silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

О чем рассказал журналистам заместитель мэра Москвы накануне открытия Moscow Urban Forum



В Москве, на ВДНХ с завтрашнего дня стартует крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum . Проходить он будет в 75-м павильоне и продлится до 12 июля. Тема форума - «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Будут проанализированы агломерационные процессы в мировой и российской экономиках на примере моделей управления огромных мегаполисов: Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес. Накануне открытия Форума в ТАСС прошла пресс-конференция заместителя мэра Москвы Марата Хуснулина, на которую были приглашены иностранные и российские журналисты. Вопросов было много, и большинство из них касались самой популярной темы, которая не первый месяц будоражит москвичей.

Подробности – под катом))

Для удобства читателей я выделила несколько основных тем, которые обсуждались на пресс-конференции.

Об агломерациях и интереснейшем исследовании совместно с PricewaterhouseCoopers

Чем больше в городе умных, прогрессивных и талантливый людей, тем лучше он развивается. Поэтому главная задача на сегодняшний день – сделать Москву конкурентноспособной в борьбе за человеческий капитал. Для изучения этого вопроса совместно с PricewaterhouseCoopers было проведено несколько исследований, в которых Москву сравнивали с ведущими мировыми мегаполисами. Как выяснилось, более 25 % всего продукта страны производится в Москве и Московской агломерации. ВО время исследования сравнивались 20 мировых агломераций. Также Москву сравнили с 12 другими мегаполисами. О результатах исследования расскажут на Форуме.

О реновации

Под реновацию попадает более 15 миллионов старой недвижимости. Это примерно 300 микрорайонов Москвы. Для того, чтобы спроектировать такое количество новых микрорайонов, понадобится от 10 до 15 тысяч специалистов. Поэтому к теме будут привлечены и иностранцы. Желание поучаствовать в процессе высказали уже швейцарские, японские, и другие крупные корпорации. Объявлен конкурс на пять пилотных проектов – на нем будет отработана методика проектирования.
Для того, чтобы все было прозрачно, создан Фонд. Он будет привлекать проектировщиков, застройщиков и других. Наблюдать за его деятельностью будет Совет директоров и Попечительный совет. И никаких коммерческих банков - только правительственные счета.

Сейчас разрабатывается механизм предоставления возможностей для увеличение жилплощади тем, чьи дома попадают под реновацию. Возможно, для них будет обговорена ставка на ипотеку около 9%. Второй вариант – снижение на 10-20 % изначальной стоимости преложений.

О транспорте и пробках

Не так давно Москва стояла на первом месте по масштабу пробок. Сейчас она сместилась на 13 пунктов. В 2016 году загруженность дорог снизилась на 6 %. В проекте – около 300 километров рельсового транспорта. 100 уже построено.

О Новой Москве

Недавно исполнилось пять лет с момента начала строительства Новой Москвы. Задача стояла сделать из разрозненной территории комфортный город и обеспечить его транспортом.

Сегодня у нас там уже две станции метро. Линия метро будет продлена от Саларьева до Коммунарки. В этом году сдается шесть путепроводов. 200 км дорог проектируется и строится. Также построено уже 11 миллионов кв метров недвижимости. А что самое главное – создано 100 тысяч рабочих мест! Что интересно, большая часть финансовых вложений в Новую Москву – то частные инвестиции.



О парках Зарядье и Лужники

Стадион «Лужники» сдан. Он был готов к Кубку Конфедераций. К сентябрю будут полностью завершены работы по благоустройству территории. Кстати, новый руководитель FIFA дал высокую оценку стадиону.

Парк «Зарядье» тоже будет сдан в этом году. На сегодняшний день там трудится более 4000 человек – в круглосуточном режиме. Сейчас идет монтаж огромного стеклянного купола над основным амфитеатром, где будет располагаться филармония. Завершены работы по созданию паркинга. Скоро появится «Ледяная пещера» и великолепная смотровая площадка с видом на Кремль. Ожидается, что «Зарядье» будет принимать около 12 миллионов посетителей в год .

Готова ли Москва принимать Чемпионат Мира по футболу?

Мы настолько большие, что переживем его и не заметим. В этом году сдается дополнительно 11 гостиниц. А транспорт и инфраструктура полностью готовы к принятию гостей.

Как меняется население Москвы?

Ситуация с приростом населения стабилизировалась. Каждый год Москва увеличивается на 40 – 50 тысяч человек. Для города с населением в 12 миллионов то – нормально. Если что и пугает, то это рост автомобилей в Москве. В прошлом году количество машин увеличилось на миллион. И с этим пока справляться непросто.

Вам нравится, как развивается Москва?

Tags: Москва, репортаж
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments