Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
L`Hotel-Dieu. Старейшая богадельня, которую построил канцлер
new
silver_slider
Сегодня я расскажу вам про богадельню-госпиталь "Отель Дьё". Находится он в городе Бон, в Бургундии. И, безусловно, является главной достопримечательностью города. Что же в ней такого уникального? Все просто. Эта огромная больница-богадельня, построенная канцлером Николя Роленом, существует тут уже пять веков! А знеете, что меня особенно порадовало? В городе Бон ждут и уважают русских туристов! Нам вручили аудиогиды с интереснейшей экскурсией. По-русски:)



Большую часть этого огромного здания занимает больница. Отель-Дьё - очень популярный музей, его посещают примерно 400 000 туристов в год, а город Бон из-за этой богадельни включен во многие туристические маршруты.

Расскажу историю богадельни. После столетней франко-английской войны многие города и села Бургундии были разорены. Люди умирали от голода и были истощены бедностью и войной. И в это нелегкое время канцлер герцога бургундского Филиппа Доброго Николя Ролен, предложил построить госпиталь для бедных, больных, и паломников направляющихся в Сантьяго де Компостела. По замыслу Ролена, это должен был быть настоящий «Дворец для бедных». С роскошными комнатами и всеми удобствами, не уступающий по убранству домам аристократов.

А деньги? Деньги выделил сам Ролен. Помогала ему супруга Гигонь де Салин (Guigone de Salins), от которой он унаследовал в качестве приданного громадные земельные угодья. Здание было построено за невероятно короткий для той эпохи срок - восемь лет!

Это - внутренний двор. Обратите внимание на крыши: это "фирменный стиль" Бургундских старинных зданий.



Старинный колодец...



В главном зале для больных вдоль стен расположены кровати, закрытые ширмами. Тут все сохранено в том виде, в каком существовало тогда, в средневековье. Иногда на кровати укладывали по несколько человек. Но всем им всегда оказывалась помощь и поддержка.

До 18 века посреди зала ставились столы для больных - тех, кто мог ходить. Обратите внимание на потолок - он из деревянных балок. Они поддерживают расписной потолок.



Пока возводилось здание, Ролен писал устав Богадельни. В частности, там была статья, согласно которой управлять госпиталем должны были только его наследники. В уставе были прописаны все нормы и правила будущего госпиталя. Предсмертная воля канцлера выполнялась вплоть до Великой Французской Революции 1789 года.



Покажу, как были устроены места для больных



Посуда на тумбочке



Ухаживали за больными монахини



Тут все понятно:)



А вот так эти ряды выглядят сзади:)



Замыкает зал часовня.


Музей сделан просто потрясающе. Пока ходишь по нему, остается ощущение полной погруженности в процесс... Например, при переходе из здания в здание, можно заглянуть в окно и "подглядеть", как живут монахини:)





Тут - палаты для стариков побогаче. Что-то вроде дома для престарелых. Николя Ролен содержал свою богадельню на пожертвования, а через некоторое время смог добиться особых привиллегий: богатые старики могли завещать богадельни свое наследство.





Кухня. Тут тоже все сохранено в первозданном виде





В зале святого Николая раньше находились неизлечимые и тяжело больные. Сейчас в этой части богадельни можно посмотреть коллекцию медицинских инструментов 15-18 веков. До наших дней дошла интересная история. Однажды юный Людовик XIV, заехав в богадельню, обратил внимание, что умирающие мужчины и женщины содержатся вместе, в одной палате. Тогда король выделил деньги, чтобы сделать женскую и мужскую палаты отдельными...



А тут хранятся лекарства:)



Мы бродили по богадельне около двух часов. Одна из интереснейших экскурсий в моей жизни! Если будете планировать маршрут во Францию - смело ставьте город Бон в свои планы. Не пожалеете:)

Если понравился мой рассказ, буду рада вашим отзывам:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
как удобно кровати сделаны, можно подойти с двух сторон.

Да, я тоже обратила внимание:)

Интересно. Очень люблю такие места.

Дааа. А экскурсия у них как круто сделана! Видимо, актеры русские читали - там прям по ролям:))

Очень интересный рассказ. И фотки классные. Как будто сам там побывал.

Спасибо большое:)))

Давно хочу туда попасть, даже думал остановится там в позапрошлом году, но Кольмар пересилил.

Кольмар тоже великолепен:))

Весьма симпатичное место. Да и городок тоже)

Про городок еще будет рассказ:)

Смотрел про нее то ли в Орел и Решка, то ли какую-то другую передачу. Здорово

ой, надо же! Не знала что Орел или Решка там тоже были:)

у некоторых из знати была совесть. или страх гильотины.

Гильотины тогда еще не изобрели:)))
Просто совесть:)

А Франция, вообще, дружелюбна к русским туристам?

Очень!! Я была поражена просто!

По средневековому сурово. Должно быть, холодновато было в таком громадном помещении - не зря грелки-жаровни в кровати показаны. Это было обычное дело не только для больных.

да потолки должны быть низкими, если вы не рокфеллер)

очень аккуратно и прилично всё
и где понятно - очень даже симпатично

Ага:) Спасибо, что заглянула:)

интересно было посмотреть, спасибо!)

Какое интересное место! С удовольствием бы там побывала))

Да, берите на заметку. И сам город тоже отличный:)

отличный отзыв.

Спасибо большое:)

спасибо! интересно, буду читать еще)

Спасибо большое:) У меня еще очень много про Францию будет, заглядывайте по тегу Франция2017. Из недавнего еще большие репортажи по Израилю и Португалии:)

ненавижу тебя! Сам хотел о ней написать)

:))))))))
Напиши конечно:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account