silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Как правильно выбрать бургундское вино?

Поселившись во французском городе Бон, мы были ошеломлены количеством винных лавок и подвалов, где проходят дегустации. Не зря Бон называют столицей бургундского вина! Разумеется, мы заглянули в один из таких подвалов, чтобы послушать интересные рассказы про вино и попробовать настоящее бургундское!:)



Вот так выглядит типичное заведение, где предлагаются дегустации.



Можно выбрать разные варианты. Самый простенький - за десять евро - включает дегустацию четырех вин. Дальше - дороже и больше вин. Мы выбрали следующий вариант - за 13 евро.



Спускаемся в винное королевство:)





Перед началом дегустации - небольшая лекция о бургундских винах. О том, как правильно их выбирать, и что означают определенные слова и знаки, указанные на этикетках.

Из нее мы узнали, что все региональные вина всегда имеют в названии слово Bourgogne. Наличие этого слова означает, что виноград, из которого сделано вино, вырос в Бургундии. Но обычные "Бургонь" - это просто столовые виды. Низшая ступень. Такие вина стоят до 10 евро.
Эти вина составляют 50% всех вин, производимых в винодельческом районе. Они очень качественные, просто собирают виноград для них в разных деревнях.

Следующая ступень - так называемые "коммунальные" вина. Помимо региона там указаны названия деревушек или коммун, где находятся виноградники. У них цена повыше - ближе к 15 евро.

Следующая ступень - добавляется выражение "premier cru". Эти вина носят название конкретных виноградников. А если к названию виноградника добавлено слово "monopole", значит, все это принадлежит одному виноделу. Эти виноградники составляют около 12 процентов, от всех виноградников в Бургундии.

Самые лучшие и дорогие бургундские вина - это Гран-крю (grand cru). Этот престижный статус имеют лишь чуть больше тридцати участков Бургундии! Есть некоторые деревни, в которых цена за бутылку вина доходит до нескольких тысяч евро! А причина - в особенностях почвы. Именно там она - самая лучшая для хорошего винограда.



Выслушав все это, идем дальше. Начинается дегустация. Открывая бутылку, наша француженка вдруг обратила внимание на то, что пробка поломалась. Это - дурной знак. Значит, каким-то образом туда мог попасть воздух. Она нюхает пробку и дает понюхать другим - сначала бробку, потом - вино. МОрщит нос. "Нет-нет, такое мы пробовать не будем. Чувствуете, запах неправильный?"

Открывает новую. Там все отлично.

Пьем:)



Вот таким образом, от бочки к бочке, переходим и пробуем. Интересно,и , главное, действительно ощущается разница у красных вин.

Заодно попробовали белое и розовое.



Еще немного о бургундском. Цитирую статью отсюда.

В названиях бургундских вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка. Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.

Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»). Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин.

Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п. Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ.




Важный момент: красное бургундское вино - это всегда только виноград Пино Нуар. И еще. Присвоение категории ДОС является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам и с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства.



Во Франции я была в нескольких регионах, и могу сказать, что бургундское -самое дорогое вино. Даже в обычных винных барах цена за бокал составляет 7 евро - в полтора раза дороже, чем любые другие вина.

А вы любите бургундское?:)



Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: #франция, Бургундия, Франция_2017
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →