silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Музей "Музыка и время" - невероятная коллекция Джона Мостославского

Однажды девятилетнему мальчику по имени Джон родители подарили колокольчик. Звук колокольчика поразил его настолько, что он решил собирать коллекцию. Вряд ли тогда кто-то мог догадаться, во что эта коллекция выльется. А вылилась она в настоящий музей. Замечательный частный музей, который находится в самом центре Ярославля, на Волжской набережной, и называется «Музыка и время».



В музее представлена его невероятная коллекция колокольчиков. Каких тут только нет! Старинные русские колокольчики, которые привязывались коровам и козам, альпийское «болтало», зловещий шархун , который привязывали больным чумой… Также в музее собраны старинные утюги и потрясающая коллекция музыкальных инструментов и механизмов! Граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка, разные часы… Самое потрясающее, что все экспонаты – в рабочем состоянии.



Джон Григорьевич Мостославский собирал свою коллекцию всю жизнь.  Все концертные гонорары от каждой гастрольной поездки уходили на пополнение коллекции. Сам он – из артистической семьи, по профессии – иллюзионист. Родился он на Дальнем Востоке в Амурской области. Необычное имя родители ему дали потому, что в этой семье артистическая профессия передавалась из поколения в поколение, и они были уверены, тчо сын тоже станет артистом. Так и вышло:)



Давайте посмотрим, что тут есть:)



Вот тут, на стене,висит маленький колокольчик. Он находится правее от часов. Это тот самый знаковый колокольчик, который подарили Джону в 9 лет:)



А это "болтало" - альпийское. Тяжеленный колокольчик надевают на коров, чтобы они чаще опускали голову  и ели траву:)



А это - хомут:) В давние времена у молодоженов существовала традиция. Они приходили на конюшню, и невеста должна была накинуть на жениха вот такой хомут. Накинет - совместная жизнь сложится удачно:) Возможно, отсюда и пошло выражение "захомутала":)



На колокольчиках можно играть!:)



Теперь немного про утюги.



Честно говоря, не ожидала, что про утюги можно рассказывать так интересно! Их тут тоже очень много, и все - из разных времен. К примеру, вот этот утюжок - к секретом. У него есть "вкладка". Если ее вынуть, утюг становится легче, и можно гладить более легкие, тонкие вещи.



А это - прообраз нашего "парового" утюга:) Видите трубу?:)



Модный и понтовый американский утюг начала прошлого века:)



И еще разные-разные!



А еще в музее есть необычные и очень старинные музыкальные инструменты. Вот, например, такое пианино. Чтобы на нем играть, нужно постоянно нажимать на педали ногами.



Шарманка :)



Патефоны... Они до сих пор звучат!!!



А это - диск для патефона - такие были ДО появления пластинок.

Отдельно выделю экскурсовода. Увы, не запомнила имени этой красивой девушки, которая нам все рассказывала, но она - просто замечательный экскурсовод! Очень интересно, коротко и интеллигентно все нам поведала, слушала на одном дыхании:)



Пока писала текст, прочитала, что хозяин музея недавно умер... Ему было 73 года.  Теперь музеем руководит его сын...

Еще я сделала небольшое видео. Послушайте, как звучат колокольчики! На них можно играть мелодию! А как интересно звучат патефоны и то самое необычное пианино!! Вот тут:)



Большое спасибо мэрии города Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию!

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Tags: #trкруиз, #trярославль, разные люди, экскурсии по России
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments