Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Как я познакомилась с Ярославлем и … с его мэром Владимиром Слепцовым
new
silver_slider
Отправляясь в Ярославль, я довольно слабо представляла себе этот город. Старинный, с историей и множеством церквей – да. С хорошими гостиницами – как раз недавно писала про это, встретив описание в одном из блогов. И вот, распрощавшись с гостеприимной «Княжной Анастасией», я отправилась знакомиться. Увиденное меня удивило.



Первое открытие – маленький красный туристический автобус. Появились такие автобусы в городе совсем недавно – в мае. За 500 рублей можно получить шикарную обзорную экскурсию, которая будет длиться час двадцать. Программа экскурсии записана, так что, усаживаясь в автобус, можно вставить наушники и знакомиться с городом.



С интересом узнала о том, что весь проект – дело рук самых ярославцев. Музыку записывали местные музыканты, текст читали актеры ярославского театра. А в качестве сопровождающих гидов в автобусе присутствуют студенты, которые влюблены в свой город и рады помогать туристам.



Автобус ездит по городу с 10 часов утра, и у него есть определенные остановки. На каждой остановке можно подсесть и начать слушать экскурсию. Билет действителен на день – хоть весь день слушай.

Тут - начало пути



Едем по городу. Очень чисто. Ну прямо очень! Аккуратные урны, новые скамейки, отреставрированные домики. Позже, беседуя с одним из жителей, услышу, как тот ворчит в ответ на мои восторги: «Так это в центре!» Ну да, в центре. И это правильно, ведь именно центр – лицо города, и если говорить о привлекательности для туристов, то центр должен быть безупречен. Ярославль в этом плане прекрасно справляется.



Потрясающий памятник нашим солдатам. Позади него - великолепный Успенский собор



Центр Ярославля выглядит стильно благодаря сохраненным старым домикам. Малоэтажные, разноцветные, чисто вымытые. Здорово!



20170626_111543.jpg



Ярославский театр


Мистический дом, в котором жили в 30х партийные работники и откуда пропадали люди...



И церкви. Обратила внимание на то, что они отреставрированы и выглядят ухоженными. Правда, сбилась со счету, сколько их в городе!)))















А еще насчитала более десятка разных кафе и ресторанов. У туриста должна быть всегда альтернатива, куда пойти перекусить))



Так прошла первая половина дня. А в два часа произошло знаковое событие для нашего сообщества: к нам на борт заглянул сам мэр города Владимир Слепцов! Импровизированная пресс-конференция с блогерами и журналистами состоялась прямо на борту «Княжны Анастасии».


(фото Евгения Иванова)

Вопросов было много. Лично мне было приятно узнать, что администрация города поддерживает частных предпринимателей, которые предлагают интересные для туристов проекты. Тот же автобус, на котором мы ездили. Музей "Эмалис". Или пряничная лавка, о которой я уже писала вот тут. Вот из таких «фишек» и складывается туристический город, куда любят возвращаться гости. Владимир Слепцов рассказал, например, что совсем недавно к нему обратился предприниматель, который хочет устроить ресторан в автобусе 1964 года выпуска.

- Каждую среду в три часа предприниматели города могут прийти на прием в мэрию. И приходят. Недавно обратился молодой человек, который два года не мог установить «бинокль» для того, чтобы туристы смотрели на город. Еще одни энтузиасты заходили с предложением пешеходные переходы в технике 3D нарисовать. А еще у нас, возможно, колесо обозрения появится – и тоже силами местных предпринимателей! – поделился новостями Слепцов.


(фото Евгения Иванова)

Насколько я поняла, работает мэрия Ярославля в связке с областью. Поэтому одна из первостепенных задач – дороги. В этом году в городе полностью отремонтируют 50 километров дорог, еще 294 участков - выборочно. И, конечно, огромные силы брошены на сам город. Высадили миллион цветов, делают единые указатели, строят общественные туалеты. Создают Туристско-Информационный Центр. Как путешественник, считаю, что вещь незаменимая для туриста, который приезжает первый раз. В планах развитие направлений «Ярославль семейный», «Ярославль музыкальный», «Ярославль гастрономический», «Ярославль событийный» и тд.

Развитие туристического потенциала города Ярославля реализуется в рамках общей стратегии развития туризма губернаторской программы социально-экономического развития «10 точек роста».

Кстати, о событийном туризме. 19 августа запланирован грандиозный праздник – «Пир над Волгой». В планах – представить кухни городов Золотого Кольца (Ярославль тут выступает, как столица Золотого Кольца), устроить мастер-классы, реконструкции, привезти ремесленников и мастеров, представить интересные сувениры и людей. Всего будет организовано более ста площадок!

Так что планирую обязательно вернуться))) И верю в то, что у Ярославля обязательно получится стать городом, куда с каждым годом будет стекаться все больше туристов.

Еще немного фотографий. Очень мне понравилась набережная.



На набережной стоят старые дома. Они хорошо отреставрированы (фасады, во всяком случае). Мне рассказывали, что аренда квартир тут доходит до 100 тысяч!!





А на выезде из Ярославля вот такие красавцы стоят:)


Ярославль провожал меня радугой...



Вот такие у меня впечатления. Большое спасибо мэрии города Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию!

Бывали в Ярославле? Понравилось?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

давно мечтаю в Ярославль поехать!

Обязательно надо:)

Харизматичный мэр, красивый город. Радугу удачно поймали)

Это был прекрасный день_)

Уже хочу сюда приехать!

Ого, как Ярославль облагородили за последние несколько лет!!! Не узнать совсем.
Автобусики красивые. :)

Автобусы вообще классные!:)
Да, там сильно занимаются этой темой, город меняется :)

Я была в Ярославле очень давно - 12 лет назад, но до сих пор вспоминаю этот город с теплотой. Больше всего понравилась набережная))


Сейчас там стало лучше:)

а мы тоже радугу поймали, но с воды

В прошлом году заходили сюда на целый день с "Анастасией", тоже в июне. Город стал значительно чище и ухоженней.

Но этого мало. Если по уму, там нужно всю центральную часть делать пешеходной зоной.

Ну, это не за горами. такими темпами и до пешеходной зоны дойдут:)

мы ездили на машине как-то. не то, чтобы прямо очень сильное впечатление от города, но в целом приятно было

У меня тоже в целом приятное впечатление)

Экскурсия на целый день - это отличная идея!

Да, там все компактно, и можно отлично организовать:)

Красивый город, пока не бывала

красивый город

Никогда не была в Ярославле, пора исправляться :)

Вроде бы часто к нем бываю теперь, но не надоедает нисколько!

А я вот только открыла его для себя:)

Церкви очень красивые! А одна вообще очень впечатлила своей необычностью...

Ине там понравилось


?

Log in

No account? Create an account