Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Что такое "Эмалис" и чему можно научиться в Ярославле на Тверицкой набережной
new
silver_slider
В Ярославле есть единственный в России музей эмальерного искусства. Находится он на базе международного творческого центра "Эмалис", которы организовал в далеком 1992 году народный художник России Александр Карих. Искусство, с которым я там познакомилась, меня заворожило. Хочу поделиться впечатлениями и рассказать, чему там научилась:)



При входе сразу погружаешься в море всякой красоты - глаз не отвести! Мы дружно зависли над экспонатами, выставленными на продажу. Они очень разные - фигурки, серьги, броши, другие украшения...



Особенно хороши вот такие кулоны :)



Какова же была моя радость, когда я узнала, что именно этому нас и будут учить - делать такие красивые украшения. Увидев приготовленные медные прямоугольники, мужская часть нашей группы, дружно объявила, что рисовать они не умеют. Но нас успокоили: тут не нужно уметь рисовать. Просто фантазия и желание:)



На стенах - картины. Очень разные. Каждый год сюда стекаются художники со всего мира - изучают технику "горячая эмаль". Одна из картин, которая создается мастерами - гостями Центра, остается тут - на память. А еще тут проходят мастер-классы с росписью кулонов:)



Что же это за техника такая? Материал поступает сюда в виде плиток, довольно тяжелых. Плитку раскалывают и перетирают в ступке в порошок. Цвета эмалей пронумерованы согласно ГОСТа.
Затем этот порошок разводится специальной водой до сметанообразного состояния. Всё, можно рисовать! Но перед этим неоходимо подготовить медную поверхность при помощи наждачной бумаги - стереть отпечатки рук и шероховатости...

Рисуем кисточкой. Аккуратно выкладываем эмаль, раскладывая ее ровненько, так, чтобы толщина была не более миллиметра.



После нанесения эмаль необходимо полностью высушить, прежде чем начать обжиг. Иначе лопающиеся пузырьки воздуха испортят эмалевую гладкость покрытия. Я, к сожалению, сделала глупость: сначала выложила фон, а затем мне ничего не оставалось, кроме как капать "точки" на этот фон:)



Это - специальная печь. Сейчас ее разогреют до температуры 800градусов!



Поехали!





Буквально минута - и вынимаем работы. Мы завороженно замерли в ожидании. И вдруг - ЦАП!



Знакомьтесь - еще один обитатель мастерской:)



Вот что у нас получилось :) Каждый придумывал, как мог:) У некоторых на узорах были использованы бусинки. Они красиво расплавились:)



Мне ТАК понравилось этим заниматься, что хочу в Москве сходить на аналогичный мастер-класс. Если кто знает, где такое можно сделать - поделитесь, пожалуйста, информацией!

А кто будет в Ярославле - берите на заметку. Там здорово! Сайт Центра: www.emalis.org, адрес Тверицкая набережная, 15.

Большое спасибо мэрии города Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию! А сообществу Travel Russia - за возможность побывать в интересном блог-туре.


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Отлично, что можно путешествовать благодаря сообществу!

Судя по результатам, вообще не простое занятие )))

О Даааа, еще какое непростое! ВОт и хочу пойти, попытаться исправиться:))))

Обожаю эмаль. А ещё, мне кажется, тебе понравится лэмпворк. Это просто чудо-изделия)

А это что такое??

Это нереальная и ювелирная красота из стекла) Вот посмотри. И ещё поищи, глянь. Я иногда просто залипаю, когда рассматриваю эту тонкую работу)https://www.livemaster.ru/masterclasses/rabota-so-steklom/lempvork

о, правда красота!!!

Я опять залипла)) Но видела бы ты какие ягоды красивые из стекла делают) В общем, я в восторге от этих изделий)

а у меня треснула эмаль.. обидно

Треснутая эмаль - повод вернуться в Эмалис ! :)

Приезжайте, еще раз "зажжОм" кулон в печи!!! #Эмалис своих в беде не бросает! :)

Хорошо)) Ждите в августе))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account