
Волжская набережная. Небольшое и уютное помещение. Запах корицы и имбирных пряников. Они тут повсюду – коврижки, роскошные расписные пряники, маленькие имбирные пряники на палочке… Татьяна – одна из организаторов лавки – усаживает и начинает рассказывать. «Знаете, какие пряники были самыми известными до Революции? Тульские? А вот и нет. Вяземские!»

Тут, в Ярославской лавке, собрано множество пряников из разных мест и с разными традициями. Тульские, покровские, и даже из Архангельской области. Такой пряник называется «козуля» и считается, что его ни в коем случае нельзя выбросить – грех. Так что если не съели на Рождество – будет лежать до Пасхи)) На фото - сувенирные пряники. Просто хороший подарок:)

Татьяна когда-то работала на Севере – была директором лесозаготовительного комбината! Ее коллеги тоже пришли в этот бизнес из профессий, далеких от кулинарии. Например, Александр раньше работал с компьютерами – разбирался отлично в «желелзе».

Его жена Виктория – клинический психолог. Она много лет отработала экспертом в комиссии по присвоении инвалидности.

«Мы тут все такие, - улыбается Татьяна. – Сейчас еще и невестка помогает. По профессии она руководитель одного из отделов в банке». Слушать рассказы Татьяны – одно удовольствие. Вот, например, я узнала, что раньше на руки за фунт пряников просили две копейки - за эти деньги можно было купить корову! Пряники обязательно становились важной частью свадебной церемонии. Например, существовали так называемые «разгонные» пряники. Их подавали порезанными на кусочки в конце первого дня свадьбы. И означали они: «пора и честь знать». Гости съедали кусочек пряника и расходились по домам)))


Коврижки меня просто покорили:)

В музее регулярно проходят спектакли и даже бывают представления иллюзиониста. Ну, и мастер-классы, конечно. На мастер-классе можно попробовать своими руками вылепить пряник. Я попробовала и была поражена, насколько это непросто. Тесто густое, нужно немало сил, чтобы придать ему нужную форму))

Не пугайтесь, что я без перчаток – это тренировочное тесто, из него мы пряники не готовили)))

Роспись пряников – невероятно увлекательное дело. При помощи глазури можно придумывать самые разные узоры.

У меня получилось вот что)))

А вот простенький рецепт пряника:
Полтора стакана муки, 50 гр сливочного масла ½ меда, яйцо1/4 чайной ложки соды, щепотка пряностей (на выбор кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин и две столовые ложки воды.
Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло и яйцо, размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добвив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется. Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разхрезать на квадратики или сделать стаканом кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
Возвращаясь к пряничной лавке. Меня очень порадовала ее история – так здорово, когда люди внезапно бросают свои наработанные профессии и начинают воплощать в жизнь мечту! У вас есть дело, ради которого мы могли бы кардинально изменить свою профессию?))
Большое спасибо мэрии города Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию!
Сайт пряничной лавки: http://ярпряник.рф/
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
Journal information