Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Как в СССР завлекали людей относить деньги в сберкассы
new
silver_slider
Попался мне случайно на ютубе забавный и трогательный ролик. Социальная реклама в СССР! Про сберегательную кассу! Главную роль исполняет звезда и красавица того времени Яковлева :) ВЫ только послушайте, какие милые разговоры они ведут с ее "подружкой" по сюжету:))))) (ролик под катом)



Пока смотрела ролик, стала вспоминать, как все это работало в СССР...

Помню с детства понятие "сберкнижка".Эта прекрасная вещь была не у всех. Но звучало это слово всегда с уважением: "Еще бы, у нее всё на сберкнижке!" Еще было принято открывать счет накопительный и дарить внукам к окончанию школы накопившуюся сумму. Мне, кажется, таким образом бабушка на золотое колечко накопила)))



У некоторых вклады на сберкнижке были огромные - по несколько тысяч рублей. Они, что самое печальное, стали основными пострадавшими в 90х, когда рубль в одночасье обвалился и накопленные тысячи из несметного богатства превратились в фантики...

Как правило, сберкнижку заводили, чтобы накопить на что-то - на мебельный гарнитур, например, или на холодильник. Или даже на машину! Некоторые копили на «черный день». Какое счастье, что тогда не было в таких количествах мошенников, которые обирали пенсионеров, любыми путями заставляя их снимать накопления...



"Храните деньги в сберегательной кассе" - этот слоган помню с детства. И плакатов на эту тему существовало множество. Пожалуй другой рекламы я и не вспомню... Реклама была честной - со сберкнижки деньги и правда никуда не могли пропасть. Например, вот интересный факт:
после денежной реформы 1961 года, когда среднемесячная зарплата значительно повысилась, резко возросли и сберегательные вклады. За пять лет с 1961 по 1965 годы накопления граждан СССР на сберкнижках выросли почти на 8 миллиардов рублей. А за период с 1966 по 1970-й - на 28 миллиардов! В 1971 году на сберкнижках лежало около 47 миллиардов рублей, а в 1985-м – 228, 5 миллиардов. Ну, а что было потом, я уже упоминала... Но про 90-е - не сегодня:)



Ах, да, тот самый ролик! Вот, любуйтесь и ностальгируйте, кто помнит то время))))



А вы помните времена сберкнижек? Были такие у родителей?:) А сейчас доверяете банкам?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Лежат две сберкнижки и на каждой по 2 000 рублей. Тех рублей еще... И сбербанк жив и процветает... Вот с тех времен и стойкое недоверие к сбербанку осталось. Теперь только карта Сбера и то по причине широкой сети обслуживания. Но денег на карте не держу и использую только для прием-оплата...

У меня тоже только карта:)

А недоверие у меня к банкам с тех пор, как в 1998 году все мои деньги, которые я, типа решив поиграть во взрослую, вложила в "Альфу":) Через три месяца все рухнуло:))

Советский маркетинг, настолько суровый... ;) а куда еще можно было относить ? да никуда...

Никуда, да.
Но и сбережений особо не было:) Хотя, у кого как, конечно...

какая прелестная реклама! спасибо! :)

какая прелестная реклама! спасибо! :)

Ага, захотелось поделиться:)) Смотрела и улыбалась:)

у меня к моменту обвала было на сберкнижке денег на жигули, в итоге купила три пары сапог )

Вот это даа... Прививка против банков на много лет, мне кажется))

Ну как сказать. У моей бабки двоюродной было на сберкнижке 3 тыщи. На Запорожец б/у. Потом подвалила компенсация ПАВЛОВА (2 апреля 1991 года) на СПЕЦ СЧЁТ. (я уже тогда имел отличную память, бабка и мать всё это к 1996 году забыли). Стало 3 тыщи плюс 1200. А потом подвалила компенсация Ельцина для людей 1916 года рождения и старше. И пошли мы в сберкассу.
Бабка
- У меня три тыщи
Я
-Хрен там, ещё 1200 от Павлова
Операционистка злым шёпотом
- Сука. Ещё один памятливый.

От стариков ЗАЖОПЛИВАЛИ компенсацию Павлова если видели что счёт не трогали после неё (а у меня бабка с 1989 года его не трогала)

В итоге вышло 2 лимона - на 3 запорожца б/у

тоже самое и как минимум треть моих знакомых ВЫИГРАЛИ от 1998 года. Они деньги держали В НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЕ. И стали сразу вчетверо богаче.

Это лотерея:) Вообще, веселое время было. Я знаю людей, которые и от МММ очень здорово выиграли. А некоторые разорились.

Довелось видеть ролик,такая милота)Вроде даже перед сеансами в кинотеатрах гоняли.
Не,сберкнижки как то мимо прошли.У родителей были,само собой,но без больших вкладов.Они всё в кредит в основном покупали,Да-да,было и такое)Стенку,телевизор,магнитофон бабинный,стереосистему.Кассетник-мне)Кстати,помню,за некоторыми вещами ещё и в очередь надо было стоять.За телевизором,например,так было.
А ещё на детей были страховые,чтоли,вклады.По достижении 18 лет забрать можно было.Я например 400 лет получил.

А кто помнит чеки??? Банковские, для физ лиц???

операционистка

классная мне понравилась, только своя форма бровей мне кажется была бы лучше.

Есть гораздо более популярная реклама:

А ведь это не сберкнижки релаклама, а сберкассы. Которая теперь Сбербанк.

Тонко, молодцы!

Видеть, разорились на годных пиарщиков(

И я с тех времён не доверяю банкам. Пропало около 2000 р., наследство от тёти. Когда забрала, суммы хватало только на сапоги.
Теперь сбережения храню в валюте )
Сейчас с банками и по другим причинам связываться рисково. Могут быть сбои - окажешься с заблокированным счётом в неподходящее время. Бывают ошибки в системе у приставов - сколько случаев, когда снимают деньги за чужие долги (однофамильцы, или коммуналку за квартиру, из которой 10 лет назал выписался) - и потом бегай доказывай, что ты не верблюд. Я уж не говорю о хакерских взломах.
Потом, если это не Сбер - лицензию отзовут и опять доставай свои деньги с боем. Если случится опять какой-то кризис - будет повторение истории 90-х годов, заморозят, и опять за всё непосильно нажитое получишь одни сапоги. Ну их нафиг.

В общем - НЕ ВЕРЮ.


Edited at 2017-06-25 12:06 pm (UTC)

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть.


Лена, ты же вроде младше меня? :) Я 71-го года и накопительный вклад на "после школы" в 88-м году как раз превратился в тыкву, мама мне на ту тысячу рублей юбку что ли смогла купить :(

Вы что-то путаете. Обвал случился в 1991-м. Или вы покупали юбку из золота в "Берёзке". Я получил тыщу в 1990-м и купил себе шикарную стереосистему. И ещё на поездку в Ленинград осталось.

помним, были, и сейчас есть...

пенсы всегда в сбере оформлялись

Ха! Хорошо помню, как в начале 90-х уговаривала маму снять деньги с сберкнижки (у нее было 45-48 тыс.) и купить доллары или хоть какое-то золотишко. А моя мама с высшим экономическим образованием смотрела на меня, как на сумасшедшую - какие такие доллары...
Ну, и вот, все накопления сгорели в огне перестройки. Это было настолько чудовищно, что мы даже расстроиться не успели.

?

Log in

No account? Create an account