?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Может ли курица быть национальным достоянием? Легко, если она - из Бресса:)
new
silver_slider
Во Франции эти куры продаются по бешеным ценам. Выращивают эту самую вкусную в мире курицу в небольшом французском городке Бург-ан-Бресс с населением 17 тысяч человек. Отсюда и название – бресская курица. В меню ресторанов всегда есть особая пометка, что такое блюдо тут готовят. И в некоторых ресторанах даже вешают небольшие таблички о том, что тут можно его отведать.

Вот такие:)



Что ж это за курица такая?

Впервые она упоминается в летописи 1591 года. Там рассказывается о том, как однажды бургундцы помогли жителям города Бург-ан-Бресс отбить нападение врагов, и за это им подарили две дюжины бресских кур.

А еще известно, что Генрих IV, однажды попробовав такую птицу, сказал: «Я хочу, чтобы даже самый бедный крестьянин в моем королевстве по воскресеньям имел на своем столе блюдо с такой курицей».

С появлением железных дорог кур стали экспортировать, и куры из Бресса превратились в национальный продукт.

Интересный факт: во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) эти куры - единственные птицы, имеющие право носить «знак качества». Ее называют даже «Королевой птиц!»

Чем же они так хороши?

Считается, одно из важнейших преимуществ этой породы - быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес. К месяцу цыплята весят 550-750 граммов. К 4 месяцам куры весят 3,5 кг, петухи – около 5 кг. Они несут очень много яиц. Ну, и гастрономические особенности – выдающиеся.

А вот так они выглядят: синие ножки, белоснежное оперение и красный гребень (фото нашла в интернете)


Нам было очень интересно попробовать, что ж это за зверь такой. Увидев цену, расстроились. Стоит такое блюдо 30 евро! Но, увидев наш интерес, официант предупредил - сейчас эти куры закончились:)) Спрос большой:))

Пришлось пробовать простую фермерскую, дешевле:))))

11.jpg

Вы бы попробовали из любопытства знаменитое блюдо за такие деньги? Или не интересно?))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Курочек на всю жизнь наелись. Их еще разводила и выращивая моя бабуля. У нее были особые лучшие куры, всех расцветок, рябые, черные с раужным зеленым отливом, белые, пестрые, рыжие. Последние оставшиеся от нее нам по наследству куры дожили до глубокой старости и неслись до 15 лет. Сейчас все говорят что нынешние куры несутся только 2 года?! Для меня это полная дикость. Это промышленные породы для птицефабрик. Где еще нормальные куры остались-то? )

  • 1