Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Может ли курица быть национальным достоянием? Легко, если она - из Бресса:)
new
silver_slider
Во Франции эти куры продаются по бешеным ценам. Выращивают эту самую вкусную в мире курицу в небольшом французском городке Бург-ан-Бресс с населением 17 тысяч человек. Отсюда и название – бресская курица. В меню ресторанов всегда есть особая пометка, что такое блюдо тут готовят. И в некоторых ресторанах даже вешают небольшие таблички о том, что тут можно его отведать.

Вот такие:)



Что ж это за курица такая?

Впервые она упоминается в летописи 1591 года. Там рассказывается о том, как однажды бургундцы помогли жителям города Бург-ан-Бресс отбить нападение врагов, и за это им подарили две дюжины бресских кур.

А еще известно, что Генрих IV, однажды попробовав такую птицу, сказал: «Я хочу, чтобы даже самый бедный крестьянин в моем королевстве по воскресеньям имел на своем столе блюдо с такой курицей».

С появлением железных дорог кур стали экспортировать, и куры из Бресса превратились в национальный продукт.

Интересный факт: во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) эти куры - единственные птицы, имеющие право носить «знак качества». Ее называют даже «Королевой птиц!»

Чем же они так хороши?

Считается, одно из важнейших преимуществ этой породы - быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес. К месяцу цыплята весят 550-750 граммов. К 4 месяцам куры весят 3,5 кг, петухи – около 5 кг. Они несут очень много яиц. Ну, и гастрономические особенности – выдающиеся.

А вот так они выглядят: синие ножки, белоснежное оперение и красный гребень (фото нашла в интернете)


Нам было очень интересно попробовать, что ж это за зверь такой. Увидев цену, расстроились. Стоит такое блюдо 30 евро! Но, увидев наш интерес, официант предупредил - сейчас эти куры закончились:)) Спрос большой:))

Пришлось пробовать простую фермерскую, дешевле:))))

11.jpg

Вы бы попробовали из любопытства знаменитое блюдо за такие деньги? Или не интересно?))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Цена за курочку впечатляет!

ну 30 евро - не такие уж прям бешеные деньги, попробовать вполне можно.

Если интересуешься темой еды - конечнО!:)

Я бы попробовал. Но есть ощущение, что это ресторан в принципе не дешевый - сколько у вас вот эта ножка стоила и что там за соус?

ресторан самый обычный. Тартар, например, там стоил 16 евро - стандартная цена для этого блюда. А ножка - 24. Тоже дорогая :))) Соус - из сморчков:)) Но это не я заказывала, подробно не опишу. Я больше по тартару:)

Конечно попробовал бы!

:))) в тебе не сомневаюсь:)

30 евро если порция вот такая же, то не стала бы пробовать.

А изначально не понятно, какая порция:)

Дороговато, хотя... Но вряд ли бы рискнул наверное.

:) дороговато, да.

Будем каких-нибудь "Петелинских" есть или что сейчас в магазинах продают.

Да я тож к нашим привыкла:)

Естественное содержание без комбикормов и прочей "химии"- вот и бресская курица...

Pourquoi pas? Пожрать я всегда горазд, а уж попробовать что-нибудь новенькое - тем более!

Кормежка и селекция. Только и всего.

Ну, никто ж так и не смог их переплюнуть - столько лет эти куры считаются крутыми:)

Чота дорого - 30 евро. Впрочем 24 за фермерскую курицу тоже дорого. Но это я в моей деревне привыкла к более чем щадящим ценам, так что не мне судить.

В Италии подешевле:))

Но я согласна - дорого, в любом случае)

врядли я б курицу за эту цену стала пробовать

в тучные годы сырую бресскую курочку можно было купить в Москве, но и тогда было дорого

В жизни все надо попробовать, в том числе курицу за 30 евро. Но часть цены - точно доплата за маркетинг.

Курочек на всю жизнь наелись. Их еще разводила и выращивая моя бабуля. У нее были особые лучшие куры, всех расцветок, рябые, черные с раужным зеленым отливом, белые, пестрые, рыжие. Последние оставшиеся от нее нам по наследству куры дожили до глубокой старости и неслись до 15 лет. Сейчас все говорят что нынешние куры несутся только 2 года?! Для меня это полная дикость. Это промышленные породы для птицефабрик. Где еще нормальные куры остались-то? )

?

Log in

No account? Create an account