Сегодня я не буду углубляться в средние века. Мой рассказ - про современный Касимов.

Гостей встречает Кафедральный Вознесенский собор на Советской улице. Его видно отовсюду. Выглядит он необычно, и смотреть на него - одно удовольствие.

Вообще, центральная улица смотрится ухоженной и радует количеством хорошо сохранившихся исторических зданий



Вот он - Кафедральный собор.
Возведён он был в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Воронихина и считается «визитной карточкой» города. Внутрь мы не заходили, но я прочитала, что в храме сохранилось много древних икон и уникальная деревянная скульптура Николая Чудотворца. Пишут, что когда атеисты и разрушители храмов после Революции пытались топором отделить фигуру от постамента, из-под топора выступила кровь. Это сильно их напугало и заставило отказаться от своих планов... Собор был закрыт, колокольню разрушили и долгое время тут размещалась детская спортивная школа. Храм был открыт для прихожан 1 июля 2002 года - его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Идем в сторону набережной. Залюбовалась домиком, где находится Вневедомственная охрана:))

Креативная клумба.

А вот и набережная. Двигаемся в сторону усадьбы Баркова, который был связан с героем нашего путешествия - промышленником Андреем Баташёвым.

Очаровали домики рядом с набережной. Все - деревянные и разноцветные. Надеюсь, что простоят еще долго






А у некоторых жителей Касимова - вот такие дома:))

И вот та самая усадьба. Точнее, дом. Дом купцов Барковых на Набережной улице, 21.
История у него интересная. Барков когда-то был крепостным и имел талант к врачеванию. Однажды он вылечил своего хозяина, Андрея Баташёва, от сифилиса. Баташёв был не только деспотичным извергом, он умел ценить добро. В завещании он упомянул Баркова и подарил ему денги. Так Дмитрий Сергеевич Барков стал богатым купцом. Деньги вкладывать он умел, и капитал семьи постоянно увеличивался. В середине XIX века усадьба Барковых занимала площадь более 13 тысяч квадратных метров, а красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Пишут, что внутри дома все было устроено роскошно и по последней поде, даже были комнаты для цесаревича Александра, который посещал Касимов, путешествуя по России. В настоящее время дом Барковых признан архитектурным памятником федерального значения. Но это не спасает его от разрушения...

Выглядит дом довольно уныло(


Идем дальше. Это - торговые ряды. Сейчас эти исторически постройки реставрируют, в планах - вернуть сюда торговлю

Замечательная церковь, очень мне понравилась


Прекрасный памятник героям войны. МНе пришлось сфотографировать его сзади, из-за солнца. Фотографии, сделанные с другой стороны, не получились(

И еще одна великолепная достопримечательность Касимова.
Ханская мечеть. Белоснежная мечеть возвышается на Татарской горе, и она - свидетель времен ханского княжества. Туристы имеют возможность подняться по ступенькам старинной винтовой лестницы и попасть на минарет. Но это не обязательно: даже простая прогулка вокруг производит впечатление!

Рядом - вот такая скульптура.

А еще в Касимове находится шоколадная фабрика "Верность качеству". В крупных магазинах есть отделы, которые продают шоколад. Вариантов очень много, глаза разбегаются даже у тех, кто равнодушен к сладкому, вроде меня:)) Но я тоже не устояла. Купила шоколад с перцем и с малиной. И гостинцы для близких:)))))

Вот такой замечательный город есть в Рязанской области. Дальше наш путь лежал к Выксе. Так что продолжение следует:)))) Как вам город? Нравятся такие домики?:)
Сообщество

Партнеры блог-тура
Journal information