Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
"Железный король" Андрей Баташев... Кровавый барин? Загадочный масон? Или ... просто человек?
new
silver_slider
Истории о его злодеяниях и бесчинствах на Рязанской земле передавались из поколения в поколения. Сначала - шепотом. Еще бы: за ослушание легендарный заводчик - помещик наказывал нещадно, и можно было запросто умереть в его "страшном саду". При этом край развивался, город богател, а ему, Андрею Баташеву, как и его брату Ивану, не было равных в ведении дел. Братья-промышленники, подарившие однажды более ста пятидесяти пушек самому Потемкину, процветали и не знали ни в чем отказа. Вот только один из братьев был дипломатом, и вообще человеком скромным и добрым. А второй... ну да, второй был злодеем. Его даже называли Дракулой ардатовского уезда. О нем сегодня и пойдет речь.



В восемнадцати километрах от Касимова есть поселок Гусь-Железный. Тут до сих пор сохранились остатки огромного сада и двухэтажного барского дома, принадлежавшие «железному королю» Андрею Родионовичу Баташеву.



Однажды владелец тульских оружейных заводов Демидов увидел, как блестяще справляется с работой кузнец Тимофей Баташев. Он предложил женить парня на дочке своего управляющего и даже обещал лично поприсутствовать на свадьбе. В назначенный день к дому, где проходило застолье, подкатила дворянская карета, но вместо Демидова оттуда торжественно выгрузили... свинью, разряженную в дворянские одежды. Тимофей быстро сообразил, как вести себя в этой ситуации: усадил свинью на почетное место, а затем с почестями отправил домой в той же карете. Когда Демидову доложили о том, как выкрутился молодой Баташев из этой ситуации, он был приятно удивлен. С тех пор и пошла головокружительная карьера этой семьи...

Дед Тимофей, затем его сын Родион, и, наконец, главные герои этой истории - Иван и Андрей Баташёвы.
Это - Андрей.



Вот так выглядела его неприступная усадьба...



Вот он - двухэтажный особняк Баташева - младшего выглядит сейчас.



Три года назад тут располагался детский санаторий, но денег на ремонт не было, так что санаторий съехал. А усадьба медленно умирает. Не удивительно, что у поселка с населением в 5 000 человек нет денег на возрождение этого дома... Но не будем о грустном.



Дом Баташева построен был хитро - на границе Рязанской и Владимирской губерний. С проверяющими тут обходились лихо.  Если комиссия ехала из Рязани, слуга честно объявлял чиновникам, что барин "отбыл во Владимирскую губернию", и, соответственно, наоборот. Вы, конечно, понимаете, что он никуда не уезжал, а просто переходил из одной комнаты в другую:)

Но не только так уходил Баташев от административных преследований. Он обнёс свои владения крепостной стеной с башнями и собрал вокруг себя целую армию: егерей человек восемьсот, да дворовых - еще двести. Ходят легенды о том, что касимовские купцы жаловались на "войско с пищалями и в образинах". Но сделать было ничего нельзя. Слишком большие связи были у Андрея. Плюс деньги. Никто не хотел связываться.



Тут же, рядом с усадьбой, находился огромный парк...



Вот так выглядит усадьба с другой стороны...



Кусок крепостной стены. Идем в парк! Кошмарные вещи тут творились...



Говорят, что целые комиссии пропадали без вести в его башне с раздвижным полом, который именовался "Страшным павильоном". Андрей Родионович просто приглашал человека, от которого хотел избавиться, прогуляться.... Из этого павильона никто не возвращался. Вообще, страшным был не только павильон, но и сам сад. Посредине его был установлен "позорный столб". К нему привязывали провинившегося и били на глазах у челяди, иногда забивали до смерти. Иногда у столба морили голодом по несколько дней. Пытки выдерживали немногие.



Так поступали с провинившимися. А с теми, кто просто раздражал промышленника, все получалось более гуманно: их вышвыривали из имения. Тот район, что находится за воротами, так и называется: Вышвырки. Туда ссылали неугодных. А сейчас тут просто деревня:)



Вот так. Тихо и спокойно:)





Неподалеку от "страшного павильона" находился "павильон любви". Создан был для развлечения знатных гостей из Петербурга. Для утех привлекались крепостные девушки. Многие, не выдержав позора, топились в барском пруду...

Кстати, у Андрея всего было три жены. Причем, одновременно. Человеком он был горячим, и ни в чем не знал отказа. Священники предпочитали не связываться с ним и венчали Андрея с обеими последующими женами закрывая глаза на то, что он уже венчан с другой. Первую жену он, кстати, не уважал и даже гостям не показывал - называл "купчихой"...



А это - кошмарный подвал. Когда-то сюда спускались сотни рабочих - рыли тоннели и подземные ходы. Потом в подвалах чеканили фальшивые монеты. К тому моменту у Андрея дела пошли хуже, чем он привык. В Петербурге скончался его покровитель - Григорий Потемкин. И на Российский престол вступил император Павел... Пока был жив Потемкин, Андрей Баташев чувствовал себя полностью защищенным - никакие проверки его не трогали. Теперь все было по-другому. Однажды, узнав о том, что из столицы едет проверка, Баташов загнал рабочих, которые чеканили для него фальшивые деньги, в подвал, и заварил выход. Как говорится, нет человека - нет проблемы...



Пройдемся вдоль стены к тем местам. где когда-то располагалось производство.



Окошки в стене... Говорят, что ведут они к камерам пыток.

По другой версии, тут находились склады, благо, река рядом:)



Сейчас все это тоже в печальном состоянии...



Вот как всё выглядело тогда.


А вот то, что осталось от производства.









Вот тут все начиналось. В 1759 году, у слияния трех небольших, но быстрых речек Гусь, Колпь и Нарма, Андрей Баташев соорудил большую плотину. Вода приводила в движение завод. Плотина, завод и усадьба с хозяйственными постройками были построены всего за два года!



И напоследок - тема для размышлений. Про Андрея Баташова я даже десятой части легенд не рассказала. Что только про него не пишут! И алхимик, и людей в печах сжигал... Есть ли тому доказательства?  Сложно сказать. К примеру, в "страшном саду" никогда не проводились раскопки. Самые ужасные истории про Баташева перечислены в книгах советского времени. Может ли это означать, что пропаганда просто рисовала помещика монстром? Может быть и так. А может быть и нет. В любом случае, он действительно вместе с братом построил металлургическую империю и человеком был весьма прогрессивным. Если ему попадался талантливый человек, возвышал его и продвигал. Дарил подарки и сыпал деньгами тем, кого уважал и любил. За своих стоял горой.



Прочитала, что с потомками у него не заладилось. Что, умирая, "железный король" на вопрос, кому достанется наследство, произнес: "Тому, кто одолеет..." И начались тяжбы и дележка. И пришло разорение. Кто-то спился, кто-то повредился умом. Последней родовой усадобой владела его внучка (а, может быть, и правнучка), получившая прозвищу "Батащиха". Говорят, она унаследовала его черты характера и манеры, и наводила ужас на местных... Но с приходом Революции ее расстреляли...

А теперь я вернусь к вопросу, который задала в заголовке. Как вы как думаете, правда ли или вымысел то, что пишут про этого удивительного человека? Рассказ о его судьбе порождает множество тем для разговоров - как о нем самом, так и о несчастной умирающей усадьбе. Давайте поговорим! Буду рада, если напишите свои мысли:))

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы

                                                                                   Партнеры блог-тура

                                         




promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Не знаю. И интересно, и жутко, если это было так.

Но, согласись, личность очень интересная!

Большая была усадьба!


Эх все меняется все остается неизменным...

Философски:)) Это ты про что конкретно?

Какая интереснейшая история. Очень жаль, что строения находятся в таком плачевном состоянии...

Да, я прям распереживалась в тот день...

Эх, такие здания рушатся...по всей стране, а ведь это культурное наследие

Да. Очнеь жалко...

Хорошо покопалась в истории.

В такой истории интересно копаться:)

Думаю, что основания были.

Как говорится, дыма без огня не бывает?:) Возможно)

Какая история интересная,ещё бы в порядок это все привели бы

Не могу забыть эту усадьбу... Так жалко, что рассыпается...

Я вот только сейчас о Баташове узнал из твоего рассказа. Страницы нашей истории, значит.

Он не раскрученный герой, как ни странно! Теперь буду про него читать)

Тень упыря-Демидова не только Тулу накрыла.

мне кажется, человек такого масштаба не может без "закидонов" быть. надеюсь, они были не такие страшные как рассказывают

Ну да, наверное что-то точно было:)
Но все таки легендарная личность!

Вы в посте про Израиль писали о том, что из нескольких источников слышали про чудо с грунтовыми водами. Где об этом можно узнать подробней?

Мне знакомые рассказывали.
И где-то в интернете попадалось. Когда пост готовила - тогда и искала. Ссылки я не сохраняю при подготовке.

Гусь- я его боюсь. :)))

История про заводчика-самодура "из низов". Испытание властью, самое сложное. Могло ли такое быть? Я думаю, могло. В прошлом посте ты про брата его писала - о нём осталась в народе совсем другая память. То есть скорее всего что-то преувеличено и приукрашено, но то, что Андрей вёл себя, как "авторитет на раёне" - скорее всего факт.

Спасибо, что пишешь об исторических людях и событиях, это интересно )

Аня, я так увлеклась этой темой, такая поездка была интересная! Вот так живешь и не знаешь про таких легендарных персонажей, как Баташевы!:))

Спасибо за добрые слова, на такие посты куча времени уходит:)

Как интересно, Леночка! Шикарный пост, читала на одном дыхании.

Спасибо большое:))))

?

Log in

No account? Create an account