Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Истории, которые таит в себе дом на Яузской: страшные и не очень.
new
silver_slider
На Яузской улице, в центре Москвы, расположился старинный особняк. Сейчас в нем находится одна из лучших московских больниц - заслуженная во всех смыслах этого слова больница № 23. В годы гражданской войны сюда привозили сыпнотифозных, а с началом Великой Отечественной тут заработал хирургический госпиталь. Именно здесь в 1943 году впервые в СССР для лечения больных стали применять пенициллин. Однако, здание это - не из простых. И не зря местные не любят спускаться в местные подвалы - говорят, что тут водятся призраки. Слишком многое видели эти стены...

На фотографии - ворота. Они сохранились с тех времен. Предлагаю войти и осмотреться. А заодно послушать истории:)



Мощное строительство развернулось тут в самом конце 18 века. Любопытные недоумевали: кто же тот богач, что скупил сразу шесть московских переулков под свой дворец? Но вскоре все вопросы отпали. Роскошный особняк строился для одного из богатейших русских промышленников того времени - Ивана Родионовича Баташёва. Того самого, который вместе с младшим братом Андреем основал в России чугунно-литейное производство. Происходили Баташёвы из потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы, а основатель династии - Иван Тимофеевич - работал когда-то управляющим на демидовских заводах в Туле. Именно он занялся в начале века производством железа и, кстати, стоял у истоков производства знаменитых тульских самоваров...

Братья Андрей и Иван по натуре были очень разными. И очень талантливыми. За 18 лет они выстроили около двадцати заводов, фактически подчинив сразу несколько губерний. Иван вошел в историю, как человек скромный, честный и даже добрый. Рабочие его заводов даже памятник ему поставили надгробный с надписью «Отцу-благодетелю от детей-подданных». А Андрей... Впрочем, сегодня мы говорим о старшем брате.



Чугун, который выплавлялся на баташёвских заводах, в то время считался самым качественным в Европе. Интересный факт: по сей день сохранились фигуры. выплавленные именно на этих заводах. Да какие! Чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтан на Театральной площади, фонтан у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки Александровского сада и даже знаменитая колесница Большого театра!

Официально получив дворянство, Иван решил построить роскошную усадьбу в Москве и поручил работу  крепостному архитектору Кисельникову.



Интересный факт: известно, что в 1812 году, когда в Москву вошли войска Наполеона, семья в спешке покинула усадьбу, оставив в ней слуг и приказчика, и в ней останавливался... сам маршал Мюрат! Существует легенда, согласно которой Мюрат, уходя, нарушил предписание Наполеона и не взорвал усадьбу - из уважения к родственнику Баташева - знаменитому генералу Михаилу Милорадовичу. Правда, дому все равно был нанесен серьезный ущерб, и хозяин по возвращении потратил 300 тысяч рублей серебром на его восстановление.



После смерти Ивана Баташёва, дом перешел по наследству к генералу Шепелеву - мужу внучки Баташёва - и его детям. Говорят, что генерал на званных обедах в доме генерала гуляла вся Москва, а в 1826 году у него останавливался посол Великобритании герцог Девонширский, приехавший на коронацию Николая I.

Но, увы, как обычно это бывает в природе, потомки оказались слабыми продолжателями традиций, и полностью растратили баташёвское состояние. Вот так и вышло, что роскошная усадьба в 1876 году перешла во владение города. Так дом промышленника стал Яузской больницей для чернорабочих. Говорят, что хирург Федор Березкин, ставший главврачом больницы, устроил настолько передовые операционные, что больницу показывали иностранным делегациям.



Потом грянула революция.... В 1918 году больницу назвали "имени Всемедикосантруда" но потом название сократилось до "больница имени Медсантруд" - по названию профсоюза медработников. А вскоре больница стала ведомственной для НКВД. Тут лечили сотрудников, а заодно расстреливали людей и, говорят, тут же хоронили жертв, которых привозили из лагерей для заключенных. Много лет спустя тут были найдены останки  - около тысячи погибших.  Есть мнеине, что расстрелы производились именно тут.



Кого расстреливали? Нет, это не были жертвы сталинских реплессий, т.к. происходило это в двадцатых годах. Просто тут избавлялись от неугодных. Дворяне, офицеры, профессоры, священники, иностранцы... В 1999 году на территории больницы поставили вот такой камень - розовый валун с фамилиями погибших. Разумеется. тут упомянута лишь малая часть. Всего 103  человека. погибших.



Среди расстрелянных и похороненных на территории больницы – четыре поэта. Один из них - друг Сергея Есенина, Алексей Ганин, выдвинувший идею «Великого Земского собора». Также тут множество иностранных фамилий, даже одна китайская! Вот эти призраки невинно убиенных и бродят иногда по закоулкам больницы, особенно в районе этого камня. Верить или не верить - дело ваше:)



Этот пост - своеобразный анонс. С сегодняшнего дня в моем блоге будут публиковаться истории о братьях Баташевых, которые я узнала в ходе блог-тура, организованного сообществом Travel-Russia совместно с администрацией Выксунского металлургического завода и администрацией города Выкса. Это было незабываемое путешествие! :))

Кстати, я раньше не знала истории этого потрясающего особняка. А вы знали?

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы

                                                                                                   Партнеры блог-тура

                                                         



Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
не знала
такого плана дома всегда с интересными историями

Да, только истории не на поверхности:)) А так - очень интересно все это узнавать:)

Не знала. Очень интересная история. Мне кажется, души расстрелянных бродят по территории больницы.

Я тоже та думаю:)) История очень интересная!

Насчет Мюрата - вполне возможно. Он знал Милорадовича и встречался с ним несколько раз. Современники отмечали их сходство в привычках и характере. Оба любили "выпендриться", носили совершенно невозможные и яркие наряды, привлекали к себе общее внимание. Вместе с тем ревностно следили друг за другом и старались перещеголять один другого. Одеждой, выходками и, надо отдать им должное, совершенно безумной отвагой на поле боя и презрением к смерти. В общем, они знали, что их сравнивают и, соперничая в славе, вместе с тем вполне уважали друг друга.
Так что неаполитанский король вполне мог приказать на взрывать дом Милорадовича из уважения.
Другой вопрос, что вообще тема с приказом взрывать дома вызывает у меня глубокие сомнения, учитывая и так бушевавший в Москве пожар. Но это уже совсем другая история ))

Edited at 2017-06-06 08:23 pm (UTC)

Другая, да:) Нам так рассказали, я проверяла - все так вроде:))

Круто! А в подвалах там можно полазить?

Очень люблю этих львов на воротах - у них такие прикольные улыбы)

Нам рассказали, что их отливали по описаниям:) Поэтому они немного не похожи на львов):))) В Выксе такие же сидят!

Конечно не знала - спасибо за рассказ

ой, спасибо тебе большое, что заглянула:))) ТАкие посты подолгу пишутся:)))))

А как же, прилетела, интернет подключила и сразу читать что у кого)

А я вчера приехала из Выксы:)) Ездили по следам Баташевых) Очень интересно, много нового для себя узнала!

Ждем новых постов на эту тему

Edited at 2017-06-06 10:55 pm (UTC)

""как обычно это бывает в природе, потомки оказались слабыми продолжателями традиций, и полностью растратили баташёвское состояние""



Интересно про Мюрата, он и в наших краях отметился, здесь и похоронен.
Краткая история его гибели в моем изложении:
""Там вообще забавная история с этим маршалом. Он был сыном трактирщика, пошел за Наполеоном, стал маршалом, красавец неимоверный. Женился на сестре императора.
Тот провозгласил его Неаполитанским королем. Потом его свергли (не спрашивайте кто и за что, в моей черепной коробке нет вразумительной картины исторических событий), но он решил вернуться, считая, что народ его любит и поддержит. Высадился в Пиццо (80 км от моего городишки), с удивлением узнал, что он всем пофиг, ну кроме тамошних жандармов.
Его арестовали и заточили в крепость.
Несколько раз собирался трибунал, его приглашали на заседание, а он не шел. Мол, не хочу и не пойду.
Трибунал возился с ним, возился, а потом - бац, и просто расстеляли.
А уже после расстрела похоронили со всеми почестями в главном городском соборе, и на надгробной плите написали его титут "Король Мюрат".""

У моих нынешних соотечественников своеобразная логика))

Итальянцы!:)))))

А Мюрат мне очень симпатичен, как историческая личность:))))

Я помню, дедушку своего в этой больнице в 88-ом году навещала несколько раз, и в последний раз его там в живых видела. Его выписали и чуть позже его уже дома не стало. Ему было 86 лет. И он мне историю этого имения рассказывал. Но я не запомнила как-то особо, а сейчас воспоминания освежились.Конечно о расстрелах он не говорил, даже если бы знал, не стал бы рассказывать.
Здания и постройки эти в плохом состоянии были тогда, фасад блеклым был облупившимся. Помню лестницу главную парадную в два крыла и странное чувство несоразмерности ее для больничных покоев. И еще высоченные окна в палате на втором этаже.
И грустно стало(((
Пишите пожалуйста еще)) у Вас интересные посты! Правда!

Такие дома всегда хранят в себе необыкновенные воспоминания:))
Спасибо вам большое за отзыв.
И вот продолжение:)
http://silver-slider.livejournal.com/1601287.html

Ой, простите! Два раза один и тот же комент вам))) Сто лет не комментировала ничего в жж...

Ничго страшного:)

Там снимали эпизоды Следствия ведут знатоки и Каменской😁

Ух тыыыы!
А про что серия "Следствия"? Не помнишь? Я все серии смотрю уже много лет:)

или ты про сериал, а не про передачу Каневского?

Конечно про сериал. Серия Мафия

Вот так, проходишь-проходишь мимо, а тут История. Причём не пыльное занудство, а интереснейшие страницы!

Да:))) Я не ожидала такое услышать. Но нам еще с экскурсоводом повезло очень:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account