?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Бар Мицва, или Как в Израиле отмечают совершеннолетие мальчишек
new
silver_slider
У евреев Бар мицва — это 13-летие мальчика. В этом возрасте ребенок становится полноправным членом общины и должен соблюдать заповеди Торы. Девочки становятся совершеннолетними годом раньше - в 12. Но сегодня разговор пойдет про мальчишек, потому что, гуляя по Иерусалиму, мы стали свидетелями именно такого праздника.



Эту процессию было слышно издалека. Празднично, с музыкой, весело:) В центре процессии - мальчик. В определенный момент его подняли на руки. Мне показалось, что он немного смущен от такого внимания:))



«Бар-мицва» переводится как "сын заповеди". К Бар-Мицва готовиться начинают за год. После Бар-Мицвы, как я уже сказала, мальчик обязуется соблюдать заповеди Торы, а празднование включает обряд который называется:
עליה לתורה = алиЯ ла торА = вызов к Торе.



А вот интересная цитата, которую я взяла вот отсюда:

Мальчик, достигший совершеннолетия, получает право читать Тору в синагоге, ему разрешается владеть какой-нибудь собственностью – не только книжками и игрушками, но и чем-то более серьёзным. Конечно, вряд ли кто-то подарит мальчику квартиру, но по еврейскому закону он имеет право ее купить. Кроме того, он может жениться! Современные юноши таким правом пользуются довольно редко, но во времена, когда появились законы иудаизма, это было обычным делом.

Пока мы стояли и смотрели, к нам подошел человек. Сказал, что он отец этого мальчика. Попросил мелочи. Насколько я поняла, это связано тоже с традицией.

Муж потом рассказал мне вот что:

Тора велит оказывать помощь другому еврею: "Раскрывай руку свою брату твоему" (Дварим, 15:11), "И пусть будет жив брат твой с тобою". Каждый, кто видит бедняка, просящего подаяние, и ничего не дает ему, нарушает запрет Торы: "Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим". Цдаку надо давать тем, кто действительно нуждается: беднякам, для поддержания йешивы, талмуд-Торы, синагоги. Весьма похвальное дело - помочь совершить церемонию обрезания или бракосочетания...

Я немного поснимала эту процессию:) Вот как это выглядит:)



Вот такая традиция:) Если понравился мой рассказ, напишите что-нибудь - мне всегда приятно получать отзывы:))))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Лично для вас, понироман, правда. Чтобы не разочаровать

Edited at 2017-06-05 12:27 pm (UTC)

Лично он ничего этого не делает, что является единственным для него источником самоуважения.
Ну и арийская кровь, конечно.

Я считаю, что для антисемитов, мы таки пьем кровь, пусть они бесятся :)

  • 1