?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израильские хроники. Кто и с какого возраста служит в Израильской армии.
new
silver_slider
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки  получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя.  К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки от них еще что-то осталось, можно в течение дня кататься бесплатно. Служат в израильской армии и девушки и парня - положение страны обязывает. Путешествуя по Израилю, я не часто встречала военных в разных городах. Но в Иерусалиме их было много:)

Сегодня поговорим про Израильскую армию.



Помню, как еще в 90х знакомые девчонки вместе с родителями уезжали жить в Израиль. Меня, недавнюю школьницу, тогда поразило извести о том, что им придется служить в армии. Так и было - знакомая девочка писала, что пошла служить... Потом мы уже не переписывались.



По закону страны все без исключения граждане Израиля, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву на действительную военную службу. Мужчины служат в течение 3 лет, женщины - 24 месяца. После увольнения в запас они ежегодно будут призываться на военные сборы. Для репатриантов старше 18 лет служба в армии Израиля продлится от 4 до 30 месяцев, всё зависит от семейного положения. Если репатриант старше 24 лет, то его могут вызвать только на сборы резервистов, освобождая от обязательного несения службы.



От военной службы на законных основаниях освобождены женщины, состоящие в браке и имеющие детей, а также репатриантки, переехавшие в страну в возрасте более 17 лет. Особые правила существуют для граждан Израиля, занимающихся врачебной деятельностью. А если репатриант уже служил в армии иностранного государства, то срок службы в Израиле сократится ровно на столько, сколько было прослужено ранее.



Прочитала, что новые эмигранты регистрируются в течение полугода по приезду в призывном пункте и призываются на сразу. Эти полгода даются на личные дела: решить вопрос с жильем, устроиться на работу... На срочную службу их могут призвать не ранее чем через год со дня прибытия в страну, резервистов призывают только через два года.
Затем репатриант проходит медицинское обследование и экзамены. Один из важных – экзамен на знание иврита, от его результатов зависит, в какой род войск направят новобранца.



Демобилизация – это то, ради чего стоит послужить. Израильтянин отметит в этой шутке немалую долю правды – хотя бы потому, что демобилизовавшимся из израильской армии причитаются немалые льготы.

Цитирую:

Во-первых, они пользуются преимущественным правом при устройстве на работу. Во-вторых, им полагается существенная материальная помощь. Так, при демобилизации каждый солдат (солдатка) получает подарок. Сумма подарка вычисляется так: количество месяцев, учитываемых для предоставления льгот, умножается на 70 шекелей. Кроме того, «дембелям» открывают личные счета с вкладом в специальном фонде абсорбции. При определении размера вклада количество «льготных» месяцев умножается на 270 шекелей. Вклад этот целевой, им можно воспользоваться только для завершения образования (или профессионального обучения), покупки квартиры или открытия собственного дела. Если в течение пяти лет после демобилизации деньги «на благие нужды» останутся невостребованными, их у бывшего солдата заберут.









Вот так и живут мальчишки и девчонки:)))

Как я уже отметила, в Иерусалиме невероятно красивые девушки - солдаты. Каждую - хоть на обложку:))))

Меня, выросшую в Москве, всегда приводило в ужас правило, что девушек забирают в армию. Хотя, побывав в Израиле, я теперь понимаю, почему это делается.

Вас бы остановило это правило, если бы вы решили эмигрировать?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
интересно, а как там относятся к тем, кто не служил. Имеет двойное гражданство - раз и свалил в РФ поближе к призывному возрасту.

Коренным израильтянам всё равно, то есть, интерес есть, потому что вдруг человек служил там же и есть что-то общее, но если не служил, то это его личное дело. А вот "русские" репатрианты делают культ из службы и громко, с пафосом вопят о том, какая это гордость, престиж, все должны служить и прочее. Дело в том, что сами они в большинстве своём освобождены от службы, поэтому, во-первых, ничего об этом не знают, а во-вторых, видимо, комплексуют и пытаются гордостью за армию компенсировать тот факт, что не служили. Что-то вроде "деды воевали", только у "русских" израильтян это "дети воевали", даже если дети это дочка, которая два года подавала кофе командиру.

не мешки ворочать.)

Re: болтать-то

:)

У коренных израильтян вообще отношение более спокойное, здравое и ироничное ко всему. Например, к той же службе девушек в армии. Они менее склонны к пафосу, могут запросто высмеивать солдаток, которые на протяжение всей службы готовят кофе командирам. Песня даже такая была: "Солдатка, сделай кофе, что тебе не понятно - это польза, которую ты приносишь стране."

Такие есть, но они уезжают насовсем. Иначе им будет в Израиле, сложно - в анкетах большой кусок про службу в армии, когда и кем, это важно.
Есть интересное обратное движение. В Израиль послужить приезжают евреи-граждане других стран. Есть даже такой статус: солдат одиночка. Им полагаются дополнительные льготы и еще армия помогает им на паях с другими одиночками снять квартиру, чтобы можно было во время увольнений переодеться в гражданское и погулять. На праздники солдат-одиночек часто приглашают отпраздновать в семейной домашней обстановке. Кроме того, им оплачивают полет домой в отпуск.

Вранье. Куча "русских" не служат и всем плевать.

я так и думала

спасибо за инфу. тут одна такая писала про то как в Израиль уезжает, и я спросила, будет ли дочь служить. Предположив что если будет косить в России, это будет не гут.

Re: я так и думала

Девочки служат в безопасных частях, к боевым действиям их не допускают. Вероятность пострадать много меньше, чем попасть в автомобильную аварию.
Здесь же люди живут, и понимают разницу между девушками и парнями.

Re: я так и думала

конечно.)

Re: я так и думала

Эээ... Типо, парней не жалко, в этом разница? Девушки в Израиле тоже могут служить в боевых войсках. По желанию, но и парня не пошлют в боевые, если он не хочет.
Проблема со службой армии в Израиле в основном не из-за риска быть убитым. Многие парни идут в боевые, потому что в этом есть хоть какой-то смысл, а просто выкидывать три года жизни им не хочется.

  • 1