?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израильские хроники. Кто и с какого возраста служит в Израильской армии.
new
silver_slider
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки  получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя.  К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки от них еще что-то осталось, можно в течение дня кататься бесплатно. Служат в израильской армии и девушки и парня - положение страны обязывает. Путешествуя по Израилю, я не часто встречала военных в разных городах. Но в Иерусалиме их было много:)

Сегодня поговорим про Израильскую армию.



Помню, как еще в 90х знакомые девчонки вместе с родителями уезжали жить в Израиль. Меня, недавнюю школьницу, тогда поразило извести о том, что им придется служить в армии. Так и было - знакомая девочка писала, что пошла служить... Потом мы уже не переписывались.



По закону страны все без исключения граждане Израиля, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву на действительную военную службу. Мужчины служат в течение 3 лет, женщины - 24 месяца. После увольнения в запас они ежегодно будут призываться на военные сборы. Для репатриантов старше 18 лет служба в армии Израиля продлится от 4 до 30 месяцев, всё зависит от семейного положения. Если репатриант старше 24 лет, то его могут вызвать только на сборы резервистов, освобождая от обязательного несения службы.



От военной службы на законных основаниях освобождены женщины, состоящие в браке и имеющие детей, а также репатриантки, переехавшие в страну в возрасте более 17 лет. Особые правила существуют для граждан Израиля, занимающихся врачебной деятельностью. А если репатриант уже служил в армии иностранного государства, то срок службы в Израиле сократится ровно на столько, сколько было прослужено ранее.



Прочитала, что новые эмигранты регистрируются в течение полугода по приезду в призывном пункте и призываются на сразу. Эти полгода даются на личные дела: решить вопрос с жильем, устроиться на работу... На срочную службу их могут призвать не ранее чем через год со дня прибытия в страну, резервистов призывают только через два года.
Затем репатриант проходит медицинское обследование и экзамены. Один из важных – экзамен на знание иврита, от его результатов зависит, в какой род войск направят новобранца.



Демобилизация – это то, ради чего стоит послужить. Израильтянин отметит в этой шутке немалую долю правды – хотя бы потому, что демобилизовавшимся из израильской армии причитаются немалые льготы.

Цитирую:

Во-первых, они пользуются преимущественным правом при устройстве на работу. Во-вторых, им полагается существенная материальная помощь. Так, при демобилизации каждый солдат (солдатка) получает подарок. Сумма подарка вычисляется так: количество месяцев, учитываемых для предоставления льгот, умножается на 70 шекелей. Кроме того, «дембелям» открывают личные счета с вкладом в специальном фонде абсорбции. При определении размера вклада количество «льготных» месяцев умножается на 270 шекелей. Вклад этот целевой, им можно воспользоваться только для завершения образования (или профессионального обучения), покупки квартиры или открытия собственного дела. Если в течение пяти лет после демобилизации деньги «на благие нужды» останутся невостребованными, их у бывшего солдата заберут.









Вот так и живут мальчишки и девчонки:)))

Как я уже отметила, в Иерусалиме невероятно красивые девушки - солдаты. Каждую - хоть на обложку:))))

Меня, выросшую в Москве, всегда приводило в ужас правило, что девушек забирают в армию. Хотя, побывав в Израиле, я теперь понимаю, почему это делается.

Вас бы остановило это правило, если бы вы решили эмигрировать?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Моя старшая дочечка полтора года, как отслужила. А я почти уже 10 лет, как вышел в запас. Но не после срочной службы, а после ежегодных месячных сборов (сборы резервистов) в течении 15 лет подряд (называется милуим). Спасибо за пост. Никаких замечаний не пишу, потому что не знаю всех тонкостей вознаграждения отслуживших срочную службу. Единственное что точно знаю, чтобы получить дополнительную премию (маанак), ребята должны отработать +/- пол-года на т.н. предпочтительных работах (авода муадефет). К этим работам относятся не любая работа, а та которую определило государство. Естественно, что это не самая легкая и престижная работа, а та на которой не очень-то хотят работать (заправщики на АЗС, сервис в гостиницах, неквалифицированная работа на заводах, работа по уходу за тяжелыми больными, строительство и сельское хозяйство), но молодые ребята идут чтобы получить маанак, а это минимум, если мне не изменяет память 9500 шек (+/- 2500 $). Спасибо за пост. Жду продолжения

Это не "маанак" 9500 шекелей, а вклад, который становится подарком. "Маанак" платят в таком размере, что не выгодно работать на работах, за которые его дают и на которых обычно платят минималку.

маанак шихрур солдат получает после дембеля в течении месяца.Дополнительный маанак - помощь солдату в адаптации к мирной жизни. Поэтому выбраны самые низкоквалифицированные работы при этом армия доплачивает еще 1500 шекелей.Учитывая что минималка 4600 +1500 то зарплата в течении полугода больше шести.Что неплохо для адаптации.И помимо есть еще вклад пикадон на учебу.Просвещайтесь.

Минималка уже 5000. "Плохо" и "неплохо" - категории относительные, но это неважно, ведь никто не говорил тут про "плохо".
Просвещайся сам, тролль, заодно научись читать и кончай хамить людям, они этого не любят.

А как там служить? Наверное война сплошная? И я бы умер бы от страха за ребёнка, который служит в армии, особенно за девочку. Ты можешь рассказать по подробнее про Израильскую Армию?

Война в Израиле практически везде. Страшно за тех, кто в боевых. Страшно за парней, которые и после срочной службы призываются в случае военных действий. Всю жизнь живешь как под дамокловым мечом в страхе.

Бросьте вы истерить. Война войной, но зато нет уличной преступности из-за которой во многих странах гибнет много людей. Потери от возрастного суицида ( с армией не связанного, намного выше, чем от боевых действий). За детей всегда страшно, даже если просто на машине куда-нибудь едут.
Мы с вами живем в городе, который при хронических войнах с Газой подвергается ракетным обстрелам. Все к этому привыкли, точно знают что делать при звуках сирены, никакой паники. Интересно, что расхлябанные в обычных условиях израильтяне в случае опасности становятся собранными и организованными.
Служба в армии всем полезна. Эти два-три года не пропадают, а приводят к ускоренному взрослению, что потом экономит массу времени.

Девочек в боевые части не призывают принудительно, но добровольно девочки могут идти. Но есть т.н. томхей лехима, т.е. отряды поддерживающие боевые части. Моя дочка как раз была в таких войсках и была в прифронтовой полосе во время последней войны с ХАМАСом. Но война не сплошная. Поэтому у нас все в порядке. Было страшно за дочку, не скрою. Но если не наши девочки и мальчики, то кто? Неужели истеричные неудачники дезертиры или оголтелые пессимисты? А подробнее могу рассказать, когда будет время. Но не о срочной службе. Я не делал здесь срочку, т.к. приехал в Израиль "старым" уже в 24 года и отслуживший к тому времени в СА. Но здесь сделал т.н. шлав бет, т.е. 2-ю ступень (не знаю точно какой русский аналог), т.е прошел курс молодого бойца (тиронут) - 2 месяца, 2 недели курс по получению военной специальности и меся резервистской службы, т.е. 3.5 месяца весь "шлав бет. А потом каждый год на резервные сборы +/- месяц и периодически на неделю учения с переподготовкой. Вот где-то так. :)

Не слушайте Фоссу - она хоть в Израиле живет, но все тут ненавидит лютейшей ненавистью.

Обязательно:) По Иерусалиму много фото и впечатлений, дроблю посты:))

Я вам личное сообщение написала:)

У меня вопрос:)

А бывают ребята, которые не хотят служить в армии? Пытаются откосить?

И есть ли заболевания, с которыми не берут служить? Например, астма - повод для того, чтобы не служить в армии?

Конечно бывают. Большинство ультра не хотят служить, пацифисты разные, такие как наша всеми любимая Сонечка, дезертиры. Бывают разные случаи. Но подавляющее большинство идут и служат с большей охотой или меньшей. Есть конечно и болезни с которыми не берут в армию. Но если человек болен, даже страшно болен, и если он просит добровольно служить, то есть альтернативная служба, называется ширут леуми или ширут эзрахи, т.е. соответственно-национальная служба или гражданская служба. Цахаль, в противовес истерики Сонечки, таки армия "с человеческим лицом". Всякое бывает, как и в любой армии, бывают армейские заскоки.

С астмой служат. Обычно не в боевых частях. Диабет первого типа освобождает от службы, онкология, другие очень серьёзные заболевания.
Можно откосить при большом желании, но неприлично очень. Многие имея право не служить по медицинским причинам, идут добровольцами. Я знаю девочку с диабетом, мальчика с проблемой почек, мальчика с серьезными проблемами со зрением (доброкачественная опухоль глазного нерва), девочку с аутизмом, которые служили волонтёрами (два года вместо трёх).
Девочки могут не служить по религиозным причинам без особых сложностей, очень религиозные мальчики тоже, но тогда они должны учится в религиозном учебном заведении и не могут работать до 28 лет, только там учится.

В Израиле служба настолько одобряема обществом, что белый билет по состоянию здоровья очень понижает статус и самоуважение молодых людей. В ЦАХАЛ, например, есть небольшое подразделение даунов. Сидят где-то на складе, делают что-то простое, но зато в форме, зато как все. Для нездоровых людей это важно, быть как все. В разведке, как писали, служит слепая девушка, она прослушивает эфир и хорошо справляется. Я неоднократно встречал солдат в форме с ДЦП, в том числе и в инвалидной коляске. Армии от них особого прока нет, но их берут по желанию, для социализации. Такая вот армия.

Это очень неприлично. Особенно среди тех кто родился или более менее там сформировался.
Но есть всякие.
Те, кто непроходим по медицинским соображениям, очень стараются все равно пойти. Но люди разные.

  • 1