
Вот так выглядит часть страны. Распахан каждый кусочек. Ни одного клочка земли не простаивает: в некоторых местах в мае уже были сняты урожаи и распахано все для новых посадок

Весна в Израиле - лучшее время. Повсюду цветы, солнце и пальмы. Зелень, пока не выжженная солнцем...

И снова поля...

Покажу дорогу.

Поля на закате. Много-много распаханной и засеянной земли

Но так было не всегда. Мне рассказывали, что первые жители Израиля боролись буквально за каждый метр плодородной земли... Неоднократно встречала высказывания о том, что только с переездом евреев на пмж в эту землю произошло геологическое чудо. Подземные воды стали подниматься и земля стала пригодной для земледелия. Но не просто так. Большими усилиями.

Люди тут уничтожают песочные и каменистые горы. Чтобы постепенно превратить их в поля, где можно что-то посадить.
Лозунг, провозглашенный первыми сионистами в 1884 г. при посадке деревьев гласит: "У каждого народа ровно столько неба над головой, сколько земли под ногами».

В южной части страны работы еще идут. И виды за окном - совсем другие




А это - не просто ворота. Их закрывают при сильном ливне. Потому что каменные горы могут разружаться под давлением воды

А если это посыпется вниз, автомобилист может пострадать

А вот один из способов борьбы с неплодородием. Оказывается, все начинается вот с таких пальм. Их высаживают целыми плантациями... Доращивают до определенного возраста...

А затем перевозят в засушливые зоны. Пальмы сажают чтобы образовывался плодородный слой земли на песке.


Вообще, слушая русскоязычное радио, я обратила внимание на невероятный патриотизм выступавших. Мне кажется, наступит время, когда у местных жителей все получится, и они договорятся с природой:)))
Я подобного раньше не видела, поэтому описала все подробно.
Напоследок интересный факт, я взяла его из этой статьи.
Пик высаживания лесов пришелся на 1950-ые: для многочисленных репатриантов тогда не было работы, и чтобы хоть чем-то их занять государство инициировало общественно полезные работы. С тех пор конечно уровень экспертных знаний в этой области значительно возрос, и сегодня еврейское государство является безусловным мировым лидером в лесовозобновлении. Фактически, это единственная на всей планете территория, в которой в начале 21-го века было больше деревьев, чем в начале века 20-го.
Буду рада вашим отзывам и комментариям:) ПО-моему, это правда очень круто.
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
Subscribe to
silver_slider
А может не всё и не у всех...
Я благословил Израиль,
Edited at 2017-05-31 11:31 am (UTC)
Re: Я благословил Израиль,
Но позвольте позанудствовать на правах жителя Эйлата - крайнего юга страны, про последние три фотографии.
Третья с конца, с синими мешками. Это бананы. Они совсем даже не пальмы. Мешками накрывают зреющие соплодия, чтобы их птицы не поели. Так в мешках и срезают.
Две последние фотографии - это плантации финиковых пальм. Их высаживают ради урожая фиников. (История израильского финиководства - очень крутой триллер. В 50 е годы израильтяне с риском для жизни вывозили саженцы королевских сортов из арабских стран, а теперь мы продаем финики им же).
Почву они не улучшают, да и не надо. Израильские красноземы по продуктивности делят первое местов мире с черноземами. Была бы только вода. Вот трубочка с водой к каждой пальме и поведена.
Финиковые пальмы живут долго, но после 40 лет их урожайность падает. Тогда приходит специальная машина, вырезает ком земли вокруг дерева, вынимает пальму с этим комом и перевозит в населенные пунты, где пальма живет себе на пенсии еще много лет, украшая города своим присутствием.
А на плантации высаживают новыее деревца.
А можно вас процитировать в посте?:)