?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Халявщики отняли у курьера еду. Он их наказал.
new
silver_slider


Эта квартира в районе Митино считалась «нехорошей»: молодая хозяйка любила выпить, и гости к ней ходили соответствующие. Вместе с тремя приятелями дама придумала странный способ устраивать себе бесплатные ужины. Они делали заказы в ресторанах, где предлагается доставка, а потом просто не оплачивали еду. Поразительно то, что им сходило это с рук.

Вот так выглядел их последний интернет-заказ: имбирный салат, баклажаны по-пекински, свинина по-сычуаньски, древесные грибы Шиитаке, креветки темпура, творожные шарики со вкусом клубники и другие деликатесы и алкоголь…

Встречать приехавшего курьера вышли девушки. Взяли пакеты, сказали, что пойдут проверить, все ли привезено, и захлопнули дверь.

Курьер, когда понял, что его обманули, позвонил начальнику, а тот вызвал полицию. Всю компанию задержали. И тут выяснились интересные подробности.

Оказалось, что у этой компании уже шесть раз прокатывала подобная схема. Общий ущерб составил более 38 тысяч рублей. Самое смешное, что до последнего случая сотрудники ресторанов не пытались вернуть свои деньги!

Все трое фигурантов вину признали, раскаялись. С учётом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры, суд приговорил идейного вдохновителя к 2 годам лишения свободы, одного из его друзей к 1 году 6 месяцам лишения свободы, второго - к 8 месяцам лишения свободы. Они будут отбывать наказания в колонии-поселении. Хозяйка квартиры осуждена на 1 год 8 месяцев лишения свободы условно.

Наказание, на мой взгляд, справедливое.

Но непонятно в этой истории одно. Как шесть разных ресторанов допустили подобное к себе отношение и не вызвали полицию? Где логика?:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
А у курьера зарплата позволяет оплачивать обед из деликатесов на 6 персон?

Трех зарплат хватит

По частям снимать будут.
Если в стране нет закона, запрещающего нанимателю штрафовать работника, то работодателю проще списать все на исполнителя, и не париться.

Это какой же закон в РФ разрешает штрафовать работника???

Если нет закона, который запрещает, то можно.

Вы ноль полный в трудовых законах и в юриспруденции.
Любые штрафы трудовым кодексом запрещены. К дисциплинарным взысканиям по статье 192 Трудового кодекса РФ относятся только замечание, выговор и увольнение. И все. Лишать части зарплаты работника работодатель не имеет права.
"Штрафы" бывают при "серой" зарплате. Но тут уже и работник сам себе злой Буратино.

Тогда многие работодатели активно нарушают закон, если верить многочисленным жалобам о штрафах.

Штрафуют на часть "серой" з/п. Но для большинства работников между серой и белой разницы нет. Потом, правда, удивляются, что ни трудовая инспекция ни суд на их сторону не встают.
Тех кто удерживает часть "белой" з/п не много. Таких быстро учат. Бывают конфликтные ситуации, когда работодатель в принципе прав: к примеру за утрату каких либо мат. ценностей взыскивает с ответственного работника, но из-за юридической безграмотности не оформляет всё это должным образом, что позволяет работнику эти деньги посредством трудовой инспекции или суда вернуть.

За утрату матценностей - это тоже серая зона.

ТК допускает с согласия работника, удерживать с его з/п сумму нанесённого ущерба. В противном случае - суд.

Премиальной части лишат.
Зарплата состоит из оклада и премиальной части. Оклад получается всегда, премия - по результатам работы. Лучше работаешь - больше премиальная часть. Плохо работаешь - получаешь только оклад. Если ты работаешь хорошо и получаешь 40-50 тысяч, а потом раз - и всего двадцать, то юридически это конечно не штраф, а практически...

Материально ответственное лицо обязано возмещать сумму ущерба по закону.

По закону все обязаны возмещать ущерб. Но в чём разница с мат. ответственным знаете? И применительно к курьеру: каким он образом относится к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 №85?

(Suspicious comment)
штрафы из зарплаты запрещены, а лишение премиального вознаграждения, где оно повсеместно считается частью зарплаты и бывает что достигает 300%, ни кто не запрещал, так что "серый Буратино" здесь ни причем..

  • 1