?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
new
silver_slider


В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)

Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))

Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.

В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.

Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.

В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.

В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))

А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Я вообще считаю чаевые бестолковой тратой денег. Принципиально не даю. Мне ведь ни кто свыше моего гонорара не платит. У меня с каждым клиентом чёткий договор, так и в кабаке, есть цена на каждое блюдо. А если официанту не нравится его зарплата, пусть ищет другую работу. Я заправщикам на АЗС всегда даю, ибо они не получают зарплату, а имеет только то, что дадут клиенты. Слышал, что в некоторых странах и официанты так работают, так другое дело.

А я вот, наоборот, никогда не даю заправщикам.
Мне не сложно открыть люк и пистолет вставить, но они меня всегда опережают.
Я их не никогда об этом не прошу.
Может, Вы и хулиганам, которые стёкла на перекрестках пачкают, денег даёте?

Не, этих прогоняю. Лючок мне не трудно открыть, просто не люблю лишний раз грязь руками трогать... А 10 рублей вообще не жалко...

С одной стороны, мне тоже не жалко, но и 10 рублей давать как-то неудобно :)

Это сложившееся такса. Ни я передумал, все по червонцу дают. Они не плохо зарабатывают на этом... Представь сколько человек за день даст дервончик?

  • 1