?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
new
silver_slider


В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)

Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))

Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.

В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.

Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.

В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.

В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))

А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
С ума сойти.... А если не оставить?

Не пробовал
Говорят, что будут недовольны, второй раз туда лучше не приходить
Там проблема, что они с чаевых платят налоги, но чаевые никто не учитывает, поэтому, если заплатят налогов мало, то налоговая докопается
То есть по сути вы обворовываете официанта на долю от чаевых

Ну да, это другое дело, конечно. Официант не виноват...

  • 1