?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
new
silver_slider


В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)

Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))

Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.

В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.

Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.

В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.

В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))

А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Я за границей не был в силу прошлой профессии пока не могу. А у нас оставляю крайне редко, толькотесли реально очень понравилось именно обслуживание. Но это бывает очень редко. Я не жадный, но считаю что чаевые это не правильно.

Чаевые в размере 10% - точно перебор, если честно:) Особенно когда сумма счета за обед - очень высокая:)

Проценты они и есть проценты. Если сумма счета очень высокая, это значит, что обедали несколько человек (официант обслуживал несколько человек), много заказали и на каждого сумма чаевые выйдет не высокая.

А вот если один заказал суп дня и минералку, а другой - шатобриан и коллекционное вино.
Официант трудился одинаково - принести тарелку, стакан/бокал и бутылку.
За что ему во втором случае переплачивать?

Господи, вы вообще не понимаете что такое чаевые! Зачем вам тогда вообще их обсуждать? Не позорились бы лучше.

Так расскажите нам, убогим, что такое чаевые.

Чаевые это не плата за работу официанта, а поощрение, способ выразить своё впечатление от обслуживания.

Вы определитесь - это проценты или впечатление?

Вы толсто троллите.

Вы не ответили на простой вопрос.
Чаевые - это проценты от суммы счёта или субъективная оценка клиентом деятельности официанта?

Я вообще считаю чаевые бестолковой тратой денег. Принципиально не даю. Мне ведь ни кто свыше моего гонорара не платит. У меня с каждым клиентом чёткий договор, так и в кабаке, есть цена на каждое блюдо. А если официанту не нравится его зарплата, пусть ищет другую работу. Я заправщикам на АЗС всегда даю, ибо они не получают зарплату, а имеет только то, что дадут клиенты. Слышал, что в некоторых странах и официанты так работают, так другое дело.

А я вот, наоборот, никогда не даю заправщикам.
Мне не сложно открыть люк и пистолет вставить, но они меня всегда опережают.
Я их не никогда об этом не прошу.
Может, Вы и хулиганам, которые стёкла на перекрестках пачкают, денег даёте?

Не, этих прогоняю. Лючок мне не трудно открыть, просто не люблю лишний раз грязь руками трогать... А 10 рублей вообще не жалко...

С одной стороны, мне тоже не жалко, но и 10 рублей давать как-то неудобно :)

Это сложившееся такса. Ни я передумал, все по червонцу дают. Они не плохо зарабатывают на этом... Представь сколько человек за день даст дервончик?

  • 1