?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
new
silver_slider


В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)

Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))

Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.

В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.

Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.

В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.

В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))

А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Как правило, всегда оставляю, но особо не парюсь насчет точности в 10 или 15%, все зависит от того, есть ли у меня достаточно мелочи.
Официанты всегда с благодарностью принимают столько, сколько считаешь нужным оставить. По крайней мере наблюдал это в Италии, Франции, Греции, Германии, Бельгии и Испании.
В Израиле тоже никогда не попадал в описанную вами ситуацию. Я бы, в этом случае, скорее послал бы её куда подальше и вообще ничего не оставлял бы, ибо нефиг наглеть.

Ну, я, что тут говорить, расстроилась конечно, что меня носом ткнули:))

Надо бы жестче в таких случаях. В конце концов, никто никому ничего не должен, кроме как оплаты ровно по счету. Все остальное - ваша добрая воля.

Ну да, наверное, вы правы:) Но и традиции тоже надо чтить:))

Ответ всегда однозначный - "да вот теперь - точно не понравилось! что? ваши глупые претензии - чаевые не обязанность, а жест доброй воли".

На сто процентов верно: тыкать клиента во что-то носом - очень плохая практика. Был бы хозяином , первый бы раз предупредил, а второй - мгновенно бы выгнал.


В Израиле многие официанты работают без зарплаты, за чаевые. В популярных ресторанах официанты могут зарабатывать 100-150 долларов за смену, но не каждый день, потому что большинство официантов студенты или подрабатывающие солдаты.
Поэтому 10-15% за их работу нормально, обычно обслуживание хорошее.
Кроме того, оставленные чаевые как правило собираются вместе и делятся среди всех без-зарплатных работников ( некоторых вы не видите, они не работают в зале).
чаевые не платят только в случае уж очень плохой работы. Вот почему девочка у вас в конце поинтересовалась.

Edited at 2017-05-26 03:52 pm (UTC)

По закону не могут официанты работать за чаевые, хозяин должен платить минимальную зарплату.
Никакой связи между заработком официантов и размером чаевых нет.

Множество людей в Израиле работают не по закону, за наличные и без налогов с полного дохода : сантехники, электрики, парикмахеры, репетиторы и т.д.

"В законе" живут те, кто получает зарплату в фирмах, и на заводах.

Официанты почти везде не получают зарплату, у них и с чаевых доход вполне приличныи. Мой зять, тогда студент, за смену получал 500шек ($120) нетто. Да я и сам в начале репатрианской жизни некоторое время мыл посуду в ресторане. Хозяин в конце дня, точнее утром, расплачивался со мной наличными.

Вот да. Я бы тоже в такой ситуации забрала те чаевые, что оставила.

Мне не хватило жесткости. Хотя было обидно, конечно.

Зачем вести себя как жлоб? Официантка не виновата, что туристы не знают как в Израиле принято оставлять чаевые, она не должна от этого страдать.

Я тоже в Израиле такого не припомню. Где-то оставляли, где-то вообще ничего к счету не добавляли. И уж точно не высчитывали эти 10%

  • 1