Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Красота и безрадостные картины старинного города Акко... Разрываюсь в своих впечатлениях.
new
silver_slider
Сегодня я расскажу про старинный город в Израиле, который произвел на меня  неоднозначное впечатление. Это город Акко. Оживленный город, где, насколько я поняла, преобладает арабское население. Расположен он на берегу Средиземного моря неподалеку от Хайфы. В различных туристических аннотациях о нем пишут, как об "одном из самых очаровательных уголков страны, с удивительным разнообразием старинных домов, минаретов и церковных колоколен и тд.". Все так и есть. Городок - очень старинный и красивый.



Акко - одно из старейших поселений мира. Пишут, что город появился примерно в 1500 г. до нашей эры - представляете!Древних зданий там очень много, а старая часть города окружена массивной городской стеной. Город захватывал Александр Македонский, египтяне, мусульмане и крестоносцы, там правили римляне и Османская империя... В 1918 г. Акко завоевали англичане, и цитадель XVIII века (про нее обязательно расскажу). была превращена в надежную тюрьму, где впоследствии содержались активисты еврейского политического движения. Прочитала, что в 1947 году организация «Иргун» (бойцы-сионисты) организовала «самый большой тюремный побег в истории», и тогда из тюрьмы одновременно бежали 255 узников.

А спустя год  Акко был объявлен территорией Израиля.

Ну, готовы? Входим в город!:)



Акко - город контрастов.







Одна из главных достопримечательностей Акко - крепость крестоносцев. И это - то место, которое обязательно надо посетить! Мы бродили внутри и ни на секунду не пожалели, что заплатили за билет) Про это место я решила рассказать отдельным постом. Пока - просто коллаж-анонс.



На выходе я замерла, пораженная громкими напевами... Как оказалось, так мусульмане созывают на молитву. Не смейтесь, но я ни разу прежде этого не слышала. Потому что всегда путешествовала только по России или по Европе. Именно тут, в Акко, находится очень старая мечеть...




Ее видно отовсюду.



А рядом, на площади, продают соки



В Акко я впервые увидела, как делается сок из сахарного тростника!



И даже попробовала. Вкусный очень-очень!!!!



Теперь, подкрепившись, идем смотреть город.





Старенькие дома, белье на веревках...



Поражает обилие проводов. Они повсюду...





Улицы очень узкие...



А вот и первые жители))





В нос ударяет мыльный запах. Довольно приятный. Оказывается, во время стирки, воду пускают прям по улицы - вот по этим стокам.



Устремляюсь сфотографировать красивую стену. А там мусор висит в пакетиках(( Нехорошо((



Узкие старинные арки великолепны...



Традиционно - уличные зарисовки!:)







Не поняла, что тут в банке горит.













И снова арка... Как же мне они нравятся!




Вот тут наткнулись на весьма креативный подход к украшению домов!
Супер! Даже не стала делать коллажи - любуйтесь:)











Немного моря... Этот кадр был сделан из ресторана, где мы остановились перекусить



А это - снова кадр с улицы. Заготовки



Еще в Акко есть рынок. О нем будет отдельный рассказ:)))



Вот такой город. В финале приведу цитату человека, который об Израиле знает многое, в отличие от меня - гостье. Мне его рассказ многое объяснил, поэтому привожу его целиком, скопировав из комментария в посте про Тель-Авив.

general_dreamer
Запущенность и грязь Яффо - есть визитная карточка любого арабского города. Зато частные дома и квартиры у них в полном порядке, сияют чистотой. Такова ментальность, все общественные территории ничьи и сорить можно без ограничений. Восточного происхождения евреи тоже переняли эту безрадостную привычку. Арабское отношение к своему и общему, возможно, сформировалось из-за прежних их занятий. Для кочевника домом является его шатер, а земля вокруг шатра меняется непрерывно и нет смысла заботиться о ней.

Акко - город с преобладающим арабским населением. Древняя крепость крестоновцев - его туристская аттракция, все остальное в минус. Что делать, этих людей быстро не переделать.
Если проехать еще 10 км вдоль моря то вы можете попасть в Нагарию, небольшой еврейский городок, основанный йекками (выходцами из Германии). Разница скажет вам всё...

В Израиле есть совсем немного городов с совместным проживанием евреев и арабов - Иерусалим, ТельАвив, Хайфа, Лод, Рамле. По рейтингу они ценятся невысоко именно из-за совместности. Подавляющее число арабов живет в деревнях в огромных, 3-4 этажных домах на одну семью, отделанных иерусалимским камнем...


На прощанье - израильские кошки! Их там так много, что мне пришлось на одно путешествие переквалифицироваться в кошачьего фотографа:))))) Те, кто меня давно знает, понимают значение слова "пришлось":) Я - отчаянная собачница:))



Вот такой необычный город. Акко. Буду рада услышать ваши мнения и отзывы!


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Своеобразный, но симпатичный городок)
Смотрю действительно это национальная черта восточных жителей загадить все вокруг. Такое же и во Франции и в Германии где их много.

Немцев очень жалею. Представляю себе, как они страдают - такие чистюли, и вдруг - ТАКОЕ.

Лена, ты хорошо передала атмосферу городка, как будто вместе с тобой прогулялась.
Очень понравились украшения дома, особенно, цветы, растущие из необычных предметов.

да, цветы позитивные:)

Спасибо за отзыв, Олечка, я долго над постом сидела:))

Насчет преобладания арабского населения, это не совсем так. Акко это не только Старый город, но и новый. В общем еврейское население преобладает - до 70% евреи. Но в Старом городе конечно же живут исключительно арабы и мусульмане, и христиане. Так же в Акко, как и в Хайфе есть Бахайские сады. В крепости Госпитальеров есть уникальное архитектурное сооружение, жель что не обратили на него внимания, это Рефекториум, столовая. Уникальность её в том, что это чуть ли не единственное сооружение построенное в эпоху перехода романской архитектуры в готику

Фото Michael  Shwartsman.

Мечеть Аль Джаззар была построена в 18 веке по приказу тогдашнего очень жестогого, но смелого правителя Акко Ахмеда Аль Джаззара, который смог выстоять осаду Наполеона и Акко был единственный город, который Наполеон взять не смог. Аль Джаззар родился христианином, но будучи мамлюком перешел в ислам. Аль Джаззар переводится дословно - "мясник". Есть ещё много чего рассказать об этом уникальном городе - его ханы (постоялые дворы), крепостные стены, хамамы и т.д.

Спасибо. А ресторан, где вы были, это не Абу-Христо?

Edited at 2017-05-15 09:13 am (UTC)

Про крепость Госпитальеров у меня большой пост сегодня будет:))

А ресторан.. ой, не помню названия( Мы по рекомендации ходили. Он прям на берег моря выходит.

Ну, Леночка, тебе точно нужно в Израеле жить: То одно модное платье, то другое. Аж налюбоваться не могу. А сандали то какие красивые. :)

ДА у нас тут погода никак не разродится. Не до сандалий:)

Да уж арабские кварталы производят отталкивающее впечатление...


Увы(
Хотя для туриста - колоритно, конечно:)

Да, я там был. :)

Чтобы не быть голословным - все изображенные на фото (кроме автора поста и котов, конечно) арабы, что заметно по внешности и одежде. Это не плохо и не хорошо, это факт.
Что касается еврейского населения Акко, но оно живет в новых районах городка, которые выглядят иначе. Я бы назвал привычку замусоривать округу не арабской, а восточной манерой и восточные евреи тоже такие. Таковы культурные традиции Леванта, думаю, что в Южной Италии, Греции и Турции тоже нечто подобное.

Такие утверждения надо делать с пруфами. Как вам не стыдно так нагло лгать туристам, которые потом пойдут разносить ваш бред дальше. Если вы ксенофоб, то это ваша проблема, зачем превращать это в проблему других людей? Это подло.

Такое не часто увидишь - Лена в платье! Тебе очень идет. Мне понравился город. Понравилось, что они его сохраняют, не рушат, как во многих городах. А про частоту - каждого народа свое конечно, хотя это им в большой минус.

Про чистоту - бред ксенофоба. Не надо верить всему, что пишут в интернете.

Как всегда очень интересно!

А кому вы умудрились заплатить за билет ? Вход в крепость вроде как бесплатный, денег стоят только музей и туннель...

Вот за это и заплатили))

Спасибо за экскурсию, Лен! И не устаю поражаться твоим снимкам на телефон :)

О да, я сама на него не нарадуюсь:)

Колоритный город. Интересно будет про крепость поподробнее.

Да, следующий постик - про нее:)

мне там понравилось

Да, очень интересное место:)

Здорово!
Сколько платьев выгуляла за поездку?

интересный городок. Люблю по таким гулять

Да, погулять там интересно:)

?

Log in

No account? Create an account