silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Что удивило меня в Тель-Авиве. Репортаж из самой старой части города:)

Тель-Авив - второй по величине город в Израиле. Деловая столица страны. Был образован в апреле 1950 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффа. Живет тут более 400 тысяч человек... Как правило, на фотографиях я видела именно деловой Тель-Авив. Огромные стеклянные небоскребы, люди в костюмах, банки, крупные корпорации - вот, с чем у меня ассоциировался город. Именно поэтому район, рядом с которым мы жили, меня поразил. О нем и пойдет мой сегодняшний рассказ.



Немного истории - про название города. Цитирую Википедию: "В 1910 году видный сионистский деятель Менахем Шейнкин предложил в качестве имени квартала название первого перевода на иврит утопического романа основателя сионизмa Теодора Герцля «Altneuland» (англ.)русск. («Альтно́йланд» — «Старая новая страна»), сделанный Нахумом Соколовым. В мае 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат-Баит большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив"

Вот там, на заднем плане - именно тот Тель-Авив, который я ожидала увидеть.



А на этой фотографии - совсем другая часть города... Вот каким он бывает.



И таким:)



Еще один ракурс:)



Район, про который я хочу вам рассказать, называется Яффа. В апреле 1950 года молодой Тель-Авив и древняя Яффа объединились: превращаясь в экономический центр страны, Тель-Авив постепенно срастался с окрестными городами. А в 1930-х годах в этих местах работали архитекторы немецкой школы «Баухауз» - строили дома. В те времена народу было меньше, и дома строились 2—3-этажными, бетонными. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Теперь эти дома сносятся. Я сразу обратила внимание на то, сколько тут ободранных, выселенных домов. Мне рассказали, что сейчас сносится множество старых домов.

А вот интереснейшее пояснение от general_dreamer

В Израиле есть 2 системы реновации :-)
а) жителей отселяют на 2 года в съемную квартиру( за которую платит подрядчик) на время работ, затем возвращают обратно. Если дом архитектурной ценности не представляет, то его сильно модернизируют внешне и внутренне, достраивают пару этажей - премия для подрядчика. Если дом ценный, то фасад капитально ремонтируется, но не изменяется, а внутри все новое.
б) жители живут в доме во время перестройки, За эти мучения им добавляют к квартире одну комнату и балкон + отремонтированный дом с поднявшейся ценой.



Народ тут живет разный. Сейчас покажу немного местных жителей:)













Фотографии я сделала на рынке. Это огромный рынок в старом городе. Весьма разноплановый. Там есть и весьма приличные вещи...



Есть разные необычные лавки со старой техникой:))) Приглядитесь к коллажу - чего тут только нет!:)



Вот еще интересное местечко. Мне кажется, это мастерская:)



А есть и просто откровенное старье:)



Это - старинный маяк. Ему около века...



А вот и порт!





По дороге в порт сфотографировала очень разноплановый дом. Он один такой. Вообще, в этой части Тель-Авива я не видела похожих домов.



Граффити. Очень люблю смотреть на граффити в разных городах. О местных я рассказала вчера:)



Еще немного домиков:)







Иногда Тель-Авив напоминает о старых российских городах... Вот прям прямая ассоциация!



А есть и красивые старинные здания:)



Интересная арка в парке :)



Вообще, парк у них хороший:)





Также видела шотландскую школу. Интересно:))



И разные христианские церкви)



Вечером торговля сворачивается и открываются кафе:)



И, конечно, как в других городах Израиля, тут очень популярен свежий сок!



А рестораны... Конечно, в старом городе их достаточно. Мы выбрали "Старик и море" и не пожалели. Количество закусок, которые поставили нам на стол в качестве приветствия, не поместилось в кадр!)))



Вот такой у меня получился рассказ про Тель-Авив. К сожалению, времени было мало , и в современную часть города мы не попали... А вы каким его себе представляете? Как и я - деловым и современным?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Израильские зарисовки
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →