?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Голанские высоты - репортаж с сирийской границы.
new
silver_slider
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Оно простирается на 1150 квадратных километров. Западной границей этих мест считается озеро Кинерет - единственное в Израиле пресноводное озеро. Когда-то эти места считались спорной территорией между Сирией и Израилем. С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... Но они были повержены.

Я проезжала в этих местах. Под катом - мой рассказ о Голанских высотах.



Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия. Официально Сирия владела этими территориями 21 год.

А на фото - красивейшее озеро Кинерет. Голанские высоты - на заднем плане:)



Подъезжаем к ним.

Меня заинтересовала история название. Прочитала, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане - на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские».



Огромное впечатление производят вот такие сооружения. Местные рассказывают, что до тех пор, как Израиль стал контролировать Голанские высоты, враги периодически обстреливали мирных жителей с высоты... Теперь тут находятся израильские военные. И враг, как говорится, не пройдет:)



И снова мирное небо:)





Еще мне рассказали интересную вещь. Оказыается, в Израиле предусмотрены отдельные дороги для армии. По ним никто больше не ездит.





А это - один из наблюдательных военных пунктов. Мрачненько.



А вообще места красивые. И не скажешь, что такие события тут происходили, правда?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Потому что с сирийской стороны живут тоже друзы, причем имеющие родственников в Израиле.
Но сирийцы правами человека не заморачиваются, если их израильские родственники не будут вяло протестовать, то сирийским друзам мало не покажется.
Флаги флагами, но друзы служат в ЦАХАЛ и среди них есть высшие офицеры - генералы.

Тогда почему в ЦАХАЛ не призывают мусульман,только добровольцев, с большими проверками?
Сколько процентов евреев в Израиле мусульмане и какого толка: шииты или сунниты?

Скажите, а в чеченских войнах много чеченцев принимали участие на стороне федералов?
В армию Израиля призывают всех, евреев и немусульман в обязательном порядке ( и они идут с высочайшей мотивацией, у меня 3 дочки отслужили), а мусульман только добровольцами. Причин две - а) гуманная армия считает неправильным заставлять людей воевать с соплеменниками, б) уровень доверия к ним в боевых условиях невысокий.
Иногда служат и обычные арабы, но это единичные случаи. Массово идут служить друзы, черкесы и бедуины. Проверки понятны, что уж там.Друзы, бедуины и черкесы дослуживаются до высоких званий.
В Израиле примерно 15% мусульман -суннитов. Шииты живут только в Иране и на юге Ливана.

Чеченцев было весьма не мало на стороне федералов, целые тейпы...
Мой вопрос был немного не о том, а о евреях-мусульманах... Есть грузины - мусульмане, армяне,абхазы, осетины. Есть также в России евреи- христиане.. А в Израиле еврею мусульманину жить не дадут, заклюют соотечественники. Хотя евреи верящие в Аллаха есть наверняка в Турции, Иране и Египте...
Очень хорошо , что ваши три дочки служили в Цахале, это их выбор..не мне давать со стороны свои советы, но я убежден, что женщины в армии должны быть только в форсмажорных обстоятельствах, боеспособность их очень низка, меняются жизненные ориентиры и это при наличии Армии здоровых мужиков,которые по религиозным причинам отлынивают от своего долга защищать свою Родину.



В Египте и Иране евреев нет, никаких. Есть парочка евреев государственных, как в России, из задача кричать ура начальству чтобы зарезали в последнюю очередь.
В Израиле и есть форс-мажорные обстоятельства, 120 миллионов арабов вокруг против 5 млн евреев. Армия девочкам не вредит, взрослеют быстрее. Они не занимаются рытьем окопов, а выполняют многочисленные работы, где не нужна сила - от медицинских и секретарских дел до до управления дронами. В боевых частях девушек нет. Одна моя дочь служила в отделе разработок ВМФ, другая в кибервойсках, третья медик.
Главное в том что здесь такая армия, какую в иных местах представить себе сложно. Мои дочки жили просто дома, кроме дней дежурства. Парни приезжают домой на выходные каждую неделю или 2 раза в месяц. Одеты, обуты, хорошо накормлены и мотивация высокая, служить в армии почетно. А пейсатых не так много и их за людей обычные израильтяне не считают. Есть, кстати, и ультрарелигиозные солдаты, но это скорее исключение чем правило.

Я вам охотно верю,насчет отсутствия девушек в боевых частях,но лично своими глазами видел группу в Старом городе Иерусалима девушек-бойцов с штурмовыми винтовками М-16 а также на Иордане: девушку и парня тоже с штурмовыми винтовками М-16....
http://varlam-volkov.livejournal.com/47172.html

Девушек с винтовками встретить можно, но это не боевые части. С оружием значит патрулируют (военная полиция) и еще есть несколько аналогичных подразделений. Самое боевое из них - смешанный батальон Каракаль, это наблюдатели на границе, их задача засечь нарушителя, а ловят их парни. есть еще много девушек инструкторов во всех войсках - танковых, артиллерии, пехоте. Но за последние лет 10, что я помню, ни одна девушка не погибла во время боевых столкновений. Вот на патрулирующую пограничную охрану в Иерусалиме часто нападают с ножами, там есть и раненые и убитые. Сейчас служить в охране Старого города становится опаснее, чем на ливанской и сирийской границах.

  • 1