?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Голанские высоты - репортаж с сирийской границы.
new
silver_slider
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Оно простирается на 1150 квадратных километров. Западной границей этих мест считается озеро Кинерет - единственное в Израиле пресноводное озеро. Когда-то эти места считались спорной территорией между Сирией и Израилем. С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... Но они были повержены.

Я проезжала в этих местах. Под катом - мой рассказ о Голанских высотах.



Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия. Официально Сирия владела этими территориями 21 год.

А на фото - красивейшее озеро Кинерет. Голанские высоты - на заднем плане:)



Подъезжаем к ним.

Меня заинтересовала история название. Прочитала, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане - на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские».



Огромное впечатление производят вот такие сооружения. Местные рассказывают, что до тех пор, как Израиль стал контролировать Голанские высоты, враги периодически обстреливали мирных жителей с высоты... Теперь тут находятся израильские военные. И враг, как говорится, не пройдет:)



И снова мирное небо:)





Еще мне рассказали интересную вещь. Оказыается, в Израиле предусмотрены отдельные дороги для армии. По ним никто больше не ездит.





А это - один из наблюдательных военных пунктов. Мрачненько.



А вообще места красивые. И не скажешь, что такие события тут происходили, правда?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Смотрю, мусор и срач не берегу Галилейского моря аккуратно вынесли за кадр. Годно.) Кстати, количество мусора в Израиле меня поразило - и, вопреки горячим заверениям местных евреев, далеко не весь он арабского происхождения.

А вообще, в районе Голан есть куда более интересные места, чем израильские военные дороги - и исторические, тот же Скитополис или Табха - и природные, в первую очередь Хула.

Табха находится не на Голанах, а расположена на берегу Кинеретского озера. Мусор и грязь видел там только у рыбного ресторана " Святой ПЕТР" на берегу Галилейского моря... А на территории русского участка в Магдале можно абсолютно бесплатно принять горячие радоновые ванны...

Это практически у подножия.

Мусор по всему берегу Галилей. Только что был. В Магдале ванны не видел - закрыт был русский участок, на большой амбарный замок. А в других местах бесплатные радоновые ванны напоминали лужи для свиней, с плавающим там мусором.

Ванны при храме св Магдалены...

Находятся на территории храма Есть раздевалки: мужские и женские, прекрасный сад Сам бассейн отделан кафельной плиткой Купался в январе этого года..., причем предварительно сделал заплыв в Генисаретское море, вода была достаточно прохладной, пляж очень неудобный,крупная галька...
А вот ресторан рыбной кухни не понравился,рыбой была обычная садковая не очень вкусная тилапия, содержится весьма грязновато, но народу- не протолкнешься......
Голанские высоты, не подножие( тогда Дамаск можно считать частью Голан)на противоположном берегу моря... начинаются примерно с левого берега реки Иордан...

Re: Ванны при храме св Магдалены...

Ну вы даете. Карту гляньте, что ли. На противоположном тогда уж Тверия. А от Табхи до начала Голан и 10 км, думаю, не наберется.

Сравните мусор собственно в Израиле и в палестинской автономии. Да даже Эйлат с Акабой, там вообще один и тот же город.

Ну что арабы в 10 раз свинастее кто ж спорит. Если выбирать между евреями и арабами -
give me a Jew any day)

Кстати в Бетлехеме улицы чище , чем в Иерусалиме....

Давно не был, не помню. Но сильно сомневаюсь, что чище чем в его еврейской части. Что чище чем в арабской - вплоне может быть.

+ много

Двадцать лет в Израиле живу. Раньше такой помойки не было, а сейчас кошмар какой-то. И всегда есть кого обвинить - арабы израильские города забрасывают мусором, выбрасывают обертки от российских конфет из окон моих соседей и ссут в переулках или на обочинах.

  • 1