?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Голанские высоты - репортаж с сирийской границы.
new
silver_slider
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Оно простирается на 1150 квадратных километров. Западной границей этих мест считается озеро Кинерет - единственное в Израиле пресноводное озеро. Когда-то эти места считались спорной территорией между Сирией и Израилем. С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... Но они были повержены.

Я проезжала в этих местах. Под катом - мой рассказ о Голанских высотах.



Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия. Официально Сирия владела этими территориями 21 год.

А на фото - красивейшее озеро Кинерет. Голанские высоты - на заднем плане:)



Подъезжаем к ним.

Меня заинтересовала история название. Прочитала, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане - на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские».



Огромное впечатление производят вот такие сооружения. Местные рассказывают, что до тех пор, как Израиль стал контролировать Голанские высоты, враги периодически обстреливали мирных жителей с высоты... Теперь тут находятся израильские военные. И враг, как говорится, не пройдет:)



И снова мирное небо:)





Еще мне рассказали интересную вещь. Оказыается, в Израиле предусмотрены отдельные дороги для армии. По ним никто больше не ездит.





А это - один из наблюдательных военных пунктов. Мрачненько.



А вообще места красивые. И не скажешь, что такие события тут происходили, правда?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
В смысле граница? Это Голанские высоты или нет? Если да, то это оккупированная евреями территория. Официально Сирия и сейчас ими владеет. А де-факто Израиль. Только кроме принятой резолюции ООН всему прогрессивному западному миру плевать на это, как и на то, что турки оккупировали пол Кипра.
Зато насчет Крыма воют. Где справедливость?

(Deleted comment)
Ты дурак, что ли?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы не правы, Израиль признает Голаны- сирийской территорией!!!
Но не отдаст эти земли пока с этих стратегических высот будет исходить опасность государству Израиль...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Учите историю. Сирия не нападала на Израиль. После войны Судного дня Сирия и Израиль заключили перемирие. И только потом Израиль напал и занял Голаны. Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.
Так что сравнение с Калининградом - дебильное. Привели бы тогда уж Львов (да и пол страны 404) в сравнение.

Edited at 2017-05-07 09:55 am (UTC)

(Deleted comment)
еще раз повтори, попугай

Кениг признан территорией России всеми странами, включая и Германию. И это подкреплено международными договорами. Голаны территорией Израиля признаны только самим Израилем.

Понимаю, тонкая разница, слишком тонка, очевидно, для ваших мозгов.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про Кенингсберг "признано все странами" - аргумент.
А про Крым "никем не признан" - так мы там жили 300 лет.
Турки владели Крымом дольше.

про Калининградскую область полностью согласен. Аналогия очень подходит. Напали на соседнюю страну с целью уничтожить её - проиграли войну - лишились части территории. Это контрибуция.

Аналогия дебильная. По Калининградской обл. нет резолюции ООН. Так же как и по некоторым областям Украины и Белоруссии. А так же Польши.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1