?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Голанские высоты - репортаж с сирийской границы.
new
silver_slider
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Оно простирается на 1150 квадратных километров. Западной границей этих мест считается озеро Кинерет - единственное в Израиле пресноводное озеро. Когда-то эти места считались спорной территорией между Сирией и Израилем. С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... Но они были повержены.

Я проезжала в этих местах. Под катом - мой рассказ о Голанских высотах.



Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия. Официально Сирия владела этими территориями 21 год.

А на фото - красивейшее озеро Кинерет. Голанские высоты - на заднем плане:)



Подъезжаем к ним.

Меня заинтересовала история название. Прочитала, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане - на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские».



Огромное впечатление производят вот такие сооружения. Местные рассказывают, что до тех пор, как Израиль стал контролировать Голанские высоты, враги периодически обстреливали мирных жителей с высоты... Теперь тут находятся израильские военные. И враг, как говорится, не пройдет:)



И снова мирное небо:)





Еще мне рассказали интересную вещь. Оказыается, в Израиле предусмотрены отдельные дороги для армии. По ним никто больше не ездит.





А это - один из наблюдательных военных пунктов. Мрачненько.



А вообще места красивые. И не скажешь, что такие события тут происходили, правда?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Красивые места, но я бы туда не поехал

Был там и еще поеду )

"они входили в состав Обетованной земли"

канешно! логика замечательная! значит таки "Крым наш", "Украина наш", "Аляска наш"?
что там еще? Британцы задумались: как там наши колонии?
северные американцы и остальные индийцы напряглись.

годный пост!

Re: "они входили в состав Обетованной земли"

Не поняла, причем тут Крым...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да... Израиль в далёких-далёких планах...

Отдельные дороги для армии? Наверное это единственная страна в мире с такими дорогами)

на самом деле это патрульные дороги вдоль границы (где заборы, контрольно-следовые полосы, посты). Таких дорог в каждой стране найти можно.

Необычно. Главное чтобы всегда над головой было мирное небо.

Интересные места

конечно, хотелось бы и мне там побывать

Вообще то это не Израиль, а Сирия. Израиль оккупировал Голанские высоты.

В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.


На фото - именно граница. Израиль ее контролирует, чтобы не стреляли с высот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про Крым, мне кажется, это политическая акция какая-то. Воют из принципа:)

Небо невероятное!

Не поеду. Не уговаривайте.

Горькая правда от Якова Кедми насчет Голанских высот:
https://www.youtube.com/watch?v=peD4o8r50KU
смотреть после 17 мин..

было бы хорошо если бавтор поста показал бы местное население- друзов, спросил бы их почему они за Асада, почему они развешивают над домами сирийские флаги?

Увы. Такой возможности у меня не было. Мы не видели местных.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Знакомая уехала туда жить. В Тверию. Говорит, там даже есть памятник на месте, где евреи подбили маленький сирийский танк.

(Deleted comment)
Смотрю, мусор и срач не берегу Галилейского моря аккуратно вынесли за кадр. Годно.) Кстати, количество мусора в Израиле меня поразило - и, вопреки горячим заверениям местных евреев, далеко не весь он арабского происхождения.

А вообще, в районе Голан есть куда более интересные места, чем израильские военные дороги - и исторические, тот же Скитополис или Табха - и природные, в первую очередь Хула.

Табха находится не на Голанах, а расположена на берегу Кинеретского озера. Мусор и грязь видел там только у рыбного ресторана " Святой ПЕТР" на берегу Галилейского моря... А на территории русского участка в Магдале можно абсолютно бесплатно принять горячие радоновые ванны...

Цвета обалдеть!

"С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... "
Вообще-то было с точностью до наоборот (и в Израиле это в принципе не отрицают) - Израиль выступил против коалиции.
"Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия".
Вот какие чудные открытия можно сделать, если забыть школьный учебник истории! А именно - Персидскую империю Ахеменидов, империю Александра Македонского, империю Селевкидов, Римскую империю, Восточную Римскую империю (Византию), Халифат, империю сельджуков, государства крестоносцев, монголов, Тимура... кстати, другое название империи Селевкидов - Сирийская империя. Все вместе они владели этой землей порядка 1000 лет, и лишь после этого пришли турки. А до них были и египтяне, и ассирийцы, и вавилоняне...

Edited at 2017-05-06 03:56 pm (UTC)

Ну так и написано - "давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала....". А дальше одна вопросы, где прочитала, кто автор? Может в Эдиот Ахронот прочитала (это не шутка - есть такая израильская газета).