?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Израильские хроники: траур по погибшим солдатам и День независимости
new
silver_slider
На фотографии - жители города Хайфа. Второй день подряд сидят под балконом у нас в кафе до поздней ночи! Вот не ожидала, что тут так любят посидеть до ночи за кружкой пива или бокалом вина! Здорово)) Главное, что тихонько сидят, интеллигентно))



Но пост - про другое.

Мое знакомство с Израилем совпало сразу с двумя национальными событиями. С Днем траура по погибшим солдатам - в первый день. Я уже рассказывала, что в День траура ровно в 6 часов прекращает работать всё вообще. И телевидение, и магазины, и рестораны. Город вымирает. Только сирена. Ровно в восемь.

На следующий день траур продолжился. Вторая сирена застала нас в торговом центре. Представляете себе: 11 утра, и вдруг тишину прорезает тревожный, страшный звук... И все замирают, склонив голову... Эта сирена звучит тоже во славу погибших воинов.. Видела, как одна из девушек расплакалась.. Наверное, у нее кто-то погиб в этой вечной войне...

А еще я узнала, что всё тут измеряется не как у нас - днями, а солнцем. В 6 вечера начался Траур, и длится он до заката солнца следующего дня... А потом начался праздник! День независимости!.

Для Израиля это важный праздник - он приурочен к тому дню, когда официально появилось это государство. В этом году стране исполнилось 69 лет. Вот такая молодая страна, и не скажешь, судя по сделанному за эти годы:) Обратила внимание, что за несколько дней до праздника машины все прикрепили израильский флаг. Флаги висят из окон, видела даже на подъемном кране:) Вечером были фейерверки, и народ вышел на улицы радоваться.

Но рассказать я хотела не про это. Про радио. Радиостанций тут много, есть русскоязычные. Вот ее и слушаем. В течение траурного дня там звучала грустная музыка. Песни про войну, про солдат, все тематическое. Среди них были очень красивые. И ведущий очень мрачным голосом рассказывала про войну, про траур, про солдат. Так - весь день. Всё очень по-серьезному.

А вот на второй день - с веселым поводом - на радио стали звонить люди. Боже, в каких выражениях они высказывались!!!! "С днем рождения, моя страна!" "С Днем рождения, мой Израиль!" А потом - потоки любви по отношению к стране. Бесконечное "спасибо". У всех были свои причины на это "спасибо", но списки были длинные, и мне это очень запомнилось.

Задумалась о том, что говорили эти люди по радио. Маленькая страна - всего 8 миллионов жителей. В одной Москве живет больше людей...

Интересно, если б наша страна была бы не такой огромной, может быть, и помогать своим жителям хорошо жить ей было бы проще?

Как думаете?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
следуя такой логике ничему верить нельзя, поскольку мы всё воспринимаем через призму стереотипов, многие настолько глубоко в детстве созданы что прочно слились с жизнью. Сами же израильтяне(скажем многие из них) верят в то что говорят, в те самые стереотипы.
Каков же механизм познания должен быть если не собственные органы чувств?
Мне как раз очень интересно разобраться со стереотипами относительно Израиля, я понимаю что они есть, как в любой стране, пропаганда это часть жизни любой страны, чем сложнее история тем больше пропаганды и стереотипов создаётся. я как раз в своей стране сталкиваюсь с ужасными последствиями насаждения определенных стереотипов, и вижу некоторые параллели с Израилем, поэтому мне эта тема очень интересна:)

Чем больше информации - тем меньше стереотипов. Поэтому от иностранцев я не жду, что они будут разбираться и глубоко копать. Наоборот, хорошо если люди могут приехать в Израиль, отдохнуть и развлечься.
Возьмем для примера речку Яркон в Тель-Авиве. Сначала мне сказали, что эта речка еще жива благодаря тому, что в нее вливают очищенные сточные воды. Я думаю, как классно - и сточные воды очищают, и речку берегут, какие молодцы. А потом оказалось, что речка была намного больше, с чистой хорошей водой до того, как эту воду из нее выкачали. Это перевернуло ситуацию, кардинально ее изменив. В Израиле умеют представить какие-то ошибки и недостатки как великие достижения и гордиться ими.

однозначно чем больше информации, чем больше источников информации тем большую объективность она приобретает, ведь каждый источник вносит что-то своё в картину мира, поэтому я вас зафрендила:). Иностранцы мало того что не всегда хотят, но не особо-то и имеют возможность глубоко копать. Самая интересная информация, так сказать вся правда жизни в повседневном, соседи, школа, работа, общественные места, ну а турист что? максимум в магазине пообщается с продавцом, с людьми в транспорте или как этот случай что Лена описала в посте, а так обычные туристические маршруты, это ж в любой стране так.
ой, про речку какой пример замечательный:)

Спасибо.
Я вообще в начале хотела сказать, что нет ничего идеального. Поэтому если про какую-то страну говорят, что она заботится и о гражданах, и о природе, и об экономике, и о здравохранении, то у меня возникают сомнения. Что-то одно развивается за счет чего-то другого.
Могу другой пример привести. Есть в Израиле олигархи, которые построили отделение больницы на свои деньги. Меня это сильно умиляло до тех пор, пока я не узнала как они нажили свои капиталы. С одной стороны, лучше туристам о таких вещах не знать. С другой стороны, посмотрит турист на эти больницы и оазисы в пустыне, приедет домой и будет переживать, что у него дома все иначе. У него действительно многие вещи могут отличаться, но не настолько.

  • 1