Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израильские хроники: траур по погибшим солдатам и День независимости
new
silver_slider
На фотографии - жители города Хайфа. Второй день подряд сидят под балконом у нас в кафе до поздней ночи! Вот не ожидала, что тут так любят посидеть до ночи за кружкой пива или бокалом вина! Здорово)) Главное, что тихонько сидят, интеллигентно))



Но пост - про другое.

Мое знакомство с Израилем совпало сразу с двумя национальными событиями. С Днем траура по погибшим солдатам - в первый день. Я уже рассказывала, что в День траура ровно в 6 часов прекращает работать всё вообще. И телевидение, и магазины, и рестораны. Город вымирает. Только сирена. Ровно в восемь.

На следующий день траур продолжился. Вторая сирена застала нас в торговом центре. Представляете себе: 11 утра, и вдруг тишину прорезает тревожный, страшный звук... И все замирают, склонив голову... Эта сирена звучит тоже во славу погибших воинов.. Видела, как одна из девушек расплакалась.. Наверное, у нее кто-то погиб в этой вечной войне...

А еще я узнала, что всё тут измеряется не как у нас - днями, а солнцем. В 6 вечера начался Траур, и длится он до заката солнца следующего дня... А потом начался праздник! День независимости!.

Для Израиля это важный праздник - он приурочен к тому дню, когда официально появилось это государство. В этом году стране исполнилось 69 лет. Вот такая молодая страна, и не скажешь, судя по сделанному за эти годы:) Обратила внимание, что за несколько дней до праздника машины все прикрепили израильский флаг. Флаги висят из окон, видела даже на подъемном кране:) Вечером были фейерверки, и народ вышел на улицы радоваться.

Но рассказать я хотела не про это. Про радио. Радиостанций тут много, есть русскоязычные. Вот ее и слушаем. В течение траурного дня там звучала грустная музыка. Песни про войну, про солдат, все тематическое. Среди них были очень красивые. И ведущий очень мрачным голосом рассказывала про войну, про траур, про солдат. Так - весь день. Всё очень по-серьезному.

А вот на второй день - с веселым поводом - на радио стали звонить люди. Боже, в каких выражениях они высказывались!!!! "С днем рождения, моя страна!" "С Днем рождения, мой Израиль!" А потом - потоки любви по отношению к стране. Бесконечное "спасибо". У всех были свои причины на это "спасибо", но списки были длинные, и мне это очень запомнилось.

Задумалась о том, что говорили эти люди по радио. Маленькая страна - всего 8 миллионов жителей. В одной Москве живет больше людей...

Интересно, если б наша страна была бы не такой огромной, может быть, и помогать своим жителям хорошо жить ей было бы проще?

Как думаете?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения, "бы" здесь не работает.

Я знаю очень негативные мнения о том, что происходит в Израиле и как тяжело там жить от тех, кто туда уехал. Как всегда - взгляд туриста и эмигранта отличается, по-этому сравнивать "если бы" невозможно.

Конечно отличается) Мне было бы интересно поговорить с людьми, которые ухали. ПРосто пока не попадались...

не думаю, что в размере дело

Понять бы, в чем она:)

Это хорошо, что чтят память.

траур..потом праздник... как-то все это ненормально)) но это сугубо мое мнение)

А что такого? Как в жизни. Вот, у нас в пятницу перед пасхой скорбят, а через сутки радость.

у одной подруги там родные живут, они довольны)

Я слышала очень довольные отзыв от пожилых людей)

думаю что всё очень неоднозначно, но израильтянам есть чем гордится, очень интересная страна с интересной историей. Думаю что если бы в наших странах так же бережно относились ко всем ресурсам мы бы процветали.

Ах, как бы я хотела, чтобы также относились...

Наша страна маленькая, и живем херовенько, хотя и работаем

Поняла.. У них все на патриотизме, это так здорово!

Странный вопрос:"Интересно, если б наша страна была бы не такой огромной, может быть, и помогать своим жителям хорошо жить ей было бы проще?" Просто интересуетесь или желаете раздербанить свою огромную страну на клочки? Как думаете, автор, заживете лучше? Вы, кстати, в каком клочке бывшей огромной страны жить желаете? Наверно, в калмыцком хутуне? Или другие варианты рассматриваете?

Вы, что-то, не о том. Странно, что не написали про жирующих за чей-то там счёт "масквичей."

Наша страна не такая дружная и нет объединения одной идеей, да и традиции у нас уже не котируются. Поэтому нам до такой общности далеко.

Далеко.. Тут еще и на религии многое построено...

Да уж...когда не знаешь про такие особенности, душа в пятки уйдет как сирену услышишь.
Чем меньше, тем проще) А то получается что у семи нянек дитя без глазу)

ДА, сирена производит впечатление:)

Молодцы израильтяне!

Здравствуйте, я когда-то уехал, правда это было более 25 лет назад. Можете узнать мое мнение. Задавайте вопросы и рад буду ответить. Я так понял что остановились Вы в Хайфе. Я житель Хайфы, точнее Крайот, но это города спутники, примыкающие к Хайфе. В Хайфе не все по шабатам закрыто, почти все кафе и рестораны работают и даже общественный транспорт ходит. Могу рассказать куда можно пойти, какие вкусные и интересные места, кроме бахайских садов. Хорошо Вам провести время у нас :)

Добрый день! Спасибо огромное за предложение! Но мы уезжаем уже - двигаемся на юг. Очень хочется посмотреть какможно больше!!

ПРо Хайфу я буду готовить большой пост. Буду рада, если поможете мне с бытовыми подробностями!:))))

Израиль просто очень пропиарен, очень много пропаганды и мифов вокруг него. Не сказала бы, что это хорошо.

Мне сложно судить. Я тут впервые.. А что вы имеете в виду под распиаренностью?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account