silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Что будет, если все данные о ребенке собрать в одном месте?


(фото - с просторов интернета:))

На днях нашла в столе старый школьный дневник сына. И поняла, что в этом году они как-то окончательно потеряли актуальность – стали вчерашним днем. Еще в прошлом году каждое воскресенье начинался разговор: «Ты заполнил дневник? Нет??? Заполняй!!!» А теперь – тишина. Все есть в интернете. И каждый день я открываю дневник электронный))) Там и оценки, и домашка, и переписка с учителями (если есть вопросы) и электронные файлы – если надо передать детям какой-то текст. Что говорить – очень это удобно. И не представляю я, как раньше мы жили без этого. Хотя нет – представляю, конечно, когда ностальгирую. Помню, как в девятом классе подделывала оценки в дневнике, исправляя тройки по алгебре и геометрии…

А на днях супруг впервые побывал в МФЦ и был поражен тем, как в наше время просто подать документы на загранпаспорт ребенку. Заполнил в интернете анкету, отсканил фото, отправил – и жди приглашения. Повспоминали, как получали первые паспорта – записывались в очередь, дежурили с раннего утра… Это было время, когда компьютеры лишь входили в нашу жизнь, а интернет был только по модему, или (если кому-то повезло) – безлимитка на работе. Тогда люди больше общались, но во всем остальном… Сплошные плюсы.

С интересом наблюдаю за тем, как постепенно вся информация уходит из бумажных носителей в электронные. Вот, с медициной потихоньку дело пошло – жду, когда не нужно будет таскать по кабинетам толстенную медицинскую карту. А в системе образования сейчас активно обсуждается тема про ГИС «Контингент». Это электронная система, которая объединит сведения о ребенке, которые хранятся в разных ведомствах. Имеется в виду, что будут частично соединены информационные системы других учреждений: сведения о рождения из систем ЗАГС, о регистрации и гражданстве – из ФМС, СНИЛС – из Пенсионного фонда, сведения об успеваемости – из Электронного дневника, из базы вузов – про сданные экзамены, и тд. С ума сойти – если это сделают, то больше не надо будет носить в разные учреждения по запросам кучи справок и бумаг, не нужна будет отчетность – вся информация будет формироваться автоматически и оперативно.



За создание ГИС «Контингент» отвечает Министерство Образования и Министерство Науки. От них зависит методологическое и методическое обеспечение этого ресурса. Разумеется, обсуждается вопрос обеспечения безопасности данных. Что интересно, есть и отрицательные отзывы по этой теме – до сих пор находятся люди, которые против современного подхода к образованию. Мне далеко не все нравится – в той же повсеместно насаждаемой системой тестов я не вполне согласна, например. А то, что вся информация о детях будет в результате собрана в одном месте – это здорово и удобно.

Родители, интересно ваше мнение)))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: спорный вопрос, школьные хроники
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments