?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд Алевтины Черниковой, ректора МИСиС: «Наука. Версия 2.0»
new
silver_slider


Говорить о науке можно много и долго, но лучше это делать с тем, кто хоть что-то в ней понимает, а еще лучше с тем, кто эту самую науку сейчас делает.

Очень интересная статья, в которой своим мнением поделилась ректор МИСиС Алевтина Черникова, опубликовал «Эксперт».

Краткая справка:

« Черникова Алевтина Анатольевна - доктор экономических наук, с 2013 года – ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

В 1988 году закончила Воронежский государственный университет, работала в финансовой сфере на различных должностях. С 1997 по 2012 год прошла путь от старшего преподавателя до профессора кафедры «Экономика и менеджмент» СТИ НИТУ «МИСиС».
В 2002-м году защитила кандидатскую диссертацию по экономике, в 2008-м докторскую диссертацию. С 2008-го по 2012-й год занимала должность директора Старооскольского технологического института (филиала) НИТУ «МИСиС».

В 2012 — первый проректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», и.о. ректора вуза.

С 2013 года — ректор НИТУ «МИСиС». Под ее руководством НИТУ «МИСиС» вошел в ведущие рейтинги лучших вузов мира QS World University Rankings и THE World University Rankings.

Автор более 120 научных публикаций, в т.ч. 90 научных работ и 30 учебно-методических пособий».


Доверять мнению Алевтины Черниковой можно вполне: в марте этого года возглавляемый ею вуз в третий раз защитил «дорожную карту» по проекту «5–100». Этот проект, по словам Алевтины Черниковой, дает участникам множество возможностей, но при этом задает очень высокий уровень, которому они должны соответствовать. Международный совет оценивает достаточно жестко, и выход МИСиС на мировой уровень - отличный показатель . Это удалось сделать благодаря программе, созданной на основе стратегии развития университета, которая рассчитана на период до 2028 года. Реализуя ее университет уже сегодня делает видимые успехи. Секрет в том, поделилась Алевтина Черникова, что, несмотря на конкуренцию между вузами, нашим высшим образовательным учреждениям удалось наладить сотрудничество.

Это проявляется в реализации межвузовских образовательных и научно-исследовательских проектов, таких, как, например, совместная образовательная сетевая программа НИТУ МИСиС с МФТИ и НИЯУ МИФИ, которая проводится при поддержке «Роснано» и правительства Москвы. Второй пример, который приводит Алевтина Черникова, - это совместный проект МИСиС и ТГУ: совместная лаборатория моделирования и разработки новых материалов, которую возглавляет ученый с мировым именем — профессор Игорь Абрикосов.

Но оценивать вуз только по отдельным проектам неправильно. Что касается МИСиС, который возглавляет Алевтина Черникова, то по итогам прошлого года он показал очень высокие результаты во всех сферах деятельности. Вуз провел самую успешную за последние пять лет приемную кампанию (средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос с 67,3 до 80,8), поднялся в рейтинге технических вузов с 17-го на 4-е место, вошел в российский ТОП вузов по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах (в области инженерного дела и материаловедения), причем, как отдельно отмечает Алевтина Черникова, большая доля публикаций принадлежит молодым ученым. К слову сказать , у самой Алевтины Черниковой более 120 публикаций, из которых 90-это научные работы. Студентам и преподавателям есть, на кого равняться!

Есть в МИСиС и свои разработки. Например, как рассказала Алевтина Черникова, опытно-промышленная установка для извлечения лития из отходов рудного производства и отработанных литий-ионных источников тока. Ее стоимость сегодня намного ниже мировых аналогов, а эффективность выше. Учитывая, что в основном весь литий (а он идет на производство техники) закупается за рубежом, подобная разработка как нельзя более актуальна.



Похоже, у российской науки действительно есть шанс.

Согласны?
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Прочитал с интересом. Про эту программу слышал. Как раз недавно предлагали МИФИ - отказался, конечно.

А про публикации в высокорейтинговых журналах очень повеселило :)
Но это уже лучше лично :))

Количество публикаций тоже мало о чем говорить. Надо смотреть и качество публикации, и количество авторов, и место автора в работе.

Как наращиваются публикации тоже хорошо известно :)

А шансы всегда есть :)

Edited at 2017-04-27 01:22 pm (UTC)

А почему отказался?

Недавно прочитал интересный материал, поделюсь ссылкой - http://gmichailov.livejournal.com/986918.htm Оказывается, у нас все плохо с наукой, но не везде.

не открывается( А про что был пост?

Окончила в университет в 1988 году... Подумала, что ошибка, пошла гуглить. Нет, не ошибка. Родилась в 1966, выходит ей в этом году 51 год есть или будет. Офигеть, как выглядит.

Ага, я тоже обратила внимание:))))

А Черникова-то старается для МИСиС. Может, скоро будем конкурировать с зарубежными вузами (подробнее - https://www.gazeta.ru/social/2013/12/04/5783569.shtml).

Хотелось бы, чтобы конкурировали. МИСИС - сильный вуз.

конечно есть!

Ну круто :) Ждем мировых открытий и достижений :)

Была в общаге МИСИС, условия гораздо лучше, чем у моих друзей в МГУ. Завидуйте) Все как в статье http://www.forbes.ru/forbes-woman/karera/329749-alevtina-chernikova-predmet-nashego-osobogo-vnimaniya-obshchezhitiya

Мы когда-то выпускали студенческий журнал. Про МИСИС всегда приятно было писать - по тем временам помню:)

в такие статьи надо носом тыкать тех, кто плачется, как в России все развалили ))

Да, я тоже так считаю.

Немало научных работ у этой дамы! Видно отличный специалист

А кто-то говорит, что у нас ничего не разрабатывают кроме оружия.

Почему шанс? При достаточном финансировании и хороших зарплатах будет рост.

До сих пор идет восстановление научной базы после разных там перестроек и "лихих девяностых"

Уверен что у нас в стране много классных специалистов. В самых разных сферах...

Я представлял с таким количеством научных побед бородатого седого академика)))

У нас в стране много чего интересного разрабатывают. Правда, часто другие страны это используют наши задумки самым наглым образом. Пример - "Тетрис"

Кстати и СD диски наш ученый придумал, а мы потом их на западе покупали...