Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Город Элиста. Чем поразила меня буддийская столица России.
new
silver_slider
Элиста — город на юге России, столица Калмыкии и, как еще говорят, буддийская столица России. Достаточно побродить немного по центру, и станет понятно, почему: пагоды, молельные ступы и необычные скульптуры переносят не готового к этой экзотике путешественника в совершенно другой мир. Мир спокойных и неторопливых людей, которые живут в солнечном городе, давно привыкнув к весьма непростому климату. Сегодня я расскажу вам свои впечатления от города Элиста и покажу всё, что мне понравилось!



Город Элиста расположен в 1250 км к юго-востоку от Москвы. Добраться сюда можно на самолете (лететь всего час пятьдесят), или обходными путями, что будет дольше, но дешевле. Мы летели прямым рейсом авиакомпании RusLine.

Вот такой в Элисте аэропорт. Очень компактный и уютный. Там все быстро и народу немного.



Немного истории. Название Элиста происходит от калмыцкого слова "элст" - песок. Город появился благодаря указу императора  Николая І об облесении калмыцкой степи. Здесь должны были появиться поселения для рабочих, которые занимались бы посадкой лесов. Город был основан в 1865 году, и к тому моменту поселение насчитывало 15 дворов.. В 1918 году тут установилась советская власть. А в 1920-м появилась Калмыцкая автономная область. Спустя пять лет центр укрепился в Элисте. В 1942 году город был оккупирован немцами. Немецкая оккупация длилась 4,5 месяца: с августа по конец декабря 1942 года. Но, покидая Элисту, фашисты практически полностью сожгли город. У калмыков настали трудные времена: с 1944 по 1957 год Калмыцкая автономия была упразднена, и многих местных вместе с другими народами насильно депортировали в Сибирь и на Дальний Восток. Город почти не восстанавливаи, и он просуществовал в полуразрушенном виде вплоть до 1957 года. А вот в 60-х началось динамичное развитие...

От аэропорта до Элисты - минут 20. Мы уже в городе:)



Мое первое впечатление - яркость красок. Наверное, особенно это было заметно, потому что стартовали мы из серой и дождливой Москвы. Два часа полета - и вот такая красота!



Целая серия домов украшена вот такими узорами. Смотрится красиво.



Центральная гостиница города. Прочитала, что номер тут можно снять от 1 000 рублей в сутки. Она расположена в центре, до всех достопримечательностей близко. Но мне интереснее все-таки жить в съемных квартирах или домиках:)



Хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Его видно отовсюду - просто невозможно сюда не заглянуть. Место удивительное. Главный буддийский комплекс Калмыкии и самый большой храм в России и Европе.
Долгое время в Калмыкии не было ни одного действующего буддийского храма, затем был построен храм на окраине города (про него расскажу отдельным постом). Этот появился в 2005 году. Калмыки гордятся тем, что первый камень был заложен в присутствии самого Далай-Ламы! Здание  очень красивое - и снаружи, и внутри. Внутри - необычные картины и статуя Будды высотой 11 метров. Можно попасть на службу - вход не запрещен. Но фотографировать нельзя. Поэтому любуемся только такой фотографией:)) Про этот хурул тоже расскажу отдельно):



Еще одно религиозное место - неподалеку от Сити чесс.



Важное место в Элисте - пагода Семи дней. Название связано с семью буддами, которые пришли в наш мир. Прочитала, что остроконечный шпиль — символ выхода из сансара и достижения нирваны.



В корпусе пагоды находится молитвенный барабан. ЕГо высота - около двух метров. Его подарили городу ламы тантрического монастыря Гьюмед в Индии в честь 70-летия Его Святейшества Далай-ламы. На барабане золотыми буквами нанесены мантры на нескольких языках - около 75 миллионов.



Теперь идем  Парк Дружбы. Смотрите, какие там ворота!!!! Произведение искусства!
Золотые ворота – арка золотого цвета, которая возвышается над землей на 15 метров и считается одной из «визитных карточек» города Элиста. Стоит на больших колоннах красного цвета. В буддизме ворота символизируют священный порог. Каждый человек, переступающий через него, в духовном смысле очищает себя. За аркой - дорожка из белого камня – как чистый путь добродетели. Говорят, что верующие, проходя под аркой, ощущают прилив духовной силы и самоуверенности.
А еще считается, что услышав здесь звон колокольчиков, можно загадывать желание, которое обязательно сбудется. Также сюда традиционно приезжают молодожены. Семейная пара просит тут счастья, удачи, вечной любви и благополучия в семейной жизни. К сожалению, про эту чудесную традицию я не знала, иначе непременно попыталась бы услышать звон колокольчиков!




Сразу обратила внимание на вот такие флажки, которые вешают на деревья. Насколько я поняла, это молитвы... Видела такие в Центральном хуруле. Красивая традиция.



Любовные замочки:)



Прикольный фонтан. Пока не работает.



Белый старец..



Идем дальше:)



Кадр для любителей кошек:))



Вот такие сооружения можно встретить, просто гуляя по городу



В Элисте очень чтят героев войны. Меня поразил памятник у вечного огня...







Еще одно место, связанное с героями войны



Национальный драматический театр. Нам очень повезло: по приглашению Министерства Культуры Калмыкии мы попали на спектакль, на который практически нереально купить билеты - их раскупают за два месяца. Спектакль называется "Я - Будда". Постановка действительно впечатляет. В театре с 80-летней историей - прекрасная труппа, много молодых актеров. Спектакль смотрела на одном дыхании. А так как фотографировать в театре телефоном нереально, снимков от спектакля у меня не осталось. Впрочем, Саша zhzhitel так хорошо рассказал о спектакле, что я просто оставлю тут ссылку на его пост. Обязательно возьмите спектакль на заметку - иногда его привозят в Москву.

Вот Сашин пост: http://zhzhitel.livejournal.com/518704.html



А этот домик я не могла не сфотографировать:)) Профессия обязывает! Догадались, что там? Нет, не полиция, и не МЧС.



Вот!:))



Еще одно культовое место в Элисте. Это развлекательный центр. Тут находится отличный ресторан "Гурман", про который я еще расскажу, а еще кинотеатр, боулинг и караоке. В караоке зажгла. Получилось хорошо - меня, говорят, даже на телефоны снимали, пока Лару Фабиан пела:))))



Разумеется, побывав в Элисте, нельзя не посмотреть известный район Сити-Чесс. Он был построен в конце 90-х  специально для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Теперь это культурный, деловой и жилой комплекс. Прочитала, что Шахматный город — воплощение мечты бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Президент Международной шахматной ассоциации хотел, чтобы в городе был район, посвященный его любимой игре.

Посередине района находится Дворец шахмат. Тут проходят турниры, внутри - разные украшения на шахматную тематику и даже музей. Еще тут много сувенирных лавок. Так что если нужны сувениры - вам сюда:)



Местные рассказали, что раньше Сити-Чесс сильно контрастировал с другими районами Элисты - тут жили богатые люди. ПРи въезде в район даже поставили шлагбаум и охрану. Сегодня хорошенькие коттеджи Шахматного города уже так не выделяются.



Просто хороший кадр:)



Неподалеку от Шахматного города навечно поселился Остап Бендер:)



Что еще хочу показать... Вот так выглядит малоэтажная Элиста. Мы жили в одном из таких небольших домиков. Очень уютно там. Вообще, понравились мне эти старенькие районы с домиками.


А весна в Элисте вот такая...



И трава такого цвета, что мне сначала думалось, что у меня глюки:) Спросила у товарищей. Все подтвердили - да. трава какого-то космического цвета!



Что мне понравилось в Элисте? Не буду оригинальной. Люди. Нас очень здорово принимали. Идешь иногда по городу, навстречу - местный житель. "Откуда вы?" "Из Москвы". Улыбнется, подскажет дорогу. А какая у нас хозяйка была, у которой мы жили! На дорогу принесла пасхальные яйца и свежеиспеченые кексы и пожелала "Белой дороги". Так в Калмыкии желают удачи. Замечательная Наташа из Министерства Культуры, которая водила нас везде и даже приехала в аэропорт - попрощаться. У нее такая улыбка, что невозможно не улыбнуться в ответ! Таксист, который увидев нас, русских, сразу поздравляет с Пасхой и с готовностью рассказывает про город... Простые горожане, которые отмечают в ресторане юбилей и зовут к столу... Список можно долго продолжать:)

А я на этом ненадолго завершаю рассказывать. У меня еще много есть заметок и впечатлений:)

Буду рада вашим отзывам и вопросам:)))

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

как там интересно!Вот уж не ожидала.

Был в ноябре прошлого года. Серость, грязища по колено, дороги разбиты / их нет совсем, все разваливается, смотреть особо не на что.

А летом будет наверное ещё красивее!

Ссылка не в тему, но всё же - http://voenjur.livejournal.com/35757.html
Если против удалите.

Летом будет очень жарко и не так зелено

обожаю этот город

Часто там бываете?

Интересный город!

Да, там есть, на что посмотреть:)

клаааасс)
а кот пантеристого рода)

необычный город, жаль от Москвы употеешь добираться

Попробуйте зимой.

Очень интересный город, нам повезло с погодой и людьми.

Повезло вам с погодой. У нас в Калмыкии были беспросветные тучи, в отличие от Волгограда и Астрахани. Чем ещё Калмыкия поразила - своей абсолютной анти-кавказскостью.

Что значит анти-кавказскостью?

Занятный город. Не думала даже! Что касается людей - провинция, она такая, открытая и искренняя)

Мне это очнеь нравится - такая открытость:)

Какой отличный репортаж. Спасибо большое. "Белой дороги" возьму на заметку!

А я из всех Ваших картинок знаю только аэропорт и гостиницу "Элиста"...

Спасибо огромное за добрые слова!! Очень приятнО!:)

Так интересно обо всём этом читать. аж захотелось туда.
А какую песню Лары Фабиан пели? :)

Je t ' aime ))))

Я рада, что нравится читать - стараюсь передать позитивные впечатления:)

Красивый город)
Черная кошечка классная :)
Час 50...для меня это долгий полет)))

Хорошо тебе:) У меня обычно полеты дольше:)

Интересный репортаж, спасибо.
Попридираюсь немножко, не в обиду:
"На барабане золотыми буквами нанесены мантры на нескольких языках - около 75 миллионов"
Интересно, где там поместилось 75 миллионов мантр?
"Элисту называют . Идешь по городу, а тебе чуть ли не под ноги бросаются экзотические скульптуры."
Так как же называют Элисту?

Остальные мантры нанесены буквами с использованием наношрифта им. Анатолия Чубайса. Приезжайте с электронным микроскопом.

Элисту называют Elista.

/// Город почти не восстанавливаи, и он просуществовал в полуразрушенном виде вплоть до 1957 года.///
Неправда.

Доказательства - в студию!

Какое все пестрое!

Ага, это очень необычно!

?

Log in

No account? Create an account