silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

"Золотая орда": настоящая калмыцкая еда на окраине Элисты

В ресторан "Золотая Орда" мы забрели по рекомендации местных жителей. Ресторан находится на окраине города, но обладает замечательным сочетанием: тут вкусно, недорого и отлично представлены все калмыцкие блюда, которые надо попробовать. Элиста - город небольшой, так что практически в любую точку можно добраться рублей за 100 - 150 на такси. Что мы и сделали:)



Ну что, все поужинали? Сегодня рассказываю про калмыцкую кухню!


Итак, ресторан "Золотая орда" Когда мы пришли, на первом этаже играла музыка - тут праздновали юбилей. Гости танцевали, радовались, и, узнав, что мы из Москвы, звали присоединиться - хотели угостить:) Но мы забронировали себе комнату на втором этаже. Удобство ресторана - именно в возможности выбать себе место для обеда или ужина. Есть большой общий зал - его иногда снимают под мероприятия. Есть несколько отдельных кабинетов, обставленных по-разному, и рассчитанных на разное количество гостей.



Нам досталась комната с камином:)



Теперь о калмыцкой кухне. Ее ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, я пробовала подобные блюда впервые. Калмыки - кочевники, поэтому у них практически нет блюд из свинины и в большом количестве - блюда из баранины и говядины. Баранина - особый случай, тут гордятся тем, что она очень вкусная. И правильно гордятся. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.

Еда тут очень сытная. Вот просто очень. Такая, что съел - сел на коня, и весь день можно скакать по степям и не хотеть есть:))))

А вот это - калмыцкая выпечка. Борцеги. По вкусу напоминают наши пончики, только тесто - пресное. Они очень вкусные, когда их приносят горячими. Калмыцкий хлеб тоже совсем не такой, как у нас. Пресный, но очень вкусный. Особенно корочка:)



Популярное калмыцкое блюдо махан. Его подают по-разному. В одном кафе мы съели суп "махан" - там тоже был крупный картофель, вареная баранина, лук  - и все это в сытном бульоне. Но можно есть и так - без бульона. Интересно, что калмыки не жалуют особенно специи. Все - естественного вкуса.



Вкуснющщая домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком. Называется хурсн махн. Съедается моментально, несмотря на то, что сытно.



Пара слов о напитках. Калмыцкий чай - очень специфический на вкус. Он... соленый:) Одна калмыцкая девушка учила меня его готовить: на литр воды - щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю - чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду.



Продолжаем ужинать:)) Теперь бёриги. Так называются местные пельмени. По виду напоминают наши манты. Но вкус!!!!!!!!!! Внутри - настоящее мясо. И это очень чувствуется! Это блюдо мне страшно понравилось: у нас я пельмени не ем, тут с удовольствием уплетала бёриги. Прочитала, что это любимое блюдо калмыцких монахов:)



Суп "Дотур". Почему-то предлагают его с опаской - считается, что блюдо - очень специфичное по вкусу. Суп этот готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Ну да, звучит пугающе_))) Но мне понравился:)



А вот это блюдо меня покорило. Называется семджин. Баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Рецепт - из далекого прошлого, когда у калмыков не было растительного масла. Блюдо невероятно вкусное: отлично сочетаются эти два продукта, особенно, если оказываются в руках профессионала:)



Цены, как я уже сказала, тут невысокие для ресторана - с учетом того, что порции - огромные. Местные любят приезжать сюда на обед:)





Вот такая она - калмыцкая кухня. Про основные блюда рассказала! Как вам такая еда?

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал


Tags: #TRКалмыкия, Калмыкия, блог-тур, еда, рестораны
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →