silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Амаяк Акопян: «За папиными фокусами немцы наблюдали в бинокль!»



Однажды знаменитый российский иллюзионист Амаяк Акопян рассказал мне во время интервью замечательную историю про своего отца, который во время войны был участником фронтовых концертных бригад. Мне бы хотелось поделиться ею с читателями и поучаствовать в проекте "Бессмертное слово".

Мой легендарный папа Арутюн Амаякович Акопян пришел в советскую московскую госэстраду, только закончив институт. Его сразу же отправили на линию фронта. Вот так и получилось, что в Великую Отечественную войну он был участником фронтовых концертных бригад.

Его отчаянные коллеги-артисты сделали более двух тысяч выступлений на фронтах. С кем он только не выступал – и с певицей Лидией Руслановой, и с Клавдией Ивановной Шульженко, всех замечательных артистов не перечислишь. Во время одного из таких концертов папа был контужен, ранен, попал в госпиталь, но, к счастью, остался жив и продолжал опять выступать перед бойцами Красной Армии.

Отец много рассказывал мне о том времени, но больше всего мне запомнилась одна история, которая произошла на Первом Белорусском фронте, когда под Оршей шли тяжелые изнурительные бои.
Представьте себе концерт. На «сцене» (то есть, на грузовике) - тогда совсем молодой, безусый и красивый волшебник Арутюн Акопян демонстрирует бойцам Красной Армии каскад своих трюков и фокусов. А на дозорных позициях наши снайперы держат под чутким контролем всю эту не совсем праздничную обстановку - немцы настолько близко, что можно расслышать их голоса! Отец помнил, как немцы выкрикивали из леса: «Рус, пой, пой еще!», когда наша русская певица во время концерта запела «Катюшу». Позже, когда начался штурм, эта девушка лишилась глаза, а баянист, который аккомпанировал ей и моему отцу, потерял ногу…

У папы был красивый номер, которым он всегда завершал свое выступление. Буквально из ниоткуда у него в руках появлялась граненая советская рюмка. Он наливал в нее из фляжки спирт, со словами «За нашу победу!» выпивал, и бросал в воздух эту рюмку, как бы салютуя. Взлетев вверх, эта рюмка на глазах у всех исчезала. Именно такой финал был у его выступления и в тот день. Когда он закончил свою программу, к нему подбежал один из снайперов и говорит: «Слушай, Акопян, ты знаешь, что сейчас за тобой на той стороне немцы наблюдали в бинокль?». Отец улыбнулся и сказал: «Ну и что? Все равно они никогда не догадаются, в чем секрет».

Вспоминая об этом, я всегда думаю, что даже на войне, в страшную годину, люди находили в себе силы улыбаться и шутить. Вот такая забавная история.


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: #Бессмертноеслово, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments