silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Дон Корлеоне из Домодедово: как работают собаки-кинологи из аэропорта

Знакомьтесь: Ален Ашен Дон Корлеоне. По отцу – Донкихотович. Английский кокер-спаниэль. Для своих – просто Дон. Дону восемь лет, и шесть из них он усердно трудится во имя обеспечения безопасности целого аэропорта. В Домодедово мы с Доном и познакомились.



Красивый песик с выразительными глазами послушно сидел у ноги хозяина – кинолога Романа, меланхолично поглядывая по сторонам. Ни на какие комплименты и попытки познакомиться поближе даже ухом не вёл. Как оказалось, не случайно.

- После работы он превращается в обычную собаку – играет, бегает, общается. Но стоит переступить порог аэропорта – начинается служба. Наши собаки приучены оставаться сосредоточенными и не отвлекаться по мелочам. Только запах.



Собаки, которые служат в аэропорту, загружены больше, чем полицейские собаки. Стоит появиться любому бесхозному предмету – забытый телефон, сумка, пакет, и собака мобилизутся. Плюс обход аэропорта и осмотр багажа. Кокер-спаниэли очень удобны для работы в салоне самолета: небольшая собака может пройти, где угодно, и обнюхать все уголки. Овчарке в салоне самолета развернуться сложнее.



За высоким забором, в специальном кинологическом центре, проходят тренировки и обучение этих собак. На сегодняшний день их около тридцати. Как ни странно, большую часть составляют английские кокер-спаниэли. На втором месте – овчарки. На третьем – бельгийская овчарка. Берут служить туда далеко не каждого щенка – только элитных, с хорошими родословными и заслуженными родителями. Тренировки начинаются примерно с шести месяцев. А пенсия наступает, когда собаке исполняется 8-9 лет.

«А потом куда?» - интересуюсь у Романа.

«Его уже ждет хозяйка. В Израиль наш Дон полетит, когда на пенсию уйдет».



Роман рассказал трогательную историю о том, как однажды гражданка Израиля увидела Дона в аэропорту и влюбилась в него с первого взгляда. Очень просила отдать ей собаку. И согласилась ждать, когда он уже не сможет работать.

Роман раньше работал инженером автомобильного транспорта. Но любовь к собакам победила – пошел учиться на кинолога. С детства у него были овчарки, и он сам с ними занимался. Теперь это стало профессией.

«Друг и напарник», - кивает он в сторону Дона и улыбается.

А друг и напарник с меланхоличным видом отправляется обнюхивать сумки. Работа прежде всего.



Со знакомства с Доном началось наше увлекательное путешествие в Калмыкию вместе с блогерами сообщества Travel Rusia. Большое спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово и лично Саше zhzhitel за возможность сделать этот репортаж!

Сегодня я буду рассказывать об аэропорте и самолетах. А завтра... Завтра мы отправимся (увы, виртуально), в калмыцкую степь! Следите за обновлениями:))

Кстати, была удивлена, увидев на службе спаниэля. Думала, там только большие собаки работают. А вы с какими породами ассоциируете кинологическую службу?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Tags: #TRКалмыкия, travel_russia, Калмыкия, блог-тур, собаки
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →