?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Флешмоб #всёравнонаметро: откуда злоба?
зима
silver_slider
Знакомая петербурженка после взрыва 3 апреля наотрез отказалась спускаться в метро. "Не могу", говорит, "там страшно". Несколько дней на работу (и обратно) её подвозила коллега на машине. Потом нашелся какой-то автобусный маршрут с пересадкой и перманентной толкучкой. Друзья пытались объяснить, что вероятность попасть в теракт именно в метро - мизерна, что ДТП или падение сосулек с крыш - куда более реалистичная угроза. Привели и аргумент "террор - это по английски "страх". Террористы как раз и хотят чтобы такие как ты боялись, меняли привычный образ жизни! Ты помогаешь им своим поведением!"... Не помогало. И таких как она, судя по отзывам на форумах, было немало.

Несколько дней назад стартовал новый флешмоб - #всёравнонаметро , #вместепротивстраха. Молодые люди из разных городов фотграфировались в метро и выкладывали в сеть селфи - то есть занимались тем же чем и обычно, но на этот раз со значением: напоминая всем нам о необходимости продолжать жизнь не под дудку террористов. Помните, как по всему миру люди, поддерживая французов в дни терактов, красили аватарки в цвета французского флага и использовали хэштег "Je suis Charlie"? Там был похожий посыл - в дни когда вас пытаются запугать, надо помочь друг другу избавиться от лишнего страха. Эти наивные, но трогательные поступки подверглись злобному высмеиванию - мол, глупости это... А я вот считаю что если люди включаются во флешмоб, значит, им это необходимо. Как-то объединиться, почувствовать поддержку тех, кого они даже не знают…

В этот раз, оказывается тоже находится предостаточно людей, которые акцию не одобряют. Так и пишут: "да вы все это делаете чтоб полайкать друг друга", "какой в этом прок?" и тому подобное. Это очень странно, и это нехорошо говорит о хулителях. Может быть им самим страшно, и так проявляется их страх? Или они завидуют тем, кто умеют действовать сообща, и поэтому срывают на них злобу?

Я – за доброе отношение друг к другу. За добрые комментарии и взаимную поддержку. Зачем выливать агрессию, видя как кто-то в Интернете поддерживает флешмоб, который тебе не нравится? Не нравится – пройди мимо, не участвуй… Зато сколько хороших слов о метро можно найти, если по тегу пройти!
Я к флешмобам равнодушна, но в некоторых случаях считаю полезным их поддержать. И аватарку, кстати, красила. И, оказавшись в метро, себя сфотографировала.



Помните ту женщину, что боялась в метро войти после взрыва?
Вчера она купила жетончик и поехала. От Нарвской до Выборгской. Сперва нервничала, а потом гордо подняла голову. Она - человек, она справится со своими фобиями. With a little help from her friends...

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Не зря же говорят, что если упал с коня, надо снова на него сесть, иначе страх потом замучает тебя. Не надо бояться, надо просто проявлять бдительность и осторожность.

  • 1