Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
#Бессмертноеслово. Легендарный Георгий Гречко вспоминает о войне
зима
silver_slider


На прошлой неделе ушел из жизни выдающийся человек - космонавт Георгий Гречко. Он прожил невероятную жизнь, и был потрясающим рассказчиком. Мне повезло несколько раз общаться с ним на разные темы. В том числе и о войне. О Георгия Михайловича было, что вспомнить. Мне бы хотелось поделиться его воспоминаниями с читателями Живого Журнала.

О войне вспоминает дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Георгий Гречко

От осколков завешивались одеялом

Войну я встретил на Украине. Мне было десять лет. Слухи о том, что она вот-вот может начаться, витали в воздухе и за неделю до начала военных действий родители меня отправили к сестре отца, в Чернигов. Так я там и попал в оккупацию. Опасность подстерегала повсюду: обстрелы были, бомбежки… Мы выкопали в огороде землянку и туда прятались. Потом началось немецкое наступление, город стали бомбить каждый день, и мы уехали в село Седнев к каким-то дальним родственникам. Больше всего мне запомнилась река с крутым берегом: мы вырыли там маленькую пещерку и там скрывались, завешиваясь от осколков старым одеялом. Нас было трое: я, тетка моя и ее маленький сынишка – грудничок. Мужа ее в самом начале войны призвали в армию, больше от него вестей она так и не получила. Сгинул он на войне.

И однажды на них вышел вражеский «Тигр»…

Человек слаб, а война – такая жестокая и бесчеловечная – сильна. Возможно, поэтому фронтовики так не любят о ней рассказывать. Мой отец прошел всю войну - с первого до последнего дня. Начал в ленинградском ополчении. До этого был младшим научным сотрудником, и, конечно, ни стрелять, ни окапываться, ни ползать по-пластунски не умел. Ему в своем роде повезло: ранило в первом же бою. Это спасло ему жизнь: большинство ополченцев тогда погибло. Но после госпиталя он выучился на артиллериста и снова ушел на фронт.
Война закончилась в мае, а их демобилизовали только осенью. Не передать словами, как мы с мамой радовались, что папа вернется живой в семью! Сколько раз я потом просил его рассказать о том, как он воевал, но он лишь отмахивался. Лишь однажды обмолвился о том, как ехали они как-то раз по горной дороге, машина случайно стукнула танк, и танк улетел в пропасть. В другой раз папа упомянул еще один случай. Он служил в противотанковой артиллерии. Пушечки были у них совсем ерундовые… И вот однажды, прямо на них вышел вражеский «Тигр», и расстрелял все эти пушки. «Мы не то, что этого «Тигра» подбить, но даже дострелять до него не могли», - сказал мне тогда отец. За всю жизнь он рассказал мне лишь два этих эпизода.

Домой…

Летом 44-го мы получили письмо от мамы. Она рассказывала, что немцев прогнали, и предупреждала, что пришлет за мной человека, который заберет меня домой. В ожидании я сходил получить справку о том, что с оккупантами не сотрудничал – даже детям такие справки было необходимо иметь. А потом, не дождавшись, убежал. На поездах добирался два дня и две ночи. Утром был в Ленинграде. Позвонил в дверь, и услышал мамин голос: «Кто там?» «Откройте», - ответил я. В те времена двери открывать кому попало было опасно, но мама все-таки открыла. «Услышала, что голосок детский, и подумала, что если накинется на меня – справлюсь», - объясняла она мне потом. И вот, дверь распахивается, и я как прыгну ей на шею, а она от меня как шарахнется! Позже, когда все радости от встречи улеглись, мама повела меня мыться, и только тогда заметила, что на мне грязная одежда, и вся – без пуговиц. Тогда и пришлось признаться… Осенью я пошел в школу и продолжил учиться. А в один прекрасный день нам объявили, что занятия отменяются. Это был День Победы.


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Спасибо, что поделилась с нами.
Вечная память

Вечная память...

С интересом прочитала, этот рассказ перекликается с рассказами моего папы, о его путешествии после окончании войны домой из детского дома, где он войну провел, ехали они под вагонам, там где уголь хранили.

Я рада, что понравился рассказ:)

Господи, чего только то поколение не пережило...

Не говори.. И, что интересно, не озлобилось. То поколение, как правило - светлые люди.

Да, и идеалисты, по моим родителям помню (папа 1922, мама 1923 г.р.)

Идеалисты, да.
Я по бабушке с дедом помню. Они постарше немного, чем твои родители.
Прекрасное было поколение.

Светлый человек!
Спасибо за рассказ. Надо помнить.

Да. И будем помнить.

Очень весёлый был дядька. Он дружил с начальником моего отца. Вообще он
много с кем дружил.

Гречко? ЧТо веселый - это точно) ПОстоянно шутил:)

Очень весёлый был дядька. Он дружил с начальником моего отца. Вообще он
много с кем дружил.

Интерессная история. :)

Ха ха, "Тигр". :))))

Что смешного ? Даже если это не Тигр , а Т-4 ?

"Тигрятки вымерли, теперь леопардики немецкую землю то

Да я в "Великой Германии" живу, служил в немецких войсках, моя первая военная часть была смешанная между нами санитарами и танковыми войсками. Так я и прикалываюсь: "Тигрятки вымерли, теперь леопардики немецкую землю топчат." :)))))

Спору нет, прорвыв в космос можно поставить в одни ряд с величайшими революциями в истории человечества - с приручением огня, изобретением колеса, освоением металлургии... И тем значительнее для нас то, что первые шаги в космическое пространство сделали советские люди - всей страной, от простого пахаря до Королёва. Мы едва ли не во всём были первыми целое десятилетие! Есть и ещё одна маленькая, казалось бы, деталь, говорящая не столько о прошлом, сколько о будущем - вопрос о русской национальной одежде в контексте Дня космонавтики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account