Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Эта девочка была самой знаменитой школьницей в СССР. Как сложилась ее судьба?
зима
silver_slider


Те, кто в 80-х учился в школе, и люди постарше без труда назовут имя этой девочки. Тогда улыбающаяся белокурая школьница с широко распахнутыми глазами была героиней теленовостей и газетных статей. Про нее говорили везде! И даже анекдот ходил в середине 80-х: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва». Катя Лычёва - советский "голубь мира". Ей было 11 лет, когда ее выбрали посланницей от СССР и она полетела в США на встречу с самим Рейганом в 1986 году. Произошло это после гибели в 1985 году американки Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году - типа "ответный визит". Катю выбрали из нескольких тысяч школьниц...

Как сложилась ее судьба после развала Союза? Мой сегодняшний рассказ - о ней.

Катя родилась в Москве в семье научных сотрудников. Когда ее выбрали, ходили слухи, что она в родстве с министром иностранных дел Громыко. Но в СМИ этот факт опровергают.

В детстве Катя училась в английской спецшколе №4 (сейчас это школа №1260) и снималась в кино.



В ее послужном списке - несколько фильмов, но актрисой она не стала.

Но вернемся к миссии.

С 21 марта по 4 апреля Катя проехала с "миссией мира" по территории США вместе с американской школьницей Стар Роу. Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде. В рамках поездки состоялась и обещанная встрча с Рейганом.



А во возвращении в Россию Катя стала знаменитой. Горы писем от поклонников, телеинтервью, статьи, выступления. Она ездила по пионерским лагерям - рассказывала детям про Америку.



А вот со сверстниками не ладилось. Завидовали. Упрекали в "звездной болезни". Справедливо ли? Сейчас уже сложно сказать. Хотя, допускаю, что ребенок. на которого в 11 лет навалилась такая известность, не мог остаться таким, каким был прежде.

Цитирую отсюда:
Жизнь ее после поездки круто изменилась; девочку часто возили на правительственных машинах на встречи, люди дарили ей цветы, незнакомые мальчики признавались в любви. А потому сверстники увидели в ней признаки "звездной болезни" и прежнее душевное общение свернули. Позже уже повзрослевшая Екатерина Александровна Лычева призналась в одном из своих немногочисленных интервью, что не любит вспоминать этот "звездный" период жизни: "Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует".

А потом известность сошла на нет. Катя с мамой уехала во Францию.

Мама Лычевой - кандидат экономических наук - в 1988 году получила стипендию Франсуа Миттерана. Катя стала учиться в Сорбонне, получила юридическое и экономическое образование, работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой. Но в 2000 году Лычева вернулась в Россию, где успешно работала на руководящих должностях в разных серьезных организациях.

Еще нашла информацию о том, что примерно в районе 2008 года Екатерина стала вице-президентом ОАО "АвтоВАЗ"...

Что еще сказать? Интервью она не дает, в ток-шоу не участвует. Писали, что в 2011 году ушла в декрет. В общем, все хорошо сложилось у самой знаменитой школьницы СССР.

Помните её? Хотели бы на её месте побывать?

А еще вопрос к тем, кто в те времена тоже учился в школе. Честно скажите: завидовали?:) У нас в школе, помню, не очень-то хорошо сверстники о ней высказывались:)))))))

А вот Саманту все любили:)




Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Subscribe to  silver_slider

Нет, не завидовала. Просто понимала, что мы с ней живем в параллельных мирах и мне такая поездка не светила бы даже издалека.

Но имелось же в вижу, что это типа просто девочка:)) Из нашего мира. У нас все завидовали:)



Как к ней относилась?

Ну многие из "сообщества счастливчиков" кончили очень плохо. Она просто выжила в этом дерьме.
Лен. Где ночной эфир?

Да, я порадовалась, что у нее так все круто сложилось, даже ребенка родила:)

Ночной эфир был два дня назад - японский!:)

Нет, наверное побывать на её месте не хотелось бы. Слишком всё рано. Для всего своё время.

Зато это было очень круто... Вот прям очень:)

Я немного младше и по телевизору её не помню, а вот Бэмби смотрел.
Лен, ты бы лучше рассказала, про проект Дитя Мира ты ж ЕМНИП сама в нём участвовала? Раз уж тебя на ностальгию пробило.
Вот его я помню, хотя смотрел только один раз.

Дитя Мира - это весьма нелюбимый мною проект. Меня в него не позвали(( Не знаю почему. До сих пор интересно - чесслово, почему Бобкину позвали, а Добкину нет.

А старт этот "Дитя мира" мощный дал. Помню этих ребят, вернувшихся в очень крутых одеждах и с полароидами:)) У нас потом общий проект был:)

Совсем не помню её. Для меня самая знаменитая девочка, это Алиса с меелафоном)))

Алису все признавали.
Про эту девочку принято было говорить, что блатная:)
А Саманту Смит помнишь?

Не помню чтобы ей кто-то завидовал.

Как я относился? У девочки очень неприятное, отталкивающее лицо. Причем вроде и симпатичная, и правильное, и гармоничное, но что-то есть такое в лице, что отталкивает. Не могу понять что. Может быть не искреннее? Не знаю.

Это было и тогда заметно. Отсюда и отношение.

Хотел помягче написать, не получилось, сори :)

К Саманте да, относились лучше.

Саманта у всех вызывала симпатию:)

А про зависть я делаю вывод именно из того, что к ней все плохо очнеь относились. Может быть, и правда, просто изза внешности...

Агитка была добротно слеплена.

Агитка? Да , я думаю, на ее место любая бы с радостью пошла бы:)

Я помню и Саманту и Катю. И если первая всем нравилась, то Катя нет. Я уже не помню, почему, но вот ваш вопрос заставил меня задуматься. А может быть, действительно, завидовали и считали "блатно", поэтому не любили и считали выскочкой?

Так вот и я задумалась!
Саманта была очень популярна у нас в стране.
Катю - помню точно - терпеть не могли всем классом.

ЦРУ убило Саманту

да, такие слухи ходили в то время..

Смутно помню...
Наверное я все таки постарше.

Надо же:) Мне казалось, те, кто постарше точно помнят)) Ее по всем каналам крутили:)

Если бы дело происходило на пару лет раньше может и запомнил бы, но в 86м такое уже как-то проходило мимо

Забавно, в 1986 я поступил на Физтех, и если бы мне кто-нибудь тогда сказал что через 8 лет я уже не из СССР уеду жить и работать в США как специалист, а не буду сидеть в каком-нибудь номерном НИИ, я бы решил что у предсказателя совсем все плохо с головой :)

Катя как то особо не запомнилась, обычная девочка, симпатичная, но не более того. А вот Саманта.. У нас все пацаны(ну почти все) были в неё влюблены, вроде бы ей письма писали через Фонд мира, адрес был в Пионерской правде напечатан.

(Deleted comment)
Имели.
Для этого служили политинформации по понедельникам, на которые надо было приходить на пол часа раньше, чем всегда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account