silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

#МояВДНХ. Сегодня – о личном)))


(фото из архива ВДНХ)

Мне лет шесть, и я держу родителей за руки. Май. Брызги фонтана. Мороженое, огромные качели и запах шашлыков. Здесь, на ВДНХ, мы регулярно гуляли всей семьей по выходным… Спустя несколько лет я стала приезжать уже сама, с подружкой. Мне давали рубль – на мороженое и аттракционы)))) Помню, как, замирая от страха, я впервые прокатилась на аттракционе «Тройка». Восторг! А потом мы на спор согласились взлететь на самом страшном аттракционе – он назывался «Энтерпрайзес», и кабинки кружились «солнышком», то есть мы оказывались вниз головой!

ВДНХ – это калейдоскоп из картинок разных лет. Вспомнились они мне не случайно. Я прочитала про акцию #МояВДНХ (вот здесь про нее подробнее ). Принять участие в этом проекте могут все желающие, готовые поделиться интересными историями, которые связывают их с Выставкой… Прочитав про проект, я сразу поняла: это по моей части) И хочу поделиться историей, которую помню я…

Место встречи: павильон «Космос».



В 80-х, когда я училась в школе, у битломанов существовала особая традиция: шесть дней в году собираться на ВДНХ, у павильона "Космос". В эти дни павильон представлял необычное зрелище: повсюду бродили парни и девчонки с длинными волосами, в значках и с кучей хипповских атрибутов. Впервые в жизни я отправилась на эту тусовку 18 июня 1988 года, в день рождения Маккартни. А потом меня закрутило так, что началась новая жизнь.

Чем мы занимались на этих тусовках? Кто-то слушал песни под гитару, кто-то обменивался фотографиями, кто-то просто общался… Некоторые счастливчики даже приносили с собой кассетные магнитофоны «Электроника», и крутили кассеты! Конечно, выглядеть мы старались так, чтобы быть заметными. Например, сами себе делали «значки». Покупали значок с каким-нибудь "мультяшным" героем, отковыривали картинку, и вставляли туда фото кого-нибудь из битлов. Еще расписывали одежду. У меня были специальные штаны, которые я носила с собой в школу: на них ручкой были выведены все важнейшие лозунги битловских песен:) Переодевание происходило в школьном туалете после уроков: минута, и из девочки в коричневом платьице ты превращаешься в очень правильную "герлу в прикиде" :)))

Битломаны начинали собираться у «Космоса» часов с четырех. Обычные люди косились на нас, как на сумасшедших. Неформалы! И зря косились - мы были мирные)) Но нас было и правда много – устрашающее зрелище. В то время битловская тусовка была многолюдной - человек 200 приходило всегда! Толпа собиралась постепенно, перетекая от «Космоса» к «Стреле» рядом с метро. А больше всего народу приходило 9 октября – в День рождения Джона Леннона. Эта фотография была сделана именно в этот день. Кажется, это уже 1990-й год… И пластинка «Queen» в руках. Тогда я и не подозревала, что пройдет еще пара лет, и я стану завсегдатаем Горбушки, где буду лихо меняться и торговать редким винилом. Но это уже совсем другая история)))


Вот такое у меня яркое воспоминание о ВДНХ… Хочу еще маму расспросить про ее воспоминания. Фото из 70-х она уже нашла:) Так что опубликую:)

А вам что вспоминается? Публикуйте свои фотографии и воспоминая под тегом #МояВДНХ у себя в Facebook, ВКонтакте, Instagram или Одноклассниках. Фото и текст можно также отправить на почту smm@vdnh.ru, указав в теме письма #мояВДНХ и вашу фамилию. Истории будут выкладываться на сайте: http://vdnh.ru/myvdnh/.

Кстати, о ВДНХ. Помню, у меня спрашивали, появится ли новое колесо обозрения. Появится! Вот буквально в прошлый номер газеты писали репортаж об уникальном парке аттракционов, который будет на ВДНХ. А сейчас на территории Выставки идут масштабные реставрационные работы. Недавно душевно гуляли вечером и обратила внимание на множество объявлений об этом. Скоро Выставка вновь станет любимым местом и москвичей, и туристов. Мне кажется, акция #МояВДНХ отлично связывает между собой период былого величия ВДНХ, который закончился запустением и разрухой в 90-х и 2000-х годах, и вновь возрожденную Выставку, которая после реставрации станет удобнее и интереснее.


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: ВДНХ, Москва, история в фотографиях, про меня
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →