Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
"Синие киты". Разговор со священником...
улыбка
silver_slider

(фото взяла в интернете, авторство не было указано. Предположительно 3ojlotou)

Недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков — это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны…»

Я решила связаться с отцом Святославом и узнать подробности.


Секретные задания

— Как в вашей жизни появилась эта тема?


— Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках четырнадцатилетней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».

— А как звучало задание: расцарапать руки?

— Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.

— Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?

— Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.

Один компьютер — и слава Богу!

— Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?


— Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили.

Третий звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка ­какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.

— У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?

— У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-­игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в социальных сетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!

Есть самое главное лекарство

— Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?


— Конечно. В православном христианстве само­убийство является грехом — страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь — это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу… Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.

— Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?

— О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим… Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в социальных сетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по социальным сетям переговариваются или переписываются по «Вайберу».

Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив — это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения… Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.

— На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?

— Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайф­хаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция — по пунк­там. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство — неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.

(с) газета "Крестовский мост" Елена Харо

В последнее время стало модно утверждать, что "Синих китов" не существует. Что это придумка, чтобы просто было о чем поговорить. В топе ЖЖ я тоже видела пост на эту тему... Не понимаю, кому польза это доказывать. Когда начались разговоры о "Китах", была озвучена проблема подросткового одиночества. "Общайтесь больше со своими детьми!" - пишут в СМИ. - "Старайтесь контролировать их виртуальную жизнь! Не будьте равнодушными!". И это - совершенно правильно. И прав отец Святослав - лучше лишний раз подойти и поцеловать своего ребенка, сказать, какой он любимый. Даже если тема "групп смерти" раздута... Хуже от этого не будет.

Согласны?

svyatoslav, спасибо за интервью и за все, что вы делаете.

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Если уже органы этим занимаются на высшем уровне, то о чем тут говорить. Мне тоже не понятно цель вот таких вот отрицалок. Возможно, и они являются неким вбросом в сознание общества. Но зачем?

Вот и я не понимаю, зачем отрицалки. В нашем мире, когда все дети поголовно сидят в соцсетях, и правда стоит почаще про это задумываться...

Конкретную статистику кроме слов попа и данных первого аНала можете привести? Сколько детей покончило жизнью или само-покалечилось?


Моя статья - не про цифры.
А цифры и примеры можно в интернете найти - у тех журналистов, кто писал непосредственно о самоубийствах.

Тема не раздута. Кто отрицает эти группы или банально вредители или глупые. Информации достаточно и не дай Бог никому лично столкнуться. Мы похоронили в школе девочку в начале марта.

Жуть какая... Бедный ребенок...

Когда на эту распиаренную херь выделят большое бабло из бюджета - вам всё станет гораздо более понятнее... )

Откуда информация про бабло?

И почему вы считаете, что это распиаренная херь?)

Всех засадили в социалки. Это кому-то надо.
Спасибо за интересное интервью.

Рада, что понравилось:) Эту тему надо постоянно поднимать. Лучше преувеличить размер опасности, чем не доглядеть.

Я даже знаю, где сделано это фото (в Казани)

И кажется его сделал Саша Жоголев ))

есть это все.
а сколько есть еще того, что не всплыло!

Вот и я так считаю.

Очень люблю и уважаю отца Святослава! Он всегда разумно рассуждает и не давит на людей.

Мне очень он этим нравится! Тонкий и умный человек:)

Я уже писал, жалко, что законодательство не позволяет сдирать живьём шкуру с эти синих китов, организаторов имею ввиду...

Да, совершенно согласна.

да, тема не раздута, так и есть, почему замалчивают не понятно...
сама столкнулась с этим совсем недавно, слава Богу ребенок выжил!

ВОт и правда уж слава Богу..

Вот благодаря этой ОГЛАСКЕ все и узнают об этих группах. И подростки тоже.
Эскалировать эту проблему нельзя.

Я все таки за огласку.

В Киеве сейчас это острая тема. В ФБ, ВК много групп, поймали двоих "кураторов", студентов мед.института, которые устраивали экспедименты, но отпустили, т.к. не смогли предъявить обвинение.
В школах устраивают плановые массовые проверки школьников на предмет ран.

О! И у вас тоже???? Жуть какая((

потому что родители занимаются собой и своими страничками больше, чем детьми..

Да, есть такое дело.

С синих китов уже устроили срыв покровов, поздно.
Да и вся эта фантастика не выдерживает буквально одного вопроса - зачем?

Ну, причины разные могут быть. Теории существуют, но не хочу нагнетать.

?

Log in

No account? Create an account