silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как давали взятки в 90-х. И вообще.. А как "у них"?



Впервые я столкнулась с понятием "коррупция", когда училась в институте на четвертом курсе. Был у нас там такой предмет - "валютные операции". Вел его смешной и странноватый дядечка. Объяснял очень плохо, посещаемость не проверял, и, похоже, ему вообще было всё по фигу... А в конце семестра по нашей группе прошел слушок: "Если хочешь получить экзамен, можно сразу давать преподу зачетку, в которой будет лежать 20 долларов". Так мы все и поступили.

Спустя пару лет я уже прекрасно знала, что такое коррупция. Это были лихие 90е. Я работала в фирме по регистрации предприятий. За деньги можно было решить любой вопрос. Например, зарегистрировать у нотариуса банковскую карточку с поддельной подписью. За те же 20 долларов нотариус спокойно ставил свою печать, типа он видел человека, который расписывался на карточке. А человека никакого не было на самом деле: расписывался дядя в малиновом костюме, который купил этот паспорт и занимался отмывом денег....

Лично я таких нотариусов не знала. Но знала человека, которому можно было передать 40 долларов (20 - нотаруису и 20 - этому человеку), и он решал вопрос.

За 30 долларов можно было зарегистрировать без очереди фирму в Московской регистрационной палате... За 20 - в налоговой...

Мелочи, конечно. Но из этого складывался бизнес того времени.

Вообще, интересно у нас в стране. Взятка - увы - образ жизни. И дело тут не в конкретной власти. Так было испокон веков. Хочешь получить блага? Плати. Хочешь избежать ответственности? Плати. Размер взятки формируется из расчета величины проблемы... 90% людей, совершив правонарушение на дороге, сунут гаишнику "на лапу"... А потом будет возмущаться: "ах, коррупционер чертов, забрал 5 тыщ у меня, совести нет совсем!"

Однажды была в моей жизни весьма неприятная история. Это произошло в 1996 году. В Париже. Я купила билет на метро и... потеряла его. А тут облава - полиция. Шарю по карманам - нет билета! Полицейский мне говорит: штраф 100 евро. Немыслимые деньги!!! И тут я, наивная русская девочка, попыталась сунуть ему 20 евро... По-взрослому так. У него лицо аж побелело. Я перепугалась, полезла за деньгами, и отдала штраф. А потом целый день мне было стыдно.

Больше я взяток не давала...

Давайте обсудим эту серьезную тему? Вопросов - несколько. И первый из них: вы когда-нибудь давали взятку? В институте, в госструктуре, гаишнику?

Ну, и второй вопрос - про Европу. Буду рада, если расскажете, как там с этим делом:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: повседневная жизнь, спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →