Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Старинный магазин в Порту, где "бывал" сам Гарри Поттер... Вход - по билетам!
улыбка
silver_slider
В самом центре португальского города Порту уже много лет расположен необычный книжный магазин - Livraria Lello & Irmao. Он не только считается старейшим магазином страны и входит в тройку самых красивых книжных магазинов мира. Попасть в него можно только, купив билет... за четыре евро! Думаете, это кого-то останавливает? Нет! Сюда очередь стоит! Хотите узнать, почему и что там внутри? Мой рассказ - под катом:)



Итак, магазин. Снаружи выглядит очень впечатляюще. Вот он!



Чтобы войти, нужно дойти до торца здания и купить билет. 4 евро. Эти деньги можно вложить в покупку книги. Но если вы ничего не покупаете, то они просто сгорают и становятся вашей платой за любопытство - "что же там внутри"?



Итак, чем же этот магазин примечателен? Во-первых, тут снимали некоторые сцены из «Гарри Поттера» - великолепные старинные декорации прекрасно подходили для антуража фильма. А первым человеком, приложившим непосредственное отношение к созданию саги о Гарри Поттере и вдохновленной этим магазином, была... сама Джоан Роулинг. Это были времена, когда Джоан жила в Порту, работала простой учительницей английского языка в местной школе, а в свободное время писала свою книгу.



Однажды она зашла сюда и была поражена увиденным. Вот так и родилась в ее фантазии Библиотека Хогвартса!



Магазин был создан братьями Лелло в конце 19 века, а здание современного магазина появилось в Порту в 1906 году. В наши дни он был отнесен к числу национальных памятников Португалии и знаменит в Порту почти также, как великолепный Мост Луиша Первого! Посмотрите, как тут красиво, какие интерьеры!





А вот и витиеватая лестница на второй этаж. Туристы очень любят тут фотографироваться. Пока мы бродили, встретили русскую семью с мальчиком лет 5. "А ну-ка вставай, сфотогарфирую тебя, как Гарри Поттера!" - достала свой телефон молоденькая мама.







А этот персонаж бродит по магазину и раздает всем конфеты. Появляется внезапно и бесшумно.... И с удовольствием позирует всем желающим!:)



Адрес магазина — Rua das Carmelitas, 144. Находится он непоалеку от знаменитой башни Torre de los Clérigos. Часы работы — с понедельника по субботу с 10.00 до 19.00.

Этим рассказом я открываю серию постов про город Порту. Сегодняшний день в моем блоге посвящается этому городу, в который я влюбилась:) Заглядывайте в течение дня!

Кстати... А вы бы купил билет в МАГАЗИН?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

какое чудное место!

Ага): Завораживающее:)

Так и есть:) Немножко Хогвартс:)

а мы в него не зашли почему-то

Мы не удержались)

забавное место.

В такой магазин, я бы тоже зашла обязательно!


Вот и мы не устояли!

Здорово. А ты купила что-нибудь?

Неее:) Там дорого:) Да и книги на португальском:)

Edited at 2017-03-28 08:05 am (UTC)

лестница, конечно, феерическая!

О дааа! Мы так там зависли, что забыли сами на ней сфоткаться:)

Прям, музейные интерьеры.

Да:) Там очень красиво!

А вы бы купил ,,, ну не знаю уже после такой антирекламы ввиду обилия орфографических ошибок в тексте ...

В моем тексте? Магазин тут причем?:)))

Кстати, лестницы чем-то напоминают кабинет Дамблдора ))

Ага:)) Там вообще атмосферно очень)

А я в этом магазине была, и даже по-моему что-то купила, но тогда (в 2011 году) вход был свободный:)

С тех пор ажиотаж увеличился:))

Как у музее. В такой можно и билет купить, но только если ты турист. Живя в этом городе постоянно, вряд ли я платила каждый раз сверху четыре евро за возможность купить или не купить книги.

Ну да, тут на туристов рассчитано, конечно:)

Туристы - народ такой, с них бабла стрясти - святое дело. Бездельники.

Туристы - народ такой, с них бабла стрясти - святое дело. Бездельники.

?

Log in

No account? Create an account