silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Хроники 90-х. Как торговали пластинками в легендарной Горбушке...

В 70- 80-х торговля винилом была делом нелегальным. Можно сказать, запрещенным. Коллекционеры собирались подпольно, иногда даже выезжали за пределы города в специальные места, где встречались по субботам, чтобы купить или обменять вожделенный виниловый диск. К концу 80-х ситуация изменилась, и коллекционеры смело вышли из подполья. Мой рассказ - про легендарную Горбушку, где я и моя подруга _sybelle были, скажу  без ложной скромности, одними из немногих девушек, которые занимались торговлей винилом наравне с мужчинами:))))))))) И уж точно самыми молодыми участницами процесса:))) На фото - музыкальный магазин. Просто, чтобы виден был масштаб торговли винилом в то время:)



В то время мы обе работали в музыкальном магазине, который брал на комиссию коллекционный винил. Находился этот магазин на Новом Арбате (тогда - Калининский проспект, в магазине "Мелодия"). У нас был небольшой закуток, заставленный пластинками. По выходным мы на Горбушке выбирали, какие пластинки подойдут для продажи, и в будний день коллекционеры нам их привозили для продажи. Им - деньги, нам - уважение:)))))

Но на самом деле в Горбушку гнал нас не бизнес. А  любовь к группе T.Rex и другим хорошим английским группам. А в те времена найти там можно было всё.



Торговля начиналась утром в субботу. К ДК имени Горбунова стягивались люди с большими сумками и списками. У каждого - свое место. Не бесплатное, конечно:) Те, кому мест не доставалось, раскладывались на улице. Но лучшие места были, конечно, внутри.

Посетители горбушки делились на несколько категорий. Были любители просто потусить там. Они приходили с малоинтересными пластинками - советскими или болгарскими, и месяцами ходили с одними и теми же. Общались, приценивались...

Были старожилы. Они стояли на конкретных местах, у них была своя специализация:: у кого-то - больше хард-рока, у кого-то - Битлз, у кого-то - редкие группы 60х.

Были те, кто ничего не продавал - только менялись. Один такой принципиальный парень приезжал из Самары.  У него были очень крутые пластинки, но он не продавал их ни за какие деньги. Просто называл, на что поменяет. И люди искали для него то, что ему хотелось. На фото - не он, конечно:)) А наши друзья:) К сожалению, у меня практически нет фотографий того периода, т.к. фотоаппарата у меня не было...

18.jpg

Все цены назывались обычно в долларах. В среднем неплохую пластинку можно было купить за 15 долларов. Дорого. Именно поэтому я пошла работать в 18 лет:)) За 10 долларов можно было купить какую-нибудь простенькую пластинку современного переиздания. Редкие коллекционные пластинки стоили от 20 долларов и дальше.

Один наш знакомый придумал очень круто: отправлял советские пластинки в Англию коллекционерам, а ему взамен англичане слали английские пластинки!!! Представляете себе выгоду от такого обмена?:)

Разумеется, среди любителей винила попадались мошенники. Например, однажды я купила первый альбом группы Procol Harum первого издания, английский. Дорого - за 20 долларов. Свиду он был в хорошем состоянии - бех царапин. Приехала домой, поставила, в нос ударил запах одеколона... А звук... Пластинка была испилена так, что не послушаешь( Мне потом объяснили, что пластинка эта - "мытая". Оказывается, умельцы умели при помощи одеколона сделать пластинку внешне, как новую...

А вообще, Горбушка была прекрасным местом. Мы приходили туда не сколько ради пластинок, сколько ради общения. Такой своеобразный клуб.

Да, еще забыла рассказать про важную торговую точку. Был у нас один уникальный человек - его звали Гена. Он продавал музыкальный плакаты и журналы. У него были связи с кем-то за границей, и ему пачками присылали эти журналы. Каждый журнал разрывался на много  страничек и продавался фанатам. Гена продавал даже крошечные вырезки из журналов. Каждый клочок журнала стоил денег. И мы были счастливы покупать у него - ведь тогда не было интернета, и фотографии любимых музыкантов можно было только отксерить.. или купить.

Вот так и жили:)))))))))))))

пластинки1.jpg

Они и теперь со мной:)







Часть пластинок - те, что не так дороги моему сердцу - я решила продать. Так что, если есть знакомые поклонники винила - направляйте ко мне:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: история в фотографиях, про меня
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →