Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Мои счастливые 90-е или Когда мир был другим...
улыбка
silver_slider


Вчера я разобрала часть шкафа. Отложила на помойку два огромных мешка. Сложила в коробки самое ценное... Огромный кусок жизни пролетел перед глазами... За два часа окунулась вместе с этими бумажками и плакатами в свое невероятное, чудесное, интереснейшее прошлое - мои 90-е! Работа в уникальном магазине с коллекционным винилом - в Москве таких было тогда всего два! Единственные в России фан-клуб Ти Рекс, который мы организовали.. Первые статьи в музыкальных изданиях... Вырезки, записки, битловские фотки... Иллюстрации к книгам Энн Райс... Письма поклонников Ти Рекс из разных городов... Билеты на концерты, и много-много вырезок из журналов с рок-музыкантами... Рисунки, записки, зарисовки из жизни, трогательные первые записи - подсчет доходов и расходов на винил... Рыдаю от умиления))))))) Но это лирика - об это я написала уже у себя в Фейсбуке.

А поговорить я хотела вот про что.

Пока я ковыряла старые воспоминания, задумалась о том, скольких удобств тогда не было. Например, в одном из блокнотов обнаружила кучу визитов всяких... с городскими телефонами! А чудесная записная книжка с домашними телефонами! Отсутствие мобильных телефонов добавляло таинственности и экшна в жизни.

Придешь, бывало, домой, и спрашиваешь: "А сколько мне сегодня звонило народу? А мальчиков из них сколько?" И получаешь обезличенный ответ: "Шесть человек, три мальчика, три девочки". И сидишь, думаешь, предполагаешь, кто это мог быть?

А с опозданиями как было увлекательно... Опаздываешь, бежишь, а предупредить невозможно! Или просто стоишь, ждешь человека, что делать - непонятно.

Недавно сыну про это рассказывала - он не смог представить себе, что еще совсем недавно люди жили без мобильных телефонов.

С музыкой и фильмами - отдельная песня. Люди присылали мне кассеты из других городов, просили записать редкой музыки. Записывала. И по почте отправляла обратно... Записать музыку или кино можно было еще в студиях звукозаписи или у коллекционеров... Найти нужное кино или альбом - УДАЧА! За ними охотились!

А система бумажных писем? Помню, когда брат уехал жить в Чехию на несколько лет, как ждала его писем. Он рассказывал, что там все по-другому, и первое, что он купил - это джинсы)))))) А как мы впервые в Польшу в 1992 году выехали - это вообще отдельная история! В те времена принято было ехать с товаром и обменивать товар на услугу. Нас, например, пустили ночевать за новенький миксер, который я привезла с собой...

Фантастика? Но так было!:))))

И вот лежат они передо мной - эти записочки, телефонные книжки с записанными от руки номерами домашних телефонов, фотографии, билетики на трамвай, старые купюры в много тысяч рублей, списки пластинок, много-много конвертов с бумажными письмами...

Выкинуть? Рука не поднимается. Но надо. Это - прошлое. Пусть и невероятно счастливое прошлое.

Кто застал 90е - расскажите, как вспоминаете то время? Добрыми словами или не очень? Знаю, что тогда процветал бандитизм и все такое, но меня это не затронуло. Даже от денежной реформы я пострадала лишь один раз - в 1998 году, когда у меня сгорело в банке почти 3 000 долларов. Но это уже другая история:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

да, я застал ещё жизнь без мобильного, хоть и родился в 94-ом, и кассеты с дисками тогда покупались, и нахаляву ничего нельзя было скачать, но я счастлив, что мы можем жить, со всем, что есть сейчас. я не представляю, как это не предупредить человека, если опаздываешь или ждёшь, или как за деньги покупать целые альбомы ради одной песни например понравившейся, и вообще. У нас многое чего сейчас есть, и это надо ценить.

/как за деньги покупать целые альбомы ради одной песни например понравившейся/
Эт дааа. У меня до сих пор на полке лежит СD "The Eagles. The best", купленный ради одной ;-) только песни, ибо остальные- такая проходная мура, типа, лаунж - в ТЦ такая музычка наигрывает

Я только в школу в 1992г пошла. Помню, как мы вернулись с Евпатории, а у нас дома новенькие телевизор и видеоплеер Панасоник и приставка Сега - папа купил к нашему приезду. Это прям такое яркое воспоминание.

Танки по телеку помню,кстати - и Белый дом обстреленый.
1998г помню - как тогда стало сразу всё дорого...


Я тоже помню и танки, и как все стало дорого:)

Хорошо хоть у кого-то 90-е были счастливые...

хоть у кого-то 90-е были счастливые...

Ну, у меня (75 гр) были ... нормальные. Скажем, в 1992г. я поступил в региональный престижный ВУЗ на юрфак (!), без блата(!!), бесплатно(!!!) и с одной тройкой на вступительных (!!!111 с тройкой, КАРЛ!) :-)
Поэтому бесплатно откосил от славных рядов (в тч , от Чечни) и выучился бесплатно же на хорошую профессию.
Не голодал и не страдал от безденежья, т.к. запросы были ну очень невелики.

Да,когда начинаешь что то перебирать или разбирать,сразу столько воспоминаний

у меня как-то от 90-х единственное приятное воспоминание это то, что я было на 25 лет моложе

О да, это тоже важно:)

Дааа....читаю и начинаю вспоминать :)
Плохо не было, было по-другому)

90-е прекрасное время. Бардак был, да, сопряженный с переходом к рыночной экономике, но бандитизм- сказки государственного телевидения. Сейчас те же бандиты только в правительстве и не в малиновых пиджаках, и никто не жужжит, что бандитизм )))

А по делу: это была особенная жизнь которой уже никогда не будет. Поехать за новым диском или кассетой на Горбушку в выходные, ехать домой полтора часа с одной только мыслью "поскорей бы послушать". Или отдать свои кассету в "салон" чтобы тебе что-то записали. Тусовки на Арбате, которых тоже уже никогда не будет. Там тусуются киноманы, там алисоманы и ты где то посередине всем брат и друг ) Битловские стрелы. Магазин "цветы" на том же Арбате доджны же помнишь, где были куплены первые футболки с Beatles и прочими кумирами. Только потом появился Рок Зиг-заг да и его уже нет. Езда автостопом из города в город. Романтика ))
90-е, когда мои кумиры начали приезжать с концертами. 98-ой год Ringo в цкз Россия. России нет. Rolling Stones в Лужниках и я первом ряду. И вот я счастливый обладатель медиатора Кита Ричардса. Теперь занимает почетное место среди моих сокровищ, которые я вряд ли когда то выкину, хотя они и из прошлого. В тот же год Deep Purple, Brian May, Slade, Nick Cave.. прорвало их в самый кризис, но тем не менее на концерты деньги находились... хотя не, Cave был до кризиса. И пиво было по пять рублей, это дорогое типа Балтики. Клинское, Бадаевское, Хамовники дешевле.

Фильмы тоже отдельная история - в 90-е мы впервые в жизни смотрели все. Потому что смотреть большинство фильмом до появления видеомагнитофонов возможнрсти не было. Как это объяснить людям, которые родились с автоматической функцией скачивания всего на свете. А сколько культовых фильмое сняли в 90-е..

И да, не было этой паранои "у меня пропущенный вызов", "мне надо почитать фейсбучик", "а вдруг меня лайнули в инстаграмчике". Здоровее мы что ли были и умели смотреть на мир..

Это когда это Кейв до кризиса приезжал?

А я помню как нашла в дырявом кармане за подкладкой 150 рублей советских.Мама мне все говорила-положи на книжку.А я потратила на туфли и французкую косметику .И через 2 недели пришел дефолт

эх, счастливые были годы, потому что молодость)

90-е крутые года были, интересные... Время перемен, глобальных... Прошлое надо помнить, но жить настоявшим для будущего...

P.S. Пятихатка порадовала...

Пятихатка порадовала...

Аж заулыбался, как видел, давнееенько не видал :-)
Помню, сижу я на паре и от скуки разрисовываю ручкой свеженькую купюру еще с Лысым (не пятихатку, не), полученную в виде стипендии полчаса назад

Я дико адски торговал в ларьке на Третьяковской. Какие только покупатели по ночам не заглядывали... Спирт Рояль! Ликёр Амаретто!! Водка Распутин!!! Сигареты Salem с ментолом!!!!

Я дико адски торговал в ларьке на Третьяковской

Найди в сети блог Бахуса раздел Мои девяностые - увидишь много знакомого :-)
Например, про торговлю в ночном ларьке где-то на Урале ;-)
Я читал и ужасался, что вот это всё было где-то рядом со мной, но меня миновало

Страшный сон-очередь за билетами перед летом, хоть на поезд, хоть на самолет-убийственные очереди....

Сссровское наследие ))

Я в армию в 90-м уходил в одной стране, а дембельнулся в 92-м совсем в другой.
А ещё помню как мне зарплату мешком сахара выдали (помните как предприятия не за деньги работали, а по бартеру?).
Про спирт "Рояль" я думаю никому напоминать не надо)))
Самое угарное в девяностых, это была реклама. Сейчас такой не делают.

да, я тоже помню, как знакомым зарплату выдавали вещами)

Я в 93 школу закончила. Помню, ездила на рынок "зеленые горы", стадион Труд на Тульской, покупала там туфли и шелковую длинную блузку, с золотыми пугвицами на Выпускной. Тогда все в таких ходили, черных, красных, белых.

Здорово! А я в 90м:)))

У меня 90-е были разные. И взлёты, и падения, и наезды бандитов, и нормальное сосуществование с ними. Но выжила и закалилась)

Все равно хорошее время:)

?

Log in

No account? Create an account