silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Родом из СССР



Эту музыку я расслышала сразу. Труба. Сильная и знакомая мелодия. Песня о маленьком принце... Рядом с величественным собором в городе Порту! Изумление. Затем зазвучала "А я иду шагаю по Москве". ШОК! Мы поднялись выше и увидели его. Немолодой музыкант – трубач, перед ним – коробка, куда кидают деньги. Бородатый, загорелый, лицо грубое - моряцкое. Хеллоу.. = Хеллоууу. Потоптавшись, не выдержала: "Вы из России?"

Смеется. «Я из СССР. А вы?». «Москвички», - говорю. И тут он огорошил вопросом: «А вы ходили на Болотную?»

«Мы? Нет. Мы вне политики…» - ответила я. Он обрадовался и оживился. Не любит он политику и разделения на тех и других. Не любит громких выступлений. Мы разговорились, и он рассказал свою историю.

Александр – так звали нашего нового знакомого – из города Черкассы. Музыкой увлекался с детства, но профессионально этому не учился. Пошел в сварщики. Потом в армию. А когда вернулся из армии, СССР больше не существовало…

К теме распада СССР он относится с трепетом. «Была сильная страна, покруче всех этих европейских, а как развалилась - Европа нас сделала», - считает. В общем, он прав…

Лет 15 жил в Москве. Где только не работал. И вагоны разгружал, и на заводе – за все брался. И вот однажды сестра уехала в Португалию и смогла зацепиться. Одна. Через некоторое время попросила: привези ребенка ко мне. Александр взял племянника, махнул в теплую Португалию, и … остался тут.

Живет он тут уже более 10 лет. Сначала разные работы пробовал. Говорит, что в Порту те, кто в кафе и магазинах работают, получают 500-600 евро, не больше. И вкалывают по 12 часов.

«Я попробовал так пожить, потом плюнул, и купил себе трубу. Вот уже 6 лет она меня кормит…» - он улыбается и целует свою боевую подругу.

У Александра в репертуаре огромное количество русских песен. Он говорит, что, играя на трубе, отлично зарабатывает себе на аренду квартиры (живет в 25 километрах от Порту) и на жизнь. И что это – его любимая работа, которая приносит не только деньги, но и счастье. И независимость.

Согласитесь, такая позиция заслуживает уважения? Или вам не понять Александра и его жизни?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: Порту, Португалия_2017, разные люди, спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →