silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Весна на ВДНХ !

ВДНХ вовсю готовится к весеннему сезону. Из земли на клумбах пробиваются всходы – еще немного, и там появятся первые весенние цветы. А на Главной аллее и аллее Космонавтов ведут работы по структурной обрезке каштанов.



Деревья эти – исторические. Их высаживали с 1960-х до конца 1980-х годов. Есть среди них дерево, которое посадил космонавт Павел Беляев в память о Гагарине – оно украшает аллею Космонавтов. Оказывается, март для этих работ выбран не случайно: именно в это время нужно обрезать ветви деревьев, так как движение соков в них только начинается, и подобная профилактика не повредит каштанам. К маю они расцветут.



Собирая материал для газеты, поинтересовалась, зачем вообще это нужно. Вот, что рассказал мне дендролог Дмитрий Звонка, инженер лесопаркового хозяйства отдела благоустройства и озеленения ВДНХ.



- Среди каштанов ВДНХ есть старые, средневозрастные и относительно молодые деревья. Поэтому состояние у них – разное. В советское время за каштанами на ВДНХ регулярно ухаживали, но потом эта традиция была потеряна. Из-за того, что за деревьями не ухаживали, на данный момент не сформированы их скелеты. К тому же, некоторые деревья были поражены недугами: стали подгнивать ветви, сохнуть стволы, на некоторых появились трутовые грибы – возбудители гнили. Отсюда – и запущенный вид, и аварийность. Деревья представляют опасность для людей, проходящих мимо. С этого года ситуация будет исправлена — за каштанами станут следить и ухаживать регулярно.



Мне рассказали, что раньше в практике инженерного лесопаркового хозяйства не применялась структурная обрезка. Теперь она применяется вовсю. И есть такая работа - специалист по структурной обрезке деревьев. Его задача – уметь просчитывать развитие дерева на несколько лет вперед, чтобы правильно решить, какую ветку удалить, укоротить или обрезать. На ВДНХ такие специалисты есть. Еще бы – такое огромное хозяйство))

Кстати, регулярную обрезку деревьев в мире принято делать уже давно – и в европейских, и в американских парках. Обрезка не мешает цветению и не сдвигает жизненный цикл растений.



Я прошлась немного по ВДНХ. Вдохнула весны. В будние дни там так здорово – почти нет народу, и такая прекрасная музыка звучит! Гуляла под Френка Синатру и Эдиту Пьеху. Так здорово! Еще месяц – и все тут зазеленеет и станет совсем красиво!

Какая прекрасная весна в этом году, правда?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Tags: ВДНХ, Москва, репортаж
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →