silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Пять родительских ошибок, которые могут привести к кошмарным последствиям...

Есть у меня знакомая. Живем недалеко друг от друга, здороваемся. Общаемся не так часто, в основном пересекаемся по детским вопросам, т.к. у нас обеих – мальчишки одного возраста. Однажды я встретила их с сыном, остановились поболтать, и вдруг она начинает мне рассказывать про него… при нем же! Голос становится выше, лицо немного меняется… «Твой сын читает книги? А вот мой не желает… Видимо, хочет вырасти неучем. Одни компьютерные игры на уме…!» Я украдкой кинула взгляд на мальчика. Его лицо ничего не выражало, но представляю себе, какая буря бушевала в нем… Мне бы было обидно такое…



Вообще, тема родительских ошибок в воспитании – важная и многогранная. Не так давно довелось мне брать интервью для нашего издания у психолога Алины Байбановой. Говорили как раз о детях – о родительских ошибках, которые могут потом привести к весьма печальным последствиям. Разговор важный и интересный – оторваться невозможно)))

А вообще, поразило меня вот что.

Во-первых, впервые видела перед собой профессионального психолога.



Очень спокойная, уверенная, красивая женщина, и когда она говорит о какой-то проблеме, волей-неволей начинаешь примерять на себя. А как я делаю? Правильно ли? Я, пользуясь случаем, спросила, сколько обычно сеансов требуется для решения проблемы, и она поразила меня тем, что сказала: «Чем меньше, тем лучше. Один раз удалось помочь клиентке избавиться от фобии за одну встречу - радовалась». Вот ответ профессионала, это круто…

Во-вторых, как она по полочкам раскладывает! Алина Байбанова – автор книг по психологии, кандидат медицинских наук, эксперт-психолог популярных ТВ и радиопрограмм. Много работает в семьях актеров, политиков, медийных персон и представителей шоу-бизнеса.



Приведу несколько отрывков из интервью. Для ровного счета пусть их будет пять.

Про комплекс вины
«Мы не развелись только из-за тебя...». Для некоторых детей рассказы о том, как родители стали их жертвами, становятся нормой. А ведь детям не надо, чтобы для них жили, они сами хотят жить. И хотят, чтобы вы были счастливы. Эти завышенные требования и ожидания формируют в ребенке комплекс вины. А еще не зря же говорят: счастливая мама – здоровый малыш. И можно хоть тысячу раз твердить: «Я хочу, чтобы был ты счастлив», но если у тебя при этом всю жизнь несчастное лицо, он эти слова просто не воспримет…

«На овец – и я молодец, на молодца – и я овца»

Есть известное выражение: «Бумага все стерпит». Знаю взрослых людей, которые также ведут себя со своими детьми. На работе обидел начальник? Не ладится общение с коллегами? Гаишник оштрафовал? Родитель идет домой и то, что подавил в себе днем, выплескивает на ребенка. Как говорится, «на овец – и я молодец, на молодца – и я овца». Своим клиентам я всегда советую не забывать о том, что нельзя позволять себе по отношению к своему ребенку то, что вы не позволите себя сделать или сказать взрослому. Он тоже – личность. Просто пока что слабее вас.

Про двойные послания

Вирджиния Сатир, одна и из наиболее влиятельных личностей в области психотерапии, в свое время вывела теорию «двойных посланий». Имеются в виду абсолютно разнонаправленные убеждения, которые родитель пытается внушить ребенку. Допустим, мы ему говорим: «Будь лидером, будь ярким, что ты такой мямля в школе?» При этом дома, когда он пытается высказать свое мнение, то слышит: «Замолчи, что ты вообще в этом понимаешь?» Вот они – двойне стандарты. Лидер – это свободный человек, который имеет свое мнение, умеет его отстоять и уважает мнение других людей. Хотите такого человека получить – будьте готовы принимать в нем лидерство и дома. И обязательно спрашивайте его мнение.

Про сравнения

Никогда ни с кем не сравнивайте ребенка. Ни с собой в детстве, ни, тем более – с его знакомыми. «Ах, какая твоя подружка молодец, и учится на пятерки, и маме помогает, а ты на себя посмотри…» Это всегда вызывает в ребенке бурю эмоций. Потом внутренний протест, открывшийся внутри, выходит наружу. Причем, если этот бунт будет подавлен в подростковом возрасте, то вы огребете гораздо позже. А, если, не дай Бог, ваших ресурсов будет хватать и дальше, то вы навсегда останетесь чужими людьми и холодным неприятием друг друга.

Когда обсуждают за спиной

Не советую обсуждать при ребенке или за его спиной, когда он находится неподалеку, его огрехи. Это может быть какой-нибудь рассказ с хихиканьем о том, как сын подрался в школе с мальчишкой. Или диалог с соседкой: «Он постоянно мне хамит. А вот у вас было такое?» - «Ремнем, ремнем, вот пороть их надо». Маленький человек, услышав такое, вполне может решить, что его предали. Подумайте, ведь вы не хотели бы узнать, что ваш близкий друг обсуждает с кем-то ваши огрехи?

Вот такой у меня был интересный опыт общения с профессиональным психологом. Пусть и для интервью))) Почитала про нее и выяснила, что занимается Алина не только проблемами детей и родителей. У нее много статей по психологии, и еще она дает мастер-классы. Например, 15 марта у нее будет проходить шикарный (судя по темам) трехчасовой мастер-класс для женщин с заниженной самооценкой. Для тех, кто живет «на износ», стараясь угодить кому угодно, только не себе, для тех, кто болезненно реагирует на критику, для тех, кто застрял в ошибках прошлого, для тех, кто нерешителен и имеет сложности в общении с окружающими.

На всякий случай порекламирую – вдруг кто-то искал для себя такой вариант? Организаторы – идейная группа Lazukka, у них много разной интересной движухи. Это молодая команда, и деятельность у них разноплановая: издают книги, сотрудничают с дизайнерами и другими творческими личностями, проводят мастер-классы... Даже вокальный мастер-класс для себя приглядела! Если кто заинтересовался мастер-классом по повышению самооценки, подробности тут: http://lazukka.ru/product/master-klass-just-be-you-16-fevralya/

А теперь вернемся к теме поста. Не буду спрашивать, узнал ли кто-нибудь себя в вышеперечисленных описаниях - кто ж признается?)))

Просто спрошу: согласны ли с этими пятью пунктами? И какие пункты вы бы добавили, если говорить именно про родительские ошибки?)))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: мои интервью, новый опыт, разные люди, спорный вопрос, школьные хроники
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →