Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Пять родительских ошибок, которые могут привести к кошмарным последствиям...
улыбка
silver_slider
Есть у меня знакомая. Живем недалеко друг от друга, здороваемся. Общаемся не так часто, в основном пересекаемся по детским вопросам, т.к. у нас обеих – мальчишки одного возраста. Однажды я встретила их с сыном, остановились поболтать, и вдруг она начинает мне рассказывать про него… при нем же! Голос становится выше, лицо немного меняется… «Твой сын читает книги? А вот мой не желает… Видимо, хочет вырасти неучем. Одни компьютерные игры на уме…!» Я украдкой кинула взгляд на мальчика. Его лицо ничего не выражало, но представляю себе, какая буря бушевала в нем… Мне бы было обидно такое…



Вообще, тема родительских ошибок в воспитании – важная и многогранная. Не так давно довелось мне брать интервью для нашего издания у психолога Алины Байбановой. Говорили как раз о детях – о родительских ошибках, которые могут потом привести к весьма печальным последствиям. Разговор важный и интересный – оторваться невозможно)))

А вообще, поразило меня вот что.

Во-первых, впервые видела перед собой профессионального психолога.



Очень спокойная, уверенная, красивая женщина, и когда она говорит о какой-то проблеме, волей-неволей начинаешь примерять на себя. А как я делаю? Правильно ли? Я, пользуясь случаем, спросила, сколько обычно сеансов требуется для решения проблемы, и она поразила меня тем, что сказала: «Чем меньше, тем лучше. Один раз удалось помочь клиентке избавиться от фобии за одну встречу - радовалась». Вот ответ профессионала, это круто…

Во-вторых, как она по полочкам раскладывает! Алина Байбанова – автор книг по психологии, кандидат медицинских наук, эксперт-психолог популярных ТВ и радиопрограмм. Много работает в семьях актеров, политиков, медийных персон и представителей шоу-бизнеса.



Приведу несколько отрывков из интервью. Для ровного счета пусть их будет пять.

Про комплекс вины
«Мы не развелись только из-за тебя...». Для некоторых детей рассказы о том, как родители стали их жертвами, становятся нормой. А ведь детям не надо, чтобы для них жили, они сами хотят жить. И хотят, чтобы вы были счастливы. Эти завышенные требования и ожидания формируют в ребенке комплекс вины. А еще не зря же говорят: счастливая мама – здоровый малыш. И можно хоть тысячу раз твердить: «Я хочу, чтобы был ты счастлив», но если у тебя при этом всю жизнь несчастное лицо, он эти слова просто не воспримет…

«На овец – и я молодец, на молодца – и я овца»

Есть известное выражение: «Бумага все стерпит». Знаю взрослых людей, которые также ведут себя со своими детьми. На работе обидел начальник? Не ладится общение с коллегами? Гаишник оштрафовал? Родитель идет домой и то, что подавил в себе днем, выплескивает на ребенка. Как говорится, «на овец – и я молодец, на молодца – и я овца». Своим клиентам я всегда советую не забывать о том, что нельзя позволять себе по отношению к своему ребенку то, что вы не позволите себя сделать или сказать взрослому. Он тоже – личность. Просто пока что слабее вас.

Про двойные послания

Вирджиния Сатир, одна и из наиболее влиятельных личностей в области психотерапии, в свое время вывела теорию «двойных посланий». Имеются в виду абсолютно разнонаправленные убеждения, которые родитель пытается внушить ребенку. Допустим, мы ему говорим: «Будь лидером, будь ярким, что ты такой мямля в школе?» При этом дома, когда он пытается высказать свое мнение, то слышит: «Замолчи, что ты вообще в этом понимаешь?» Вот они – двойне стандарты. Лидер – это свободный человек, который имеет свое мнение, умеет его отстоять и уважает мнение других людей. Хотите такого человека получить – будьте готовы принимать в нем лидерство и дома. И обязательно спрашивайте его мнение.

Про сравнения

Никогда ни с кем не сравнивайте ребенка. Ни с собой в детстве, ни, тем более – с его знакомыми. «Ах, какая твоя подружка молодец, и учится на пятерки, и маме помогает, а ты на себя посмотри…» Это всегда вызывает в ребенке бурю эмоций. Потом внутренний протест, открывшийся внутри, выходит наружу. Причем, если этот бунт будет подавлен в подростковом возрасте, то вы огребете гораздо позже. А, если, не дай Бог, ваших ресурсов будет хватать и дальше, то вы навсегда останетесь чужими людьми и холодным неприятием друг друга.

Когда обсуждают за спиной

Не советую обсуждать при ребенке или за его спиной, когда он находится неподалеку, его огрехи. Это может быть какой-нибудь рассказ с хихиканьем о том, как сын подрался в школе с мальчишкой. Или диалог с соседкой: «Он постоянно мне хамит. А вот у вас было такое?» - «Ремнем, ремнем, вот пороть их надо». Маленький человек, услышав такое, вполне может решить, что его предали. Подумайте, ведь вы не хотели бы узнать, что ваш близкий друг обсуждает с кем-то ваши огрехи?

Вот такой у меня был интересный опыт общения с профессиональным психологом. Пусть и для интервью))) Почитала про нее и выяснила, что занимается Алина не только проблемами детей и родителей. У нее много статей по психологии, и еще она дает мастер-классы. Например, 15 марта у нее будет проходить шикарный (судя по темам) трехчасовой мастер-класс для женщин с заниженной самооценкой. Для тех, кто живет «на износ», стараясь угодить кому угодно, только не себе, для тех, кто болезненно реагирует на критику, для тех, кто застрял в ошибках прошлого, для тех, кто нерешителен и имеет сложности в общении с окружающими.

На всякий случай порекламирую – вдруг кто-то искал для себя такой вариант? Организаторы – идейная группа Lazukka, у них много разной интересной движухи. Это молодая команда, и деятельность у них разноплановая: издают книги, сотрудничают с дизайнерами и другими творческими личностями, проводят мастер-классы... Даже вокальный мастер-класс для себя приглядела! Если кто заинтересовался мастер-классом по повышению самооценки, подробности тут: http://lazukka.ru/product/master-klass-just-be-you-16-fevralya/

А теперь вернемся к теме поста. Не буду спрашивать, узнал ли кто-нибудь себя в вышеперечисленных описаниях - кто ж признается?)))

Просто спрошу: согласны ли с этими пятью пунктами? И какие пункты вы бы добавили, если говорить именно про родительские ошибки?)))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Если задуматься, то вокальный мастер-класс тоже служит для повышения самооценки.

Не, там именно профессиональные вопросы будут разбираться, насколько я поняла:)

Вот какая мама Лена на первой фотографии строгая. Лучше её не гневить! :)))))))

Я как раз-таки при общении с сыном таких ошибок стараюсь избегать. И всегда старался.

не пять ошибок, я насчитал 12 ...

Ну может быть и так:)
У меня тексте интервью их больше, просто не стала все вывешивать...

Re: Мелочи жизни в тему

Спасибо:)

"Мастер-класс по повышению самооценки" - в этом предложении прекрасно всё. Извините, дальше писать не могу - руки к лицу прилипли.

В любой более менее нормальной книге это написано - одной книги достаточно даже. Тем кто этого не придерживается советы не помогут, так как они будут делать так как их научили их родители. И так до бесконечности, из поколения в поколение.

А ведь многие не придерживаются...

Я, возможно. неправа, но рекомендация "Много работает в семьях актеров, политиков, медийных персон и представителей шоу-бизнеса" сразу отвращает.

Я думаю, тут "сарафанное радио" работает. Передают рекомендации ...
Она мне очень понравилась:)

все эти срывы на ребенка от нашей "хорошей" жизни, всегда огребает ребенок, как самый неспособный себя защитить.
Пока жизнь будет такой, не помогут никакие мастерклассы.

Все эти псизхолухи озвучивающие прописные истины подзадолбали.

Бизнес-тренер, это не удавшийся бизнесмен. Сказал один хороший человек. Думаю к другим тренерам это так же применительно!!!

Интересно! Надо бы сходить!


Великолепные советы и главное к жизни не имею никакого отношения.... У психологов почему то всегда проблемы или с мужьями или с детьми.

Почему не имеют???? По-моему, очень жизненно.

Насчёт лидерства...Я по-другому говорила с сыном-лидером. - Будь лидером вне дома, будь сильным, командуй и т.д., а дома ты наш сыночек, солнышко, все свои лидерские качества оставляй за порогом, дома нет лидеров, мы здесь все равны. Меня многие не понимали - ты целуешься со взрослым парнем, он же мямлей, размазнёй будет, а вот и нет. За порогом - лидер, дома зайчик, но, когда надо решать серьёзные, важные задачи, он берёт всё( если надо) в свои руки, мне невестка, тоже лидер, очень благодарна.

Ну, это все не только к детям относится )

Ну да. Но к детям - особенно:)

материал на правах рекламы?

Нет, конечно, на правах личного отношения:)
У меня много интервью тут публикуется:)

?

Log in

No account? Create an account