silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Десять потрясающих игр, в которые играли школьники времен СССР



Вчера ностальгировала про школьные Дни рождения, которые в 80-х принято было отмечать дома у именинника, а не в ресторане и не в боулинге. Задумалась о том, во что мы тогда играли. В результате сбилась со счета. Выбрала десять самых распространенных. Помогайте дальше - давайте ностальгировать вместе:)

1. Резиночка.
Ставлю на первое место, потому что самый пик моды на эту игру пришелся на мое детство. Достать качественный моток резинки было не так уж просто. Обычно продавалась она в магазине "Галантерея". А дальше - все просто. Связывается резинка, и находятся как минимум еще двое желающих. Двое держат, третий прыгает. Для достижения результатом я, как и многие другие девочки, тренировалась дома, привязывая резинку к стульям. Соседи были в восторге, наверное:))))


2. Ножички.
Несмотря на то, что я была послушной и хорошей девочкой, у меня всегда в столе лежали перочинные складные ножики. Брат подсадил меня на эту игру. На земле чертится круг. Делится на количество игроков. Задача - бросить нож так, чтобы он воткнулся в территорию противника. Затем можно было "отрезать" завоеванный кусок. И так - до тех пор, пока противник не сможет встать на оставшемся клочке земли.


3. Классики.
Вроде бы детская игра, но прыгали мы класса до шестого точно. В качестве "битки", которую нужно было в прыжке передвигать на следующую клетку использовались жестяные банки из-под гуталина. Поэтому родителям строго запрещалось их выкидывать.


4. В "козла".

Это игра в мяч. Бросаешь мяч об стену, и когда он опускается на асфальт, надо его перепрыгнуть. И так - по очереди.


5. Прятки.
В прятки мы играли ооочень долго, класса до 8 точно. В больших дворах это было очень интересно! И мест, где спрятаться - полно!

6. Бомбочки.

Хулиганская игра. За нее мне стыдно, но я тоже так делала. В воздушный шар заливается вода... Затем бомбочка летит с балкона или с крыши:)

7. Брызгалки.

Для их изготовления использовались пустые флаконы из-под шампуня. Подходила любая пластиковая тара, главное, чтобы была мягкой и чтобы крышка наворачивалась сверху. В крышке делалось отверстие, в него вставлялась ручка без стержня... Затем оставалось наполнить водой - и вперед! Брызгаться в друзей:)


8. Секретики.
Это -довольно детское увлечение. ПОпулярное среди учеников начальной школы. В земле выкапывается ямка, в нее кладутся цветочки, фантики и тд. ЧТОб было красиво. Красота эта накрывается битым стеклом. Затем закапывается землей. ПОтом можно пальцем сделать круглое окошко и любоваться:)) Бывало, что мы делали "обманные" секретики. Раскопает враг "обманку", испортит и хвастается::: ааа, нет больше "секретика" у тебя. А я-то знаю, что еще глубже был НАСТОЯЩИЙ!


9. Фантики.

Повальное школьное увлечение. Игра такая: кладется фантик противника. Ты легонько ладонью по нему бьешь. Если он перевернулся - ты выиграл и забираешь его себе. Потом также кладешь свой фантик , и он бьет по нему. Выгоднее всего было играть с теми, у кого родители за границу ездили и привозили им иностранные жвачки. Выиграть такой фантик было ооооочень круто.


10. Салки
- много разновидностей. Суть простая: один догоняет, остальные разбегаются. У нас играли в "Выше ноги от земли". Это салки с возможностью "спасения". Если игрок запрыгнет так, чтобы ноги не касались земли, его нельзя осалить. МОжно и не прыгать - сесть на скамейку, например.


Игр было намного больше. Эти десять я просто написала сходу, не задумываясь:) В некоторые из старых игр до сих пор дети играют. В салки, например, или в вышибалы... Хотя, конечно, такого разнообразия уже никогда не будет... Не думаю, что это плохо: всему свое время. Сейчас время прогресса и интернета, а тогда было... просто весело:)

У меня два вопроса.

К тем, кто рос в мое время: какие у вас были любимые игры?

А к тем, чье детство пришлось на 90е и 2000-е: во что вы играли?

Поностальгируем?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: про меня, разные люди, школьные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →