silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Баталья. Монастырь, где похоронены герои...

Монастырь Санта Мария ды Витория в городе Баталья считается символом португальской независимости. Это единственная церковь в стране, где был построен мавзолей при жизни короля - для него самого и для его потомков. А еще это первая церковь Португалии, украшенная витражами.



Монастырь виден издалека.



Строительство продолжалось до 1517 года. В течение почти 150 лет сменился не один король, каждый из которых вносил свою лепту в эту красоту. Представляете, какое постоянство? А прекратилось строительство, когда начали возводить монастырь иеронимитов (Жеронимуш) в Лиссабоне. Тогда все силы и средства были переброшены в Лиссабон. С тех пор церкви так и остались недостроенными: стены есть, а крыши нет.



Идея строительства монастыря принадлежит Дону Жуау I. Победив в местечке Алжубаротты, он посчитал это чудом и дал обет: построить монастырь в честь этой важной для независимости страны победы.



Одна из важных достопримечательностей перед входом в церковь - портал. Единственный в Португалии, который может похвастаться столь сложной иконографической программой. Над входом в церковь 90 фигур - все из камня. По обе стороны от входа, под балдахинами тончайшей работы - апостолы, по шести с каждой стороны. Над апостолами символические представители небесного мира: в первых двух рядах - девы, мученики, папы, епископы, диаконы, монахи, ладонью как бы приглашающие войти в храм и подражать их добродетелям.





Перед входом в часовню находится каменная плита. У нее - своя история. Тут похоронен простой солдат, который спас во время битвы жизнь короля: он был переодет в королевскую одежду и погиб вместо короля. Его смерть сбила с толку противника. А Дон Жуау I распорядился похоронить спасшего его солдата у входа в королевскую часовню.



Церковь очень красива. Тут находится часовня основателя, где похоронен Дон Жуау I с женой, их дети, в том числе Генрих Мореплаватель, и внуки.





И прекрасные витражи... В солнечный день через них проникают солнечные лучи:)





Монументальная галерея. Отсюда можно выйти в сад.













Теперь идем к могиле Неизвестного солдата. Нам повезло стать свидетелями смены караула.





А в саду цветут розы... В январе.



ЕЩе один взгляд на прекрасный монастырь.


И еще пару слов о конной статуе, которая расположена рядом с монастырем и встечает посетителей:) Это - Нуну Алвареш Перейра - главнокомандующий войска короля Жуау I. Ему было всего 25 лет, он был невысок ростом и слаб физически. И несмотря на это именно он одержал победу в сражении с войском противника, превосходящим по количеству в 3 раза армию Португалии!



Посещение таких мест не оставляет равнодушным. Будете строить маршрут по Португалии - обязательно загляните сюда:)

Ну и, как обычно - буду рада вашим отзывам, если понравился мой рассказ:))

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Португалия_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments